西湖边上一处网红公园,取名太子湾却从不见太子

西湖 网红公园 太子湾

杭州太子湾公园

首页 > 城市公园 > 目的地 > 杭州 > 西湖边上一处网红公园,取名太子湾却从不见太子
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 杭州

  • 太子湾公园

  • 城市公园西湖边一处免费开放的市民公园

古诗中,描写杭州西湖美景的有很多,但苏轼的一句:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”却是后无来者的。西湖之美,不用多说,但西湖边上新出的一处网红公园——杭州太子湾公园,其美丽的程度,一点都不比西湖差。而且它跟西湖一样,是一处免费开放的市民公园。

杭州太子湾公园,坐落于西湖的苏堤旁,西湖边上最繁忙的马路南山路,将太子湾与苏堤分成南北两块。太子湾的东面,是游客很少去的张苍水墓,其西面,则紧挨着“西湖十景”之一的南高峰。太子湾呈一个半封闭的半圆,颇似古代的一把太师椅,端坐于西湖边上。

关于太子湾名称的来历,有两种说法:其一说是南宋的庄文、景献两位太子死后停放灵柩的地方;其二说是庄文、景献两位太子死后就安葬于此,所以得名为“太子湾”。两种说法都跟南宋的两位“太子”相关,但都没有确切的史料或实物可以用来佐证。

太子,为中国古代皇帝的法定继承人。景献太子,原名赵与愿,公元1207年时被南宋宁宗皇帝赵构立为太子,可惜他没有当皇帝的命,29岁时就因病去世。死后被谥号“景献”,史称景献太子。史料记载,景献太子的葬礼十分隆重,但后代却从没在太子湾发现过他的墓穴、墓碑等遗迹。

其实太子湾公园是一处新建的园林。早前,太子湾还是一处堆放西湖淤泥的地方。每回从西湖的湖底挖出来的淤泥,便就近堆放到苏堤旁的太子湾。直到上世纪的八十年代,因为需要引水来稀释西湖的湖水,人们便在太子湾建设了一条引水渠。

围绕这条引水明渠,有关方面开始整治太子湾。当年太子湾园林总的规划面积为八十万平米,一期工程为十万平米,1989年国庆节时,一期园林正式对外开放。开园初期的目的,是想把太子湾建设成西湖边上的婚庆公园。所以现在你到太子湾,还能见到荷兰式的大风车竖立在大草坪上,那是供年轻人拍摄西式婚礼照片做背景用的。

想不到开园后的太子湾,竟然逐渐走红了。它的走红,依托了两大有利条件,一个是引水工程,一个便是那些肥沃的淤泥。园中以西湖引水工程的一条明渠作为主线,积水成潭,截流成瀑,环水成洲,跨水筑桥,形成了诸如琵琵洲、翡翠园、逍遥坡、玉鹭池、颐乐苑、太极坪等空间开合收放相宜的景点。让游客在极小的范围内,迂回曲折,享受自然的美景。

原先取之于西湖底的淤泥,几乎种植什么植物就能兴旺什么。这几年,太子湾先后引进种植了大量的樱花、郁金香等观赏性花卉,成为杭州级周边地区市民春天踏青赏花的好去处。每年的春天,当樱花与郁金香怒放时,太子湾都会举办一场赏花的盛会,那个时候,游人如织,会让太子湾公园挤爆。

其实太子湾公园不仅仅是春天能赏花,它夏季的时候,绿荫满园,又是一处消暑纳凉的好地方;秋季的时候,园林中的红枫与银杏组成最美的颜色,能让游客陶醉;冬季的时候,公园内的潺潺流水,还是一处听泉观瀑布的好地方。

太子湾公园内的水面文章,做得很足。不大的公园中,引水明渠大的折弯有数十处这多,分分合合的水面,与游客步行道同行。水道的两岸,多呈自然式缓坡延伸进入水中,还随意点缀些许或高或低、或倚或侧、或断或续的石矶,石坎,以及密植的宿根花卉和水生植物,整个公园显得野趣盎然。

现在,好多反映西湖美景的图片,都来自于太子湾,一旦太子湾有花事,或者是有颜色的季节,可以说逼疯了大量的摄影师。而关于原先的婚庆公园,却已经很少被人提起。人们说起太子湾,概念中第一个印象,便是西湖的春天,从太子湾的樱花开始。

太子湾公园不见“太子”,但它却成为西湖边上最有情调的公园。要是你也去杭州西湖旅行,不妨也去太子湾走走,因为它一年四季都有一分美丽在等待你。作者简介:陆建华摄影(摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于太子湾公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
太子湾公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2019.01.03

城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多太子湾公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 灵感

发现更多灵感 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博