走入西江千户苗寨,探寻苗族刺绣文化

在西江千户苗寨看非遗传承人展示刺绣

黔东南雷山

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 走入西江千户苗寨,探寻苗族刺绣文化

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黔东南

  • 雷山

  • 民俗在西江千户苗寨看非遗传承人展示刺绣

千户苗寨是贵州景区的重点发展景区之一,作为中国最大的苗寨它坐落在贵州的黔东南侗族自治州,这里有着特殊具有苗族特色的吊脚楼建筑,也有拥有神秘色彩但是实则淳朴的苗族人民,还有充满了苗族人们智慧的苗族饮食,每一处都吸引着外来的朋友要来参观的心。不过我相信很多人也对苗族的服饰充满了兴趣,对于苗族的服饰以及苗族的服饰文化也具有深远的历史文化。

千户苗寨由聚落在上的十余个部落村寨形成的千户苗寨的壮观景象,站在腰上观看这样聚集整齐的部落层峦叠嶂、错落有致,立马就感受到了苗族人民的部落情节,当然在我进入千户苗寨中慢慢探索观赏的时候也感受到了当地人民的热情。这次我的旅行也是为了感受属于苗族中很重要的一样文化,就是苗族刺绣。

我想很多人在提起中国的苗族的时候第一反应都是苗族服饰以及装饰,戴在头上发出清脆响声的头饰,还有穿在苗族阿哥阿妹身上好看的苗族服饰。对于苗族的服饰,在千户苗寨这个地方也能够很切身的去了解和感受一次。首先是关于苗族服饰的基础材料从开始种麻、收麻、绩麻、纺线都是亲力亲为从而开始做自己的服饰。

经过一系列对于线的加工处理之后就是常在电视上、书本上出现的织布过程了,苗族都是采用的人工踩踏织布机的方法进行织布,不同于工场机器纺织的衣服,通过人工织布进行织布,出来的布匹更加精致和精密。而在苗族当中,老一辈的女人做织布工作是常见和自然的事。

苗族当中存在着许多的绣法,“针织花朵”“小四朵红花”“大四朵红花”等四十余服饰 图案组成。每一种绣法都有自身的含义和文化,都涵盖了这么多年苗族人生活智慧的结晶。所以在苗族人所用的鞋垫、手绢这样贴身的小物件上都充斥着许许多多精美的绣法,每一种都是关于苗族人们留下的智慧。

不光如此,苗族刺绣的精密已经在国内甚至于国际上都具有一定的收藏的地位。苗族服饰作为中国少数民族当中服饰最具样式丰富、色彩鲜明的特点,多样的绣花方式以及手工绣法的珍贵性在世界上都是非常著名的。无论是苗族服饰的传播受人们喜爱还是刺绣成为装饰品都是一种对于苗族刺绣的认可。

在千户苗寨的村落当中也有着很多买苗族手工刺绣的衣物、鞋垫、手绢这样的店铺,看着已经上了岁数的苗族阿姨穿着自己手工绣的衣服头饰也是最原始的苗族发饰,忍不住驻足停留观看。一针一线都是阿姨的心血结晶,偶尔和来往的客人说一说自己的刺绣经历手中的活也不会停下并且驾轻就熟。

来到千户苗寨会有很多女孩子都忍不住对于苗族服饰起了强烈的好奇心,不光是对于苗族头饰的好奇,也对于苗族服饰上精美的刺绣有着强烈的喜爱和向往。来到千户苗寨感受到了苗族人民的热情同时也感受到了苗族人们的聪慧和精致。

贵州对于千户苗寨的发展,从一开始的慢慢开发但现如今将苗族文化渐渐步入世界让全世界的人都能够感受到苗族文化的神秘的同时也能感受到苗族人民的智慧和亲切。苗语、苗饰、苗食、苗族刺绣都因为现如今的开发与保护都会好好地保存下来,中国作为少数民族大国、贵州作为少数民族大省都在为苗族文化发展而努力当中。

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行啦文龙 更新:2019.01.06

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博