北海老街破旧的骑楼提醒着人们,这里曾经的辉煌

广西 北海老街 中西合璧骑楼 满街旧时风貌 仿佛时光倒流

北海

首页 > 风情街 > 目的地 > 北海 > 北海老街破旧的骑楼提醒着人们,这里曾经的辉煌

新浪博客主题金牌运营师、微博头条文章作者,今日头条优质旅游领域创作者、青云计划获奖者,乐途旅游网专栏作家,腾讯网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北海

  • 风情街这条老街始建于清代,迄今已有一百五十多年历史,是中国岭南直线最长、保存最的完好的

其实,北部湾广场离北海老街很近,步行的话,从北部湾广场往北走,15分钟左右!老街初建时称为升平街,只有200米长,4米宽。随着各历史时期的不断发展,现已成为长1.44公里,宽9米,沿街全是中西合璧骑楼式建筑的商业老街,现在叫做珠海路。

这条老街始建于清代,迄今已有一百五十多年历史,是中国岭南直线最长、保存最的完好的骑楼式老街之一,具有明显的中西结合建筑风格。

道路两旁的楼被称作骑楼,楼上的浮雕特别的精美,线条很流畅,经过风雨的侵蚀,墙体的颜色让人感受到了历史的沧桑。但是这里曾经是北海最繁华,最热闹的街道。

第一次看到北海老街,便惊叹于她的幽长深远、气派典雅,更惊叹于她斑驳的外表下写满沧桑的内涵……

这些建筑大多为二至三层,前店后居的建筑格局,有很多天主教堂、哥特式房等西式建筑肃立在旁,临街两边墙面的窗顶多为卷拱结构,来来回回的有很多人,人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨又可躲避烈日,这就是南方骑楼的独特之处。

现在的老街很多是卖各种特产的小店,其中很多是珍珠店,可能和北海盛产珍珠有关吧。老街里不乏咖啡馆、酒吧等散发现代气息的场所,也有许多的甜品店和凉茶铺。虾饼是北海老街最常见也是最有名的小吃,非常好吃,让人吃了还想吃。

无论是独自游玩的游客,还是旅游团都会来到北海老街进行游玩。北海老街早已成为这个城市的标志,每年都吸引着大量的游客前来游玩。

老街之“老”,在于其独特的骑楼建筑风格,每栋楼房的正中,都刻着自家的印记,如“陈荣和”、“潘德祥”之类。

穿行于老街两旁骑楼下的回廊间,不时会出现古巷道的影子。那一条条绵长幽深而又黑暗深遽的小巷道,沿着房屋的墙基往外延伸着,看不到尽头.....

在老街漫步,满街旧时风貌,仿佛时光倒流,把人带入那久远的年代。

北海老街依旧住着很多的居民,他们的生活习惯并没有受到大量游客的游玩而影响。这里的老人在饭后都会成群的坐在一起聊天,打牌。游客们把他们当做美丽的风景线,但是他们把这些游客当做来往的客人。

北海因北面濒海而得名,清嘉庆朝以来称为市。1876年中英签订《烟台条约》,北海被辟为通商口岸。受当时英、法、德等国在北海建造的领事馆等西方柱式建筑的影响,珠海路临街两旁均为拥有装饰着浮雕的卷拱窗柱、集粤派特色及西式风格于一身的骑楼建筑。

无论青砖红瓦女儿墙,亦或回廊飞檐花格窗,都让人置身其中仿佛回到那个光影流年的时光。

走在老街上可以看到好多组青铜雕塑,这些雕塑讲述了老北海的历史风貌,展现了北海与众不同的地域风情。独特的地理位置、中西文化的交汇等等造就了北海人独有的生活习俗、节日风俗和语言习惯。

在这里,我们不但随处可以看到历史的身影、岁月的沧桑、记忆的足迹,而且还可以欣赏到北海日新月异的新风貌。

几百年来,老街就这样安静的矗立,像一位饱经沧桑的老者,绽开满脸的皱纹,给游人们讲述百年故事。

建造于1883年的北海关大楼,是北海现存最早的西洋建筑之一,大楼上斑驳的墙体写满了历史的印记,置身其中,仿佛一下子穿越到那个纷纷扰扰的年代。1949年12月4日北海市解放,北海关才真正掌握在中国人民的手里。

大清邮政北海分局旧址,是北海开放历史的见证,是目前广西尚存历史最长、建设最早、保存较完整的邮政局旧址。

来北海老街,就是了解北海的历史,看看北海的过去现在,非常值得去看看。
(更多精彩内容请看下篇)

贴士

我采集了关于北海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2019.01.04

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博