神龙谷,一个神奇、苍凉,但却十分迷人的地方

甘肃 白银 黄河石林地貌

白银黄河石林

首页 > 峡谷 > 目的地 > 白银 > 神龙谷,一个神奇、苍凉,但却十分迷人的地方

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 白银

  • 黄河石林

  • 峡谷神龙谷,这里有极为神奇的黄土地质地貌,值得一来再来探究……

这样的风光,我之前只在电影电视剧中见过。看着眼前这么让人震撼的地质地貌,说实话我并不知道用怎样的词汇能准确的描述它。总之,当我走进这里后,神奇、苍凉、落寞、孤寂、紧张、焦虑、不安等这些感觉充斥了我的全身,但伴随着这种感觉,我又有些激动到不能自制,兴奋到不能自己……

这里是位于甘肃白银景泰县中泉乡龙湾村的黄河石林国家地质公园内的神龙谷。神龙谷可供人行走的路线并不长,只有不到两公里,但就是在这个不太长的沟谷中,深幽、神秘,充满着一种古老与沧桑,暗含着一种不可预知的力量,这种感觉,只要你走进这里,它就会一直侵蚀着你的周身……

带着这样的感觉和情绪,我们往神龙谷的里面进发了。以前在很多地方都用过一个成语,叫“鬼斧神工”,但今天看来,这个词用在这里,才是最最恰如其分的。风蚀、雨淋、阳光、温度,还有曾经的河流等,这一切是这里变化的因子,它们“级团”永不停歇的对这里进行不断的神奇塑造,自然不止是有力量,还有着无穷无尽的“艺术细胞”,它不经意间的一个“动作”,就可能让你叹为观止千万年……

这绝对是一个巧合,我的旅行伙伴苗苗,她所穿的这件大红服装,与这神奇的黄土地貌绝对是最好的搭配。在这空旷寂寥的黄土深谷中,这一点儿红瞬间就激发了我对美的想往和对生命的无限敬畏……

因为我学的地质勘查专业,所以到这样的地方,常常会有朋友会问我,这样的地貌是怎样产生的呢?实际上很多问题是非常难于回答的,绝大多数的问题都是受我学识所限无法回答,另外,地质问题,本身就是个复杂问题,就是一个多流派的学说,甚至很多都是假说、推断……

这次有伙伴问我,黄土是哪里来的?我一时竟不知怎样回答好,黄土成因本身就极其复杂,有“风成说”、“水成说”,还有“黄土残积说”等几个观点,但起主导作用,或相对站得住脚的应该是风成说和水成说。这里有一问题不能忽视,这些黄土的成土物质从哪里来的?到底是黄土还是黄土状岩石形成的?以及它的搬运方式和黄土性质的形成,以及相关的地质、地理、气候条件,显然这个问题太复杂,非咱之辈能说得清楚。

看看上面几张图,在沟谷峭壁上,有很多“凹陷”洞穴/孔,这就有风蚀作用和水动力作用形成这两种说法,你看峭壁的另一侧上,有很多沉积形成的大大小小密密麻麻的“鹅卵石”,毫无疑问,这些鹅卵石磨圆都非常好,说明是经过水动力搬运而来,然后在这里沉积……我有一个“和稀泥”的说法,这些黄土和它所形成的地貌,是风与水共同作用的结果……

嗨!不管那么多啦!因为不管什么作用,它们在这里已经我们留下了如此神奇的“力作”,让我们有眼福欣赏到,这就可以啦!

这张照片,是不是在说,这里也曾发生过好多爱情故事?不过,这里绝对称得上是天然且极为罕有的婚纱人像拍摄基地,随便一拍,就是一幅美图……

这大概就是神龙谷最窄的地方,宽度不足一米,甚至更窄,要想从这里穿过去,我就只能是“拼了老命”的,哈哈!回去真得减肥了!

最后还想告诉大家一句:这个神龙谷现在不收门票、不用花钱,能来的,就抓紧来看一看吧!哈哈!

【作者简介】

王刚:专栏作家、摄影达人、旅行达人、中国摄影家协会会员、乐途灵感旅行家、旅游博主。《今日头条》2017年十大旅游传播之星。《今日头条》2017年十大旅游爆款微头条。入驻20余家网络自媒体平台。

贴士

我采集了关于黄河石林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄河石林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:摄影旅行家 更新:2019.01.07

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄河石林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博