云屏三峡,美景与传说共存

云屏三峡 陇南

陇南云屏三峡

首页 > 峡谷 > 目的地 > 陇南 > 云屏三峡,美景与传说共存

出版有《毕竟路上有你做伴》,去哪儿网试睡员&聪明旅行家、携程签约旅行家、2015国际潜水小姐大赛中国区最佳人气奖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 陇南

  • 云屏三峡

  • 峡谷云屏三峡

云屏三峡

在地图上我们可以看到,云屏乡离四川省的地理距离非常的近。历史上这里曾设置“黑水县”,是一条关中及广大西北通往四川的重要通路。
在这里,你既能够看到北国雄壮奇景,也能看到难过的秀美娟丽。雄关险隘,山岭迤逦,而这之中又有涓涓细流,流淌在山涧,碧潭映翠。

云屏三峡是4A级风景区。景区内有一寺一庵二门三峡四洞五崖等景点。一寺是云屏寺:一庵为西姑庵;因要依次经过“土地峡”“观音峡”“西沟峡“(也称作西姑娘),这三段峡谷而被称作“云屏三峡”。四洞则为龙洞,狗头洞,黄崖洞和水帘洞。五崖:为姐妹崖,棒棒崖,鸡公崖,尖嘴崖和蜡烛崖。横秦岭,沿着两广公路向南,在云屏三峡大小沟壑和悬崖峭壁上,依次排列着三十余处景点,每一处景点都有着动人的神话和传说故事。

土地峡是进入云屏景区的第一峡,峡谷两岸高峰剑,绵延数里,步入土地下,使得友人感到凉风乍起,松涛阵阵,清亮的云屏河宽宽流过。土地峡由北向南,依次有狮山翠柏,栈道遗峦,睡狮卧波,土地白松,重石望夫等景点。据说当年观音,文殊,普贤三位菩萨探讨佛学有山看水,时间太久,文殊菩萨的座骑狮子闲来无事逛到土地峡口一深潭旁休息,不料睡过时辰,文殊不忍惊扰就明它唱我于此镇守峡口。

沿云屏河向南走数里,经店子村就进入了运脾景区第二峡-观音峡。观音峡因为悬崖上面有一个大的石窟里面塑有一尊观音菩萨而得名。两岸峰连缝天,枯松倒挂倚绝壁。也有许多的传说。

西沟峡全场10公里,在云屏三峡中可以数老大,传说唐“安史之乱”时西姑公主味了避战乱到此出家修行而得名。在近10公里的峡谷中,天与路同宽,路与天相映,山连山重峦叠站,水和水缠绕山间,森林莽莽。这里也是很多珍稀动物羚牛,狗熊,羚羊,香獐,红腹锦鸡的栖息地。森林和动物构成了西沟景区的特色。

云屏四宝

这里除了美丽的风景还有云屏四宝:两当号子、腊肉、明溜子、核桃。两当号子是甘肃省两当县的非物质文化遗产,是两当民歌重的一个独特种类,自古拥有“陇南乐府”的称号。两当耗子曲调优美高亢,音域宽广,节奏明快,粗犷且急剧变化,犹如咆哮的江河,飒爽的林涛,抑扬顿挫,尤其具有原始的遗风。不同曲风表达不同的情感,曲体结构有一段体,二段体和三段体,旋律幅度跳跃较大,演唱时候的表现力丰富而热烈。

云屏腊肉历史悠久,享誉四方。相传古时候,位于秦岭大山之中的云屏,由于这里是通往巴蜀的主要商道,常有劫匪扰民,为了躲避匪帮,山民吧自家饲养的家畜宰杀之后带走,深居密林之中,过起棚民生活,为了便于储藏,山民吧带来的新鲜猪肉宰杀后用火熏烤,降低水分,便于长期保存。岂料熏干的腊肉用山泉水烹煮之后,口味醇香,久而久之,家家户户养成了杀年猪熏腊肉的习俗。

明溜子又称作两当青酒(俗称包谷酒),以当地生产的优质玉米为原料,用天然山泉水高温蒸煮酿造而成,具有去疲解乏,润肺明目的功效,长期饮用健脑防癌,延年益寿。

云屏乡的棉老村被称作长寿村。村里的老人80岁能爬山,90岁能走路,100岁以上的老寿星就有几个。因为当地人多长寿,因此核桃被誉为长寿果。云屏核桃生长期长,颗粒大,仁饱满,色鲜,口感香脆,余味悠长,是来自大自然的有机食品。长期使用,具有健脑,亮发,美容和延年益寿的功效。

陇南属于长江上游的白龙江,嘉陵江水系,因此这里水源丰沛,水质优异,能达到天然矿泉水的标准。而这里的植被,翠绿欲滴,茂密延绵。俨然一个幽静的天然氧吧,人间仙境。

这里春季,鸟语花香,仿佛油画一般。
夏日,由于云屏三峡茂密的植被,7-8月份的平均气温只有20度,瀑布和山泉,素有“避暑天堂的美称。
秋季,浓浓的绿色中染上了夕阳般的金色,多了一份浪漫的诗意。
冬天,又有着童话般的白色。

贴士

我采集了关于云屏三峡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
云屏三峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:探奇旅行 更新:2019.01.09

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多云屏三峡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博