夜宿雪山,这老爷子摊上大事儿了

雪山 尼泊尔 安纳普尔纳

尼泊尔

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 尼泊尔 > 夜宿雪山,这老爷子摊上大事儿了
小重山
订阅

广东省作家协会会员,主要作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 尼泊尔

  • 雪山冰川安纳普尔纳雪山则是徒步爱好者的天堂。
  • 徒步雪山王国尼泊尔是户外爱好者的天堂。

六点起床,雪已经停了。世界仿佛涅槃重生,洁净透亮,天边闪出一抹橘黄,恰似镶了金边的衣裳。此际的安纳普尔纳高贵冷艳,让人无端地心生敬畏。

三、到达安纳普尔纳雪大本营

出门查看,见路上已经有凌乱的新脚印。我便不再等待,赶紧出门。从鱼尾峰登山大本营出发,拐弯向西,至少要走两小时才能抵达安纳普尔纳营地。海拨逐次升高,积雪深过膝部,只好小心顺着前面的脚印,以免掉到被雪覆盖的坑里。

天气仍然没有完全放晴,迷雾平流,乱云飞度,近在咫尺的鱼尾峰只偶尔闪现,露出峥嵘的面目,甚至不给我拍照的机会。就算如此,我已经觉得非常值得,世间有大美,所谓日出日落,倒在其次了。不时碰到下的游客,他们昨晚留宿在安纳普尔纳登山大本营,也乘着早上的好天气赶路。两个熟悉的身影迎面而来,擦肩而过时还点头问候。原来是西奴瓦住我隔壁的美国姑娘,昨晚居然赶到了安纳普尔纳登山大本营,要说“女汉子”,非她们莫属。

终于到达安纳普尔纳登山大本营(ABC),客栈几乎被雪埋掉,几个伙计正在用门板往外铲雪。此地海拨超过4000米,对登山者来说,这里是开始,而对我来说,这里是终点。隐约可见安纳普尔纳南峰,看上去并不出奇,就像寻常的小包。

进入客栈,饭堂里只有一家法国人,夫妻俩带着三个孩子,年纪最小的只有九岁,这才是真正的旅行世家。他们还要住几天,以等待安纳普尔纳的日出日落。我要来一杯热茶,伙食很单调,我将剩下的榨菜给法国人,男主人感谢着接过。

一会儿,甘遂也到了,细辛没有上来。用过早餐,法国小男孩给我俩拍了张合影,便开始下。中途碰到北京老爷子,此公背着沉重的照相器材,即没有叫背夫,也不用登山杖,我不由得暗自喝彩。

仅用一小时就返回到鱼尾锋大本营。一夜休整,细辛已经完全恢复。别看她年纪小,却是跆拳道教练,一旦适应过来,这点强度的户外运动自是不在话下。他们同行的两位也没有再往上爬,起床后直接下撤。我脚程不如他们,所谓笨鸟先飞早入林,还是提前出发。

一对韩国男女在我前面不紧不慢地走着。女士很健谈,看到我落单,便主动打招呼。她曾在南京大学读书,不仅能说一口流利的汉语,而且对中国颇为了解,对什么都好奇,问我所在的城市、工作、家庭以及对尼泊尔的看法。有趣的是,和我说话时,她似乎有意避开同行的男士。我忍不住好奇,便问:

“他是你老公吗?”估计那家伙听不懂中文。
“不是的耶,难道非得是老公?朋友也可以啊。”
她倒坦诚,我差点笑出声来。她又问我去过什么地方,我以实相告,去过亚洲部分国家,但没去过韩国。她恭维我:
“你肯定很有钱,一定要去韩国旅游哦。”
“我只是普通的工薪族,喜欢穷游。不过,我更想去你们的北边。”我故意气她。
“啊,为什么?”
“好奇嘛,我更想看他们的风土人情。”

“不可以,你必须要去韩国,而且要花一大笔钱才行。”这个可爱的女人,撒娇般对我下令。
我难以忍受她下坡时“螃蟹”式的走路,一溜儿小跑,将他们甩在身后,自顾往前。
这一走,直到喜玛拉雅宾馆,才和随后赶来的甘遂细辛午餐。

四、老头摊上大事儿了

下午三时许,北京老爷子居然赶上了我们,他走路不急不徐,看起来很有经验。但是,这会儿他的身体似乎有些发飘,大概体能消耗已到极限。我问:“要不要给你捡根树枝当手杖。”答曰:“不用。”

不知什么时候开始,有条癞皮狗一直跟在身后。这家伙在树林里翻出什么动物的内脏,叼来叼去,让人避之唯恐不及,我只好挥舞竹杖,不让它靠近。奇怪的是,它跟了将近一个小时,倒让人心生爱怜。几个老外走过,亲呢的抚摸狗头,让狗舔他们的手,还以为我是狗的主人呢。我很想提醒,“狗东西”刚吃过腐烂的动物内脏,可惜想不起如何用词。

很快来到豆瓣(Doban),大家在院子里喝茶休整,补充水分,计划赶到前面的斑布住宿。豆瓣是个小站,上来的时候,甚至没有注意到。一个从美国归来的轻人主动过来攀谈,他说现在回到拉萨,时间比较充裕,在乔姆龙附近的小村子里待了好几天。

我总觉得,经常混迹于海外的人都点“那个”,便有意回避政治话题。谁知他说,这家客栈墙上原来插着一面其他小旗,他看到后,用中华人民共和国的小国旗换了下来。就在我们喝茶聊天的当儿,北京老爷子赶了上来。但未作停留,打了个招呼继续赶路。

别过那位“海归”,我们也启程前进。突然,迎面而来的两个西方姑娘远远冲我们大呼小叫,手舞足蹈。这两人一黑一白,相映成趣。走近细问,原来前面有人崴了脚,说是我们的朋友,让我们赶紧过去。

也许是先行下撤的那两个女子吧?加快脚步,前行不远,见北京老爷子斜倚在路边,一只脚踮起来,颇为狼狈。他的右脚崴了,说看到对面过来两个姑娘,避让之间,踩在石头上滑下来。所谓红颜祸水,都是美女惹的祸,但看他痛苦的表情,我没敢打趣。

贴士

我采集了关于尼泊尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-4月来玩最佳。
尼泊尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2019.01.08

雪山冰川 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多尼泊尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 徒步 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博