中国马镇,让尘封猫冬的丰宁坝上热起来

骑马 冰雪 演艺 美食

承德中国马镇

首页 > 草原 > 目的地 > 承德 > 中国马镇,让尘封猫冬的丰宁坝上热起来

拎着相机拍一路写一路的华北胖汉

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 中国马镇

  • 草原马镇不仅仅做好了“马”文章、叫响了“马”品牌,文化旅游一马当先。

漂泊异乡,处在满是竞争与小心眼的国际庄中,时不时地想起家乡。

摄影/图说生态孙阁

时时在梦中出现这样的场景,站在坝上,骑在马上,左手一络清风,右手一朵白云,耳畔是风铃伴奏,嘻笑间全是乡酒乡音。

摄影/图说生态孙阁

人的一生有两项内容不可选择,一是自己的生身父母,二是自己的故乡,我的故乡是丰宁满族自治县,是河北省承德市的下辖县,1987年成立了满族自治县。

摄影/图说生态孙阁

每当我在笔下写下丰宁两个字的时候,总会浮现草原上的蓝天碧水,想起杀猪菜和白水豆腐的醇香,想起儿时玩伴纵马小树林的欢畅。

摄影/图说生态孙阁

我是一位地道的正黄旗满人,在过去那个期待着“丰阜康宁”梦想之时,也曾在家乡求学奋斗了十八个青春。

摄影/图说生态孙阁

离家求学,工作异乡,让我在工作、情感和生活烦恼之时抚慰我的是一种恋家的情怀。在和好友闲聊时,总是以满乡人自居,爱骑马猎风,爱纵情欢歌,爱豪情斗酒,可惜在今天往往都是一个梦。

摄影/图说生态孙阁

今天这个梦在我的家乡-----中国马镇实现了。

“马镇”其实并不是一个镇,这是我家乡丰宁县大滩镇的一个景区,这里以自然生态为依托,打造具有马文化风情的一站式综合旅游度假区。

摄影/图说生态孙阁

在寒冬时节,丰宁坝上,室外零下26度,室内湿润如春,住在马镇的梦马酒店舒适的房间中,看着草原上流动的游人,听着耳边一串串孩童的欢笑,马镇的欢笑缓解了坝上草原的孤独。

摄影/图说生态孙阁

摄影/图说生态孙阁

----中国马镇,让燕北坝上热起来

扬蹄飞踏滚烟尘,如起风雷万马奔;长鬣飘飏腾炽焰,气冲野莽撼乾坤。

摄影/图说生态孙阁

这是马镇最热闹之时的景观,马镇景区一期工程总占地面积1000余亩,总投资近13 亿元,《舞马世界》主题景区、《满韵骑风》马戏剧、《烤羊美食街》及特色酒店群成为了这个综合旅游度假区的四大主体。

摄影/图说生态孙阁

昔日的坝上,因为寒冷,进入每年的11月初,这里已进入了典型的“猫冬”模式,大多数的当地居民盘坐在土炕上喝点小酒,谈古说今,是冰雪寒冷和贫困造就了坝上的孤独。

摄影/图说生态孙阁

今天的马镇,冰雪世界成为了冷凉资源。马镇的冰雪世界让孩子们找到了欢乐。雪地车上驮着欢笑的父子,雪道上伴着欢笑溜下的情侣一对对,冰雕、雪雕加上富含满族人文化生活的小土房,白桦林让这个荒原上的景点多了富足的温暖。

摄影/图说生态孙阁

特别是华灯初上,冰雪亮了起来,雪夜因为礼花绽放亮了起来,冰雪之夜因为冰与火而热起来。

摄影/图说生态孙阁

特别是冰火锅,冰上酒吧和咖啡屋,还有一切一切带头温暖的景区创意项目让雪原因此而热。

摄影/图说生态孙阁

----中国马镇,让燕北坝上雅起来

丰宁是一个特别有文化的地方,每当在我写到我家乡的时候,总爱写道“小川故里、剪纸之乡”,这仅仅是其中的一项小元素,丰宁的文化底蕴远远不止于此,非常深厚,满族地域特色文化十分鲜明。

摄影/图说生态孙阁

摄影/图说生态孙阁

在马镇,我遇到了我们丰宁的一代宗师张冬阁先生,他是剪纸的非遗传承人。说到丰宁的非物质文化遗产资源十分丰富,目前拥有丰宁剪纸、滕氏布糊画、吵子会等3项国家级非遗代表性项目,6项省级非遗代表性项目,15项市级非遗代表性项目,39项县级非遗代表性项目。

摄影/图说生态孙阁

丰宁的文化内涵不仅仅只是非遗传承的内容,这个河北省面积第二的县地处“热河古生物群”的重要区域,这里是世界鸟类起源史的天下第一鸟——华美金凤鸟的发源地;特别厚重的是丰宁历史悠久,这里有5000年红文化的积淀,千余年辽金元文化的传承。400年清文化的繁荣,形成了一条清晰而幽深的历史文脉。

摄影/图说生态孙阁

如果说选择一个景区或者场所全方位的让外乡人迅速地了解丰宁、记住丰宁,马镇做到了。这个以弘扬草原文化,打造草原特色的旅游小镇,不仅仅让游客走进草原,住在草原,娱在草原,而且融入了这里的文化氛围。

摄影/图说生态孙阁

来到马镇,不可不看的就是满韵骑风奇幻秀表演,这是中国马镇创作的大型演艺节,这个时长仅仅一个多小时的演艺节目以满族文化为背景,共分为五个篇章,以感恩、团结、融合、和谐、振兴为故事线,充分体现萨满文化、图腾文化、马背文化的民族特点。

摄影/图说生态孙阁

舞台上有来自俄罗斯、蒙古等域外的专业演员,也有杂技之乡的表演高手,还有名马助力,满韵骑风奇幻秀是坝上草原最精彩“马文化”主题原创演艺。

摄影/图说生态孙阁

马镇让燕北坝上雅起来的还有一些文化挖潜项目,如保护性宣传华夏一绝、独步天下滕氏布糊画;有列入国家和世界非物质文化遗产名录满族剪纸;还有乡土气息浓郁的农家风情项目。
不再是粗酒酸菜过寒冬,而是百种文化助力旅游,马镇让坝上雅了许多。

摄影/图说生态孙阁

----中国马镇,让燕北坝上香起来

到过丰宁坝上的人,最难忘的美食就是这里地道的烤羊。与其他地方烤全羊截然不同的吃法是“丰宁是采摘式烤全羊”。

摄影/图说生态孙阁

多是选用两岁左右的膘肥绵羊宰杀剥皮,在羊体涂上由姜葱、胡椒、孜然等调制而成的调料,然后把整羊置于烤羊架上,烤全羊要一层一层的烤一层一层吃。

摄影/图说生态孙阁

要想肉好吃,一是选料,一般多是选择内蒙地区的一种黑头的羊。除了羊肉质好以外,关键在于它有一整套特殊的烤制方法。先用一些柴禾和木炭,将烤炉内烧红,将全羊至半熟,对着羊身进行改花刀撒调料,在羊的胸腔内放入各种佐料,四肢向上,羊背朝下,用铁架子吊起来,放在炉上烘烤,直到羊全身烤成焦黄色为止。

摄影/图说生态孙阁

一定不要用刀切,要用手扯肉吃。因为烤透了才扯的下来,肉才会更好吃。这就是所谓的“采摘式”

摄影/图说生态孙阁

马镇让这种吃法更加文艺,总结了丰宁烤羊的吃法分六步,一吃皮,二吃肉,三吃排骨,四吃串,五吃蝎子,六喝汤,这就是草原地区最极致的味蕾感受。

摄影/图说生态孙阁

到过丰宁坝上的游客对香气四溢的烤羊恋恋不忘。

----中国马镇,让燕北坝上欢笑起来

虽然作为丰宁游子无比热爱我的家乡,但丰宁作为深度贫困县的现实不可忘记。今天的丰宁,文化旅游产业成为了丰宁的第一战略支撑产业。

摄影/图说生态孙阁

单独说一下中国马镇这个项目的建设成功,将骑马体验、马术、赛马、马文化演出、马文化主题公园、戏雪、冰雕等业态融合,真正变单季游为四季游,同时通过规范骑马体验秩序、设置马道、压减劣质马匹等措施,既保护了草原生态,又发展了马文化产业。

摄影/图说生态孙阁

项目的建成,结合全域旅游的重磅推出,将大幅提升丰宁旅游产业综合性收入,预计年接待游客将超过300 万人次,综合收入将达到25 亿元,同步可带动旅游沿线3 万多人就业,带动1100 多人脱贫致富,力争创造草原生态旅游扶贫攻坚新模式。

摄影/图说生态孙阁

从马镇这一个点看丰宁的全域游,丰宁实现了从观光游向以休闲为主的多元游转变、从低端化以量取胜向吸引高端消费群体转变、从“一季游”向“四季游”转变。

摄影/图说生态孙阁

马镇不仅仅做好了“马”文章、叫响了“马”品牌,也在丰宁以文化旅游促进脱贫致富上一马当先。

摄影/图说生态孙阁

贴士

我采集了关于中国马镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
中国马镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:图说生态 更新:2019.01.04

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多中国马镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博