我掐指一算,这才是打开烤全羊的正确姿势!

中国马镇 承德 大滩 烤全羊 满族 饮食文化 行军 军粮 烤肉

承德中国马镇

首页 > 演出表演 > 目的地 > 承德 > 我掐指一算,这才是打开烤全羊的正确姿势!

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 中国马镇

  • 美食满族烤全羊是我吃过的最好吃的烤全羊,没有之一
  • 演出表演满族在长期的生存和征战中传承下来这种吃法
  • 主题公园中国马镇的马文化主题是这里的特色

烤全羊应该是大家都喜欢的美食了,我也在不同的地方吃过几次,今天大家吃的大多是蒙古式的烤全羊,就是把整只羊一次性烤熟大家分而食之,但这样的烤羊表层还行,内层则寡淡无味,通常是不得不蘸料汁吃。总是觉得“烤全羊”这个菜名虽然高大上,但是吃起来总觉得味道上差点意思,不如烤羊肉串入味,让人兴趣不大。直到在丰宁的中国马镇吃到一次满族的烤全羊,才令我真正喜欢了这道美食

满族烤全羊有何不同呢?他们不是一次性烤熟,而是是边烤边吃,烤一层吃一层,吃完一层回炉再烤下一层,每烤一层都上一遍特制料汁。通常要烤三遍吃六回,叫做一羊六吃。

一吃皮,这个皮可不是长着毛的那个羊皮,而是羊肉的表皮部分,满族烤全羊在烤制之前首先用刀将羊肉表面划出阡陌纵横的刀口。用刷子蘸特制的料汁刷在表层,经过炭火烤制后表皮呈现金黄油润,用手轻轻一揭即脱,放入口中酥脆焦香,焦嫩适度,略加咀嚼,满口回味悠长。

二吃肉,由于一吃皮时留下了皮下脂肪,第二遍烤制时瘦肉表面被一层油脂覆盖着,烤出来油汪汪的肥瘦适度,有滋有味入口即化。

三吃骨,就是烤羊排,拆骨肉从来都是肉中精品,说起来都会让人垂涎,用吃货们的话讲,这部分是“活肉”,吃到这里你会觉得渐入佳境。

四吃腿,羊腿和羊脖子肉厚,且置于炭火不易烤到的两端,需文火慢烤,烤到后面才逐渐入味,需要放到后面吃才有滋味。

五吃串,那些肉厚的地方当然可以切成肉块用红柳枝串起来,烤制时树枝里的树油香味进入羊肉,与羊肉完美融合,肉香与木香交织出一股崭新的香味,温和又长久地刺激着味蕾。

六喝汤,羊汤之美已经用不着我讲了,将吃完肉的骨架放入锅中,佐以调料熬成羊汤,羊骨中的骨髓和摘不净的羊肉纷纷扬扬融进一碗羊汤里,那鲜美,谁喝谁知道。

吃的时候也不用碗筷刀叉,而是直接下手撕肉吃,能撕下来的就是熟肉,撕不下来的就需要下遍烤熟再吃。这样的羊肉外焦里嫩,又香又脆又鲜,是我吃过的最香的烤全羊,没有之一。

有人把这种吃法形象地戏称为:采摘式吃法,听起来很文艺,可吃起来,你看看这帮人的这副模样,哪里文艺了,分明就是一群饿了一礼拜的狼嘛!

烤肉恐怕是人类最早的吃肉方法了,可以追溯到上古时期,那时的人类还没有锅,即便后来有了鼎镬这种东西,也只是头领贵族们的专享器物,普通草民百姓哪里有资格用?
那时的人们捕获到猎物唯一的吃法就是架在火上烤熟。

在烤熟之前将猎物分割开来恐怕也不是一件容易的事,因为最早的刀也是石头磨制出来的。那玩意能好使得了吗?青铜器是在夏商时期才出现,而且也是贵族专享,即使到了春秋时期楚成王为了表示自己大方,送给来访的郑文公几百斤青铜,还要特意追上去让对方许下保证不许用来制造兵器。可见春秋时金属刀具也是很稀少的。

到了孟子时代,金属刀具才相对普及一点了,“庖丁解牛”的故事说明了一个会熟练玩刀的人在当时就可以成网红。但庖丁是啥?人家是职业厨师诶!再看看人家有把刀稀罕的,连骨头都舍不得割,只舍得在骨头缝里转悠。恨不能一把刀使一辈子不带换的。孟子说人家活儿好,说不定人家就是换不起刀哪!

但是将猎物烤熟以后再分割就是一件轻而易举连小孩子都能做到的事了,所以那时的人们吃肉的唯一可行而且能够普及的方式只有烤全只,先烤熟后分割。

如今的蒙式烤全羊基本都是焖熟的,因为那么厚的肉如果纯粹靠一次性烤熟,只能小火长时间烤,时间太长划不来。要是火大了外面烤糊了里面还没熟。所以有一种烤全羊是放在容器里,用火烤容器,而里面的羊其实是焖熟的。这有点像烧瓷器套个匣钵,这样受热均匀,可以里外同时熟。但这不过是借用了“烤”这种说法,其实是焖。

还有一种烤全羊可以算是真的烤,那就是选用一只一二十斤的小羊羔,羊羔肉薄一烤就透,把肉展平用两面火烤,烤出来的肉基本就是干的。像一层牛皮纸一样。即使这样也需要用刀子将肉分割来吃。

相比之下我觉得满族烤全羊这种方法更加返璞归真。羊不是一次烤熟,而是烤熟一层吃一层,用手采摘就能吃了。留下生的再烤再吃,这样既不用担心烤糊又不用担心不熟,而且烤每层都刷料汁更加容易入味。既省时间又容易控制火候。

这种省时省事的吃法尤其适合行军打仗,只要赶上一群羊就可以走到哪吃到哪。而且羊群比人跑的快还不会拖慢行军速度。游牧民族的军队机动性好于中原汉人军队,除了骑马以外,这种会自己行走的“军粮”也是重要因素。

曾经一位蒙古人告诉我,过去蒙古人吃手把肉就是大锅煮肉,差不多时就拿出来用刀子割表层熟肉吃,熟肉吃完再将剩下的放回锅里继续煮熟。这种吃法和满族烤全羊有异曲同工之妙。我不由想起当年成吉思汗的军队所向披靡,横扫天下莫非也与此有关?

甚至可以推测“蒙式”烤全羊原本也和满族烤全羊差不多。因为只有这样才可以不用带笨重的行军锅,而且能让快速机动的军队迅速吃完饭。只不过是长期不行军打仗的后人忘记了原本的做法,想当然地杜撰出了今天的“蒙式”焖烤全羊而已。

掐指一算,我相信“满族”烤全羊才是烤全羊原本的正确打开方式。如果成吉思汗穿越过来,说不定也会说:“姆们当年也是介么吃滴!”

黑子翟剑锋作于亳州旅途中,2019,1,6

黑子翟剑锋
全景图片库,河图创意图片库,中国图库签约摄影师,为上证股份集团,中国水务集团,联想集团,首开集团,国家林业局,中亚管道等多家大型企业做摄影培训。
多次在全国摄影比赛中获奖。乐途旅游网灵感作家,超级旅行家。

原创不易,您分享一下再走呗!您吉祥,长命百岁了您呐!

贴士

我采集了关于中国马镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
中国马镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 发布:2019.01.07

美食 演出表演 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多中国马镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 演出表演 主题公园 灵感

发现更多灵感 美食 演出表演 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博