木兰湖畔的博物馆,收藏了湖北大量的明清古建筑

湖北省武汉市黄陂区 湖北明清古民居建筑博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 木兰湖畔的博物馆,收藏了湖北大量的明清古建筑

独立撰稿人、职业旅行家、航拍摄影师、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而奔赴远方寻找梦想……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆震撼!武汉木兰湖畔的博物馆,收藏了湖北绝大多数的明清古建筑!

在武汉市黄陂区风景秀丽的木兰湖畔,有一座名为湖北明清古民居建筑的博物馆,据说这座占地颇广的博物馆内共保存有名人故宅、富商豪宅、百姓民居、宗祠戏楼等30栋古民居建筑,堪称是一座顶级的古民居博物馆。

当然,既然叫做古民居,博物馆内的民居还是挺多的,这里既有半部世家(宋太祖旁系后裔)的民居,又有出过许多才子的廖氏官堂,以及国民革命军北伐军的指挥部。阳新、通山,枣阳、崇阳和武昌的首批18座古民居、宗祠会馆等建筑也都陈列在这里。

走进古民居博物馆,映入眼帘的便是东南园墅区域,这里共分布着十多栋鄂东南代表性民居,甚至形成了一个小小的村落。在这片村落中,半部世家是一个非常有代表性的建筑。

半部世家原址位于湖北省阳新县白沙镇,是典型的清代建筑,根据其家族的族谱记载,这栋房屋原来的主人赵启辉是北宋太宗皇帝赵匡义的后裔。因为南宋末年,蒙古南侵,当时皇室的一部分皇族南迁经过湖北境内时而滞留繁衍至今。

百年以前的清朝时期,赵启辉为了建造这栋宅子,特意派遣了数名工匠赴武昌等地收集资料,绘图成册。遗憾的是目前现存的一部分,仅为原建筑群的很小一部分。 继续前行,便到达了西部山寨区域,这里主要集中了鄂西地区的迁建古建筑,该区域划分为两个部分:鄂西北与鄂西南。

第一部分是紧邻茶园的鄂西北建筑群,其中包括甘氏祠堂、山陕会馆、报恩寺等等。另一部分则是鄂西南的土苗山村,该部分以摆手堂这种土苗族特有的吊脚楼建筑为中心。

沿着博物馆内的主干道行走一圈,便可以看到一座名为明代藩王历史陈列的地方,这里是按照明代藩王——楚王的府第所建造的。根据明朝的规定,当时的楚王正是在武汉担任藩王的,所以这里有一座关于历代楚王的陈列馆,也就算得上是应有之意了。仔细一算,整个明代二百多年历史中,共有44位藩王受封于此,因此湖北藩王数量也仅次于河南。

此外,其实在博物馆入口处一侧还有一栋是当年北伐军的指挥部旧址,因为正在装修,目前没办法呈现给游客参观,对于喜欢研究历史的雄鹰而言,倒是非常的遗憾。

到了这里,整个博物馆的游览便可以告一段落了,在这里确实见识到了很多在外界所难以见到的湖北当地的古建筑。在大饱眼福之余,也确实学到了不少新的知识,而这点确实是殊为难得的。

贴士

我采集了关于 木兰湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

【作者简介】 真主雄鹰,独立撰稿人、职业旅行者、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而辞职旅行中……本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:hexinlang8 微信公众号:aikuxing 微博:真主雄鹰V)

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 更新:2019.01.17

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博