去零下27°的塔河,寻找白桦林深处的密语

大兴安岭 瓦拉干 白桦林山庄 冬日 玩雪

大兴安岭塔河

首页 > 冰雪 > 目的地 > 大兴安岭 > 去零下27°的塔河,寻找白桦林深处的密语
乍暖
订阅

时而逗逼,时而文艺的90后妹子。想要从南走到北、再从东走到西,只撒一点野。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 大兴安岭

  • 塔河

  • 冰雪来到塔河、来到瓦拉干白桦林山庄,你才知这冬日最不该错过的是一场冰雪之上的酷爽游戏
  • 森林去那大兴安岭、白桦林的深处,与过往对望、与自己对话。

谈起大兴安岭,你是否也有一种遥远却又触手可及的感觉呢?一层层的剥离才发觉,除了那两千多公里的距离、除了那朗朗上口的呢喃,更多的则是大兴安岭深处的陌生感。在我国的东北方向,绵延着三座脉:大兴安岭、小兴安岭和长白脉,而沿着最最北边的国境线便是深藏于大兴安岭的那片区域。

摄影/乍暖

就这样,来到大兴安岭的深处,在零下27°的包裹下,闯入一片白桦林的秘境,踩着积满雪的木栈道,咯吱咯地声响,恍若穿透了人世间的隔阂,一切变得豁达而又安稳。冬日里的温情莫过于拥抱着一整片地白雪皑皑,不露声色、无穷无尽,在瓦拉干、在白桦林庄,可以让你撞个满怀。

摄影/乍暖

白桦林的记忆,是最深情的……

摄影/乍暖

大兴安岭以森林闻名,时至今日,在大兴安岭北部西坡,额尔古纳河下游,仍保留着一片偌大未开发的原始森林区。 而在大兴安岭的上百种树木中,最深情的莫过于落叶松和白桦。

摄影/乍暖

拨开时光的记忆,白桦树上一层层累计地岁月,让人不禁回味起,那场大兴安岭的火,震动了全国,亦震惊了世界。1987年于大兴安岭地区该是难忘的一年,那年春季,大兴安岭遇到了超常的干旱;贝加尔湖暖脊东移,形成了一个燥热的大气环流,加之风多物燥。于是一场火灾,湮灭了大兴安岭的五分之一,森林受损、资源缺失……这场灾难,敲响了中国森林防火的警钟。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

而中国森防工作能有今天的发展,1987年的大兴安岭火灾也是一次很重要的契机。时光推至2007年,大兴安岭又恢复了“獐狍野鹿里跑,林中处处闻啼鸟”的景象。温故1987,浴火重生的大兴安岭,与自然而言,善意而温润的相处,才是最最让人动情的地方。

摄影/乍暖

时光流转,在冬日极寒的气温下,
我踏上了这片土地,
去那大兴安岭、白桦林的深处,
与过往对望、与自己对话。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

伴着穿透云层的冬日日光,穿过那皑皑的白雪,终是寻见了一处白桦林。在我国最北的县城——塔河,以北35公里、伊勒呼里北麓的瓦拉干镇的白桦林庄。一个占地面积40000平方米,水面面积21000平方米的地方,一个在鄂伦春语中为“向阳多坡”之意的瓦拉干,就这样毫无预兆的于我们相遇。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

12月份的白桦林庄,那偌大的水面藏匿于厚厚的白雪之下,顺着栈道和早已踩出来的脚印,我们深入这片白桦林的庄。哈出一口气,不过几分钟,眼睫毛和围巾上就覆上了一绒绒的冰碴,这样的豪气也只有在大东北零下二三十度的才会出现。而这也是独属于这片庄的特质吧,依旧积着厚厚白雪的木秋千上晃呀晃,时光依旧,我们却异常珍惜这场难得的相遇。

摄影/乍暖

嗨翻冬日,莫过于冰天雪地上的驰骋……

摄影/乍暖

摄影/乍暖

在瓦拉干镇的白桦林庄,除了偌大的白桦林,更有冰天雪地里的各项娱乐项目等你尽情嗨翻这个零下27°的冬日。独属于冬日里的欢乐似乎也只有在这里才可以让人彻底地释放,你看,你的小伙伴已经坐着雪圈顺着滑梯冲向远方……

摄影/乍暖

而雪上摩托更是刺激,一个急拐弯便会激起层层的雪浪,很是霸气;最让人热火朝天的拔河比赛,还是让庄的那一队胜利了,毕竟他们才是这片森林、这片土地上最最温情的存在。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

裹着里三层外三层的小伙伴们,踩着冰上雪,尽情地在冰天雪地里玩耍,他们一个个似还未长大的孩童,去享受这天地赐予的美好,一瞬间,竟觉得这样的恩赐并非人人可以得到,而我幸运之至。

摄影/乍暖

与白桦林庄的工作人员聊起来,他们有土生土长的塔河人,也有祖辈曾“闯关东”而来的外地人,几经生活的波折,他们从容的对待这里零下27°的生活。不知怎得,竟心生羡慕起来。

摄影/乍暖

都说,冬天最不该错过的是一场雪。而来到塔河、来到瓦拉干白桦林庄,你才知这冬日最不该错过的则是一场冰雪之上的酷爽游戏。世间本就是来一遭,游戏一遭,放开那些拘谨,当地的人会热情的与你打成一片,裹紧的大衣下,是比室内温度都火热的一颗心。

摄影/乍暖

去零下27°的塔河,去最北的县城,来一场难得地温情相遇。

摄影/乍暖

【关于作者丨乍暖】
(自媒体作者 · 旅行达人)
一个想要从南走到北、再从东走到西的我、一个想要撒一点野的我

贴士

我采集了关于塔河的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
11-3月来玩最佳。
塔河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乍暖 更新:2019.01.03

冰雪 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多塔河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 森林 灵感

发现更多灵感 冰雪 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博