极地冬日起舞,静享一个人的芳华

黑龙江省 大兴安岭 冻感塔河 冰雪 瓦拉干 白桦林山庄

大兴安岭塔河

首页 > 冰雪 > 目的地 > 大兴安岭 > 极地冬日起舞,静享一个人的芳华

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 大兴安岭

  • 塔河

  • 冰雪站在原地不动,一会儿功夫便被冻透了
  • 农林牧场再次来到白桦林山庄,已看不到那条熟悉的河。零下40度低温下,河水结成平整冰面

继夏天在塔河参加了一场酣畅的自行车赛之后,便开始对这座城市念念不忘。

极地起舞 冻感塔河

能打包带走的塔河之味

处在大兴安岭腹地的塔河简单而纯净,有浓浓的北欧小镇风情。

第一次来,到了下榻酒店,总是犯困。浓茶、浓咖啡也解决不了的困倦让我倍感神奇。习惯了晚上了码字,却在塔河码不起来,一觉到天亮,好像被下了催眠咒。后来才知道,塔河空气中的负氧离子稠密,会形成“醉氧”现象。身体在这样环境里自动开启了修复模式。而且塔河本来人就不多,酒店的双层保温玻璃隔音效果良好,不容易被打扰。

在塔河发现人的生活圈子很大也很小。大是因为小城距离附近的每一个县城都在300公里左右,之间森林让每个塔河人的野外生存空间广阔,人们的后院要么是山,要么是溪流与河滩。动画片里,光头强即是这样的生活,出门就算郊游了。

小是因为朋友圈小,人物关系简单。骑着自行车慢悠悠地穿过小镇用不了10分钟。随便在街上走走,被塔河人一眼就认出是本地人还是外来游客。这种简单带来独立思考的大空间,我想哪些高冷的作家们一定会喜欢在这里买房生活。

还有对塔河强烈的味觉记忆。是来自酸酸甜甜的蓝莓果。夏天的蓝莓果,又大又鲜,表皮裹着一层白霜。这种植物经历过塔河的极寒,自带天然冰爽,即便被晒成干,果肉仍然紧实,富有弹性。当然,罗列在塔河购物单上的还有一些蘑菇木耳之类的干货。在塔河的这几日,它们是餐桌上的常客,要记住这些北方森林中的美味,最好的办法是将它们打包带走。

穿过白桦林,且听风吟

再次来到瓦拉干的白桦林山庄,已看不到那条熟悉的河。零下40度低温下,河水结成平整的冰面,粉雪洒在上面像一层诱人的奶油,忍不住走过去用脚踩出一个爱心的形状。

白桦林在极度严寒之下显出对比度强烈的色彩。它惨白的银色仿佛是雪之灵的代言。如果冬天会说话,我想,那就是风掠过白桦林树稍“嗡嗡嗡”低吟。

这天几乎是塔河一年之中气温最低点。早晚甚至连鸟兽也不肯出来。到了中午,气温回升到零下25度,白桦林逐渐开始热闹起来了。一群年轻男女在雪坡开始玩起了雪圈、雪地摩托。他们排成一派,从坡顶冲到结冻的河面,欢快的尖叫打破了白桦林的寂寥。

大冷天“泼水成冰”成为例行打卡拍摄项目。一杯热水在这样的环境里,会带来奇幻的画面感。通透明澈的蓝天大背景之下找一处逆光,侧面对镜头,用尽全力,将热水泼洒向空。拍摄者用60帧快门记录,然后慢放,看到瞬间化作雪粒的开水形成一个漂亮圆弧。

最易耗时的项目

极寒的天气在室外不宜久留,如果站在原地不动,一会儿功夫便被冻透了。白桦林室内活动最有意思的莫过于围着大锅,靠着火墙,边唠嗑,边在锅里捞起美味。

一间小小的房子紧凑地摆着两张桌子,围坐着两圈人。厨房与客厅之间隔着一层火墙,后台的厨子不断给炉膛里添柴火,室内温度达到了20度以上。这样,轻易就能吃出额头冒汗境界。

室内室外冰火两重天,一打开门,冷热空气立刻产生白雾,每个出去的人就像蒸好的热馒头。捞起一碗面,放在大门口,不一会儿功夫,会被冻成硬邦邦的白霜固体。此时很难想象,北方民族如何在冰雪里的实现冬泳与裸奔?

一个人的浪漫

从下午三点开始天空就暗了下来,为庆祝冬日里的遇见,大家在河面上点起了一大堆篝火,然后手拉着手,围成一圈,转了起来。那场景回想起来,就像冬日狂欢的闭幕式。随着夜幕降临,我们又回到下榻酒店。直至在酒店吃完晚饭,看看表还不到6点,距离第二天天亮还有14个小时。

漫长的黑夜让一切变得安安静静,透过酒店窗帘,遥望对面居民楼一盏盏橘黄的灯,家的温暖打心里油然而生。此时竟然很迷恋塔河的这般意境,它带来更多独立自由的思考的空间。这让我想起今天在饭桌上听到的那个很有魅力的“一人村”故事。

塔河因自然环境优越,百岁老人颇多。这其中有一位久居黑龙江边上老人非常特别,选择了独自生活。几年前她老汉去世了,她的孩子们劝她和他们一起住在人比较多的镇上,可是她拒绝了,倔强地坚持要在小村生活。如今,小村只剩下她一个人,然而,老奶奶仍然能够很好地打理自己的生活起居,享受着一个人的天地。

这个故事让我意识到,在丰饶的大兴安岭腹地,“安宁”这件极度浪漫的事情其实并不奢侈。

贴士

我采集了关于塔河的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

桑拿洗浴

特色购物:

蓝莓 蘑菇 木耳

特色住宿:

塔河宾馆

塔河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2019.01.04

冰雪 农林牧场


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塔河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 农林牧场 灵感

发现更多灵感 冰雪 农林牧场

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博