生活在延边朝鲜族,保留了许多唐代以前居住方式

长白山下金达莱,生活在东北的朝鲜族是一个勤劳智慧的民族

延边金达莱冰雪世界

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 延边 > 生活在延边朝鲜族,保留了许多唐代以前居住方式

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 延边

  • 金达莱冰雪世界

  • 民族村寨生活在东北的朝鲜族是一个勤劳智慧的民族

整齐的民居、干净的街道、热情的人们……朝鲜族人民用汉语演唱歌曲《红太阳照边疆》,汉族朋友用朝鲜语演唱《阿里郎》,在此起彼伏的歌声中,一幅温馨和谐的民族大团结画面油然而生。

生活在东北的朝鲜族是一个勤劳智慧的民族,它不但有着色彩亮丽、形式特异的民族服饰,而且有着极具特点的饮食、祭祀、丧葬等等民族风俗。特别是朝鲜族民居建筑,更表现出鲜明的朝鲜族人民的风俗文化。

朝鲜族称民歌为"民谣",其旋律优美,自然流畅,富有很强的感染力与表现力。一人放歌,众人随合,不是"善歌者有人继其声",而是"心中的歌,最能引起共鸣"。

穿起了朝鲜族姑娘的民族服装,在琳琅满目的朝鲜族文化馆中流连忘返。大家跟着朝鲜族的老阿妈当街打米糕;深入地窖去参观辣白菜的制作工艺;举杯浅酌晶莹的米酒,亲身体验了一把正宗的朝鲜族生活。

朝鲜族民间盛行歌舞,群众能歌善舞,音乐别具一格,富有浓郁的民族色彩。歌词朴实淳厚,曲调优美丰富,情绪热烈欢快,结构完整匀称,主要伴奏乐器是恤椰琴。以《道拉基》、《嘱嘿呀》等民歌最为著名。

朝鲜族人喜爱穿白色衣服,有“白衣民族”的美称。朝鲜族女装多为上袄下裳,其特点是袄短裙长,款式独特,色彩艳丽,给人轻盈飘逸的美感。男装大多为上袄下裤,款式比较质朴,宽松大方。儿童穿的是鲜艳亮丽的“七彩缎袄”,穿在身上宛如一道道彩虹披身。

朝鲜族房屋常见的一般有草房和瓦房两种形式。建筑一般都面向南或东南、西南,并有院落。屋顶由四个斜面构成,主室上建筑形态为大“人”字形,两翼斜坡较小,用谷草或灰瓦片覆盖。每套房屋正面开一扇或四扇门,同时开窗。后面一般设有门和窗。内分为寝室、厨房等。有的在正房盖厢房,作为住房和仓库。室内用土砖或平埋的片石铺成平炕。进屋脱鞋,席炕而坐。室外屋基离地60至70厘米,外有台阶。

仔细研究之下,会愕然发现,生活在中国境内的朝鲜族,却保持了许多唐代以前的居住方式。 延边地区的开发 我国的五十六个民族,居住习惯多种多样,民居的形式也多姿多采,而居住在东北地区的朝鲜族,与我国其它地区的住宅形式迥然不同,它最大的特点是保持了我国唐代以前的许多居住方式…

对于朝鲜民族来说,冷面和辣白菜是不能缺少的食物。冷面即清凉馥郁,又香甜新鲜。人们不仅在炎热的夏天喜欢吃冷面,而且在寒冷的冬天也喜欢吃。吃冷面还有一个意义:如果生日那天吃冷面会“长命百岁,命大福大”。

无论什么类型的朝鲜族传统民居,只要走进房屋,第一个感觉就是有很大的一个炕。炕是朝鲜族人在室内的主要活动空间,有的炕上亲友们在围桌对饮,有的炕上妇女们在做针线活计,还有的炕上孩子们在玩耍。炕大,散热面积就大,屋内到了冬天就会显得特别暖和。

在延边地区朝鲜族房屋内的灶坑更是别具一格,它下陷在地下,底部低于地面,上部还有盖板,而盖板和锅台、炕面形成了一个平面。据说,这种灶坑是既好烧、又卫生。

尤其是地窖辣白菜基地,堪称“中国辣白菜第一窖”,它完全颠覆游客对传统“地窖”的印象,精美程度超乎想象。游客在这里可看美景、品美食、住民宅、赏歌舞,亲身参与体验朝鲜族民俗文化活动。

这里的饮食也保留了朝鲜族饮食文化特色,他们以喜食辣椒闻名,最常见的泡菜很有特色,据说有上百个品种。如果你喜欢,可以去居民家里体验一下泡菜制作的乐趣,回家的时候也也别了带上些泡菜哟。

东北的朝鲜族民居建筑和居住文化是与生活环境、日常劳作和生活习惯密不可分的,也是在民族文明的长期发展过程中所形成的独特民族。

可以说,金达莱村是整个延边地区民族关系和谐融洽的一个缩影。而正是这种和睦相处其乐融融的氛围促使延边州各民族齐心协力,综合实力大幅提升。

贴士

我采集了关于金达莱冰雪世界的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
金达莱冰雪世界

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2019.01.07

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博