有性感美唇的猪笼草竟然会欲擒故纵

澳大利亚 食肉植物 猪笼草 追风景的人 达尔文

澳大利亚悉尼

首页 > 植物 > 目的地 > 澳大利亚 > 有性感美唇的猪笼草竟然会欲擒故纵
Arthur
订阅

一个追风景的人,一个走世界的快乐老男孩。外面的世界很大,我想去看看的非典型性代表。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 澳大利亚

  • 悉尼

  • 植物世界上最奇妙的一种植物

早在一百多年前,达尔文就仔细研究过食虫植物,并称之为“世界上最奇妙的一种植物”。那就让我们来看看这些神奇的食肉植物吧!

图文Arthur

猪笼草,生物界闻名遐迩的食虫植物,擅长借助独特的捕虫笼结构捕食昆虫。笼内的花蜜散发着具有致命诱惑的香甜,光滑美艳又性感的笼唇和笼内壁能让冒失的昆虫马失前蹄,最后成为了猪笼草的美味口粮。

图文Arthur

猪笼草用这种“守笼待兔”的战术对付猎物,本该是来一个逮一个不放过任何一次机会。但英国科学家乌尔里克·鲍尔却发现,猪笼草有时会放前来觅食的猎物一条生路,这是为哪般呢?

图文Arthur

鲍尔从2004年开始研究捕虫植物。他发现猪笼草主要捕食对象是蚂蚁,成熟的猪笼草具有发达的笼唇结构,捕食完全依赖于这光滑红润的笼唇。当蚂蚁等小昆虫被吸引着爬到湿滑的笼唇时就会失足掉到笼底。

图文Arthur

笼唇的捕食效率取决于环境影响,空气湿度变化会导致笼唇干燥或潮湿,比如下雨时笼唇就会变得湿滑,易于捕食。而猪笼草本身也会通过向笼唇分泌高糖度的花蜜来促使其变潮变滑。

图文Arthur

蚂蚁觅食时一旦攀上滑不留足的笼唇就会一失足成千古恨。然而鲍尔却发现,笼唇在一天中某些时段会故意变干燥,使笼唇处于“未激活”状态,蚂蚁爬上来,既可以抢到甜食又能全身而退。

图文Arthur

仔细观察研究后鲍尔发现,笼唇在未激活干燥状态下会让蚂蚁尝到甜头,为啥?我们知道蚂蚁具有独特的社会性:觅食会有先锋“探子”蚁,它发现美食又没有危险后会呼朋唤友,招呼大队蚁军前来进食。

图文Arthur

精彩桥段来了:当探蚁在尝到美食后安然无恙,爬回家里通风报信。当它带领着蚁群闻味而来时,原本干燥的笼唇已经变为激活状态,笼唇湿润多汁且滑腻,毫不留情地将蚁群一锅端。

图文Arthur

自然选择总是偏爱效率最高的捕食机制,这些看似不完美的捕虫笼能够在漫长岁月的演化中得以存留,正是这些“欲擒故纵”的结果。鲍尔通过长期观察发现时干时湿的笼唇构造使猪笼草捕获的蚂蚁量是总是保持笼唇湿滑状态下的三倍。

图文Arthur

早在一百多年前,达尔文就研究过食虫植物,并称之为“世界上最奇妙的一种植物”。这一组照片全部拍摄于悉尼皇家植物园,目前正在进行的“食肉植物展览”。

图文Arthur

这是另一种食肉植物捕蝇草。这些张开的带有牙齿的叶片能够把落在它上面的小昆虫一口咬住。捕蝇草有着这样的花语:天然的智慧、狡黠的地狱。神奇植物在哪里?神奇植物就在这里啊!

贴士

我采集了关于悉尼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
悉尼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Arthur 更新:2019.01.07

植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多悉尼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 灵感

发现更多灵感 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博