华中有天池,木兰外婆家,竟住着一位武功高手

武汉 黄陂 木兰天池

武汉木兰天池

首页 > 湖泊 > 目的地 > 武汉 > 华中有天池,木兰外婆家,竟住着一位武功高手
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武汉

  • 木兰天池

  • 峡谷木兰天池是一个南北走向,长达十余公里的峡谷山水风景带。
  • 湖泊石门山上的高山水库,高峡平湖,风光旖旎,乘船徒步游览皆宜。
  • 名人故居木兰将军外婆家,木兰幼时生活的地方,外婆竟也是习武之人,木兰的武术启蒙老师。

武汉的地标性景点,不游木兰天池,枉称游武汉

说起天池,在很多人脑海中会出现长白或天的天池,这两个天池名气确实不小,景色也十分壮观。但您可知道在华中也有一个天池,不仅风光毫不逊色,堪与九寨、庐媲美,人文底蕴更是其他天池无可比拟的,它还有一个好听的名字:木兰天池。在武汉有这样一个说法:“游武汉不游木兰天池,枉称游武汉”,可见木兰天池在武汉是与黄鹤楼、东湖平起平坐的地标性景点,AAAAA级景区可不是浪得虚名。如果您没有听说过,就请跟我的镜头去探访一下。

遇见龙池

木兰天池位于武汉市黄陂长轩岭镇的石门,距离武汉市区55公里,整个景区由“浪漫水”、“高峡人家”和“森林公园”三大主题相连而成,整体呈现一个南北走向,长达十余公里的峡谷水风景带。

走进景区大门,首先看到的是龙池,这里是大峡谷游览线的起点。沿着坡上的小道一路向上,薄雾笼罩间,给眼前的景色蒙上一层朦胧的面纱。时值冬季,草木凋零,少了点鸟语花香,但仍能想象到春夏季节的滴翠景象。漫步间,穿过一片片树林,脚步不由得渐渐放缓,在这里,尽享清新的空气,清静安逸的环境已让人身心倍感舒适。

初见天池

耳畔伴随着潺潺的水声,枯水季节的溪流少了些澎湃的激情,变得安静下来,岸边的小草在小溪的滋养下仍然葱绿。离开龙池,走过树林,告别小溪,我们到达索道站,乘坐索道到了更高的天池。天池龙池一高一低遥相呼应,正像诗里描绘那样:上有天池悬,下有龙池照,大小两天池,其中皆悬妙。其中有何玄妙?请继续往前看。

索道站出来是售票厅,也是水坝顶端,这里设置了很多游乐项目,上有滑索,水面上还有抖音上非常火的“喊泉”,如果想感受一下滑落的刺激,可以前往红、黄、绿相间的滑道体验滑草。一池碧水上停泊着几艘画舫,远处正有一艘缓缓驶来,停靠岸边,等待我们登船,指示牌告诉我们前方还有更好的风景。

乘船游览木兰天池

登上游船,看巍巍青两岸走。这是一处峡谷中的平湖,游船在平静的水面上画出了一道道曲线,激起一片片涟漪。经过十几分钟的航行,我们停靠在一片民宿之下的码头。下船上岸,沿着岸边继续行走,岸边的人家正在忙碌着,眼前的场景颇具生活的味道,生活在这样的如画水之中,想必是神仙都羡慕的日子。

木兰祠、忠孝园,体会木兰文化

乘坐区间车,一边行走一边观光,路边坡上有很多人在为花园做修整,待到春花烂漫时,这里将是一片缤纷多彩的花海。车行到终点,我们下车来到忠孝园,每天上午下午,这里各有一次“木兰显圣”演出。在音乐和诗赋声中,一尊雄伟的木兰将军像在间缓缓升起,令人不由得驻足敬仰。

穿过忠孝园,在右前方有一片建筑,走到近前,是一座木兰祠,正堂供奉着木兰将军坐像,庄严威武。花木兰为国征战立功,归乡尽孝的事迹充分地诠释了中华传统文化的核心精神——忠孝文化。在木兰祠,忠孝文化成为这里主题,处处得以体现。

神话传奇故事

传说很久以前,木兰天池所在的这一片地界都是峡谷,洪水肆虐。女娲补天时,掉下来两块禅石填平了峡谷挡住了洪水,化作了朱家与冯家,却留下了现今这条神奇的大峡谷。有一天观音菩萨经过这里,掐指一算,此处天地灵气,造化非凡,必出仙道将军,于是遣来大石作镇谷之宝。观音神算果然灵验,这里后来果然出了神道李顺天和木兰将军。“一块仙石镇峡谷,神仙将军尽皆出”。

很多景点都有着传奇般的故事,木兰天池的故事则更为玄妙,玄妙之处就在于:世上很少听到王母娘娘下凡的传说,而这里却是王母娘娘唯一下凡的地方,很多景点都与王母娘娘有关,比如飞天瀑,传说是王母娘娘在天池洗澡时,一条白绫汗巾飞到这里化作的一瀑清水。离开忠孝园,我们沿着溪水来到另一处景观。

走进木兰外婆家

这座普通的院子,是传说中的木兰外婆家。院子不大,陈设也很简单,都是日常的生活用品,和附近村民的农家院没有太大区别,走进屋里,从摆设上看,应是一户富足之家。

堂屋中央有小木兰和外婆在一起的塑像,旁边摆放的兵器告诉我们,这是一个习武之家。传说木兰小时候由外婆带大,在这里生活了十多年,木兰从小聪颖好学,文武精通,成为周围孩子的榜样,连木兰外婆家门口的水井,也被封为神井,称为“聪明泉”,引得周围的人前来提水。

木兰外婆家

相传木兰的外婆可不是一个简单的人物,她名叫黄英姑,心灵手巧、善良贤淑,不仅耕犁纺纱样样擅长,还精通武术,是木兰幼年的启蒙教练。她自创了一套“红松剑法”,并传授给了年少的木兰。后来木兰在“红松剑法”基础上升级成了“木兰剑法”,这为她后来替父从军、拼敌沙场、屡获战功奠定了坚实的基础。

小白龙的传说

这块大石头也有不小的来头,名曰縻龙桩。民谚有云:有水无肥半边谷,有肥无水望天哭。为免遭旱涝灾苦,这里的百姓经常供奉龙王,每年正月十三至十五期间,还要举办祭龙会、玩龙灯。东海龙王受到供奉,十分感动,就派来虾兵蟹将,将顽皮的小白龙用绳子绑在了这块大石头上,让它把守在大峡谷口,阻止洪冲毁百姓田地、庄园。不安分的小白龙烦燥起来,经常翻腾摆动,结果大石头的下端被系龙绳勒出了一道深深的痕印。

小白龙受到木兰的训服和八仙的教诲之后,决心改掉恶习,为民造福。有一次洪暴发,小白龙吐出口中宝珠抵御洪,后来这颗龙珠就化成了一颗巨大的圆石头,人们便叫他龙珠石,旁边的水潭称之为龙珠。少年木兰经常坐在龙珠石上,用龙珠潭的水来洗浴一头秀发。后来,小白龙在这縻龙桩上修成正果,玉帝传旨可返回天庭,小白龙舍不得木兰对它的驯化,舍不得龙池堰的民对他的供奉,舍不得天池的水水,决意不回天庭,永远留在这大峡谷中,玉帝念他一片真诚,同意小白龙留在天池。小白龙从此长年卧在这深沟之中,久而久之,就化作了龙脊石。

美食美景,不虚此行

沿下小路经过龙池,走到木兰天池景区大门。AAAAA级景区的金牌十分醒目,彰显着木兰天池不凡的身份。大门口小桥流水之后坐落着一家度假酒店,这就是我们下榻之处。晚餐十分丰盛,让我们品尝到了正宗的黄陂风味。舒舒服服睡一觉,为次日的行程养精蓄锐。

半日行程,木兰天池秀丽的风光,神奇的传说故事,传承千年的忠孝文化给我们留下了深刻的印象,虽然已是年终岁尾的冬天,少了些绿树红花,依然难掩木兰天池独特的魅力,若是春夏秋三季,这里的景色将像传说中一样如临仙境。难怪当地人说“武汉人不游木兰天池,枉为武汉人”木兰天池,名不虚传。

贴士

我采集了关于木兰天池的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

木兰山、木兰草原、云雾山、锦里沟、木兰水镇、木兰花乡

美食佳酿:

豆丝,黄陂三鲜

特色住宿:

木兰天池度假酒店,附近还有很多民宿可入住体验

1、自驾指南

从武黄高速、汉宜高速、京珠高速上武汉外环至黄陂木兰天池;
从竹叶山上岱黄高速公路到黄陂前川,走黄土一级公路,过长轩岭到十棵松左转,然后前行六公里即到。
2、公交指南
乘坐轻轨一号线到达终点站汉口北轻轨站汉口北A出站口直达,在汉口北轻轨站有景区直达巴士,票价25/人。
3、专线车指南
武汉港集散中心有直达车 每天上午8点9点整点发班。 汉口火车站乘公交292到黄陂客运站转乘专线巴士可到达木兰天池。

木兰天池

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 更新:2019.01.07

峡谷 湖泊 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多木兰天池的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 湖泊 名人故居 灵感

发现更多灵感 峡谷 湖泊 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博