天下李氏,根在陇西

陇西 李氏龙宫 李氏文化博览馆

定西李家龙宫

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 定西 > 天下李氏,根在陇西

出版有《毕竟路上有你做伴》,去哪儿网试睡员&聪明旅行家、携程签约旅行家、2015国际潜水小姐大赛中国区最佳人气奖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 定西

  • 李家龙宫

  • 纪念馆天下李氏族人敦宗睦族、祭祀先祖的宗祠

李家龙宫(李氏祠堂)始建于唐初,是唐代宫廷式古建筑群,是天下李氏族人敦宗睦族、祭祀先祖的宗祠,因唐太宗李世民御笔亲书“李家龙宫”而闻名海内外,但是在唐朝末期由于战乱基本上都被毁损,所以我们现在参观的这一部分主要是明朝时期修建的。明朝时期陇西知县李汝倡导集资修建李家龙宫,在原址的最北面后花园修复了这一部分建筑,因此也叫做“北极宫”。现在参观的中部祭祀区,主要是用来祭拜的,目前遗留下来了11座古建筑。

刚进入园区会看到一块石碑,这块碑是1992年立于此,掀开了李氏文化的第一页。1992年新加坡的李氏后裔,当时的新加坡总理李光耀派遣秘书李胜英来到李家龙宫祭祀祖先时捐了这块碑,碑的后面描述的就是李家龙宫的史略,也就是当时修李家龙宫的历史背景了。在碑文上咱们能看到,李家龙宫唐皇氏久耕于陇西,唐太宗李世民的祖先上溯到二十六世将军李广,李广是陇西成纪人, 准确的说是现在的天水人,但是由于当时的陇西范围是非常大的,整个陇以西黄河以东都叫陇西,其首府之地就在此,称作拱昌府,管辖着五府二十七洲,是当时的行政中心, 所以唐皇氏选择把自己的宗祀修建在陇西,但是当时还有一个比较重要的政治原因就是在贞观年间陇西已成为丝绸南路知名城中镇,尤其是大唐刚建立的时候,西边的少数民族屡次进犯,所以唐皇世选择在此建立规模较大的行宫和宗祠,在一定程度上震慑了西边的少数民族,起到了定西陲的作用。

龙宫里最珍贵是屋脊上北宋时期的砖雕。砖雕历史非常悠久,起源于秦汉时期,到了北宋时期砖雕工艺达到鼎盛,镂空砖雕应运而生放置于屋脊之上,一定程度缓解了屋顶的压力,当风穿过的时候可以从缝隙里走过,从而延长屋脊的寿命。这组砖雕也有独特的含义,房屋中间有个小房子叫子牙楼,在《封神榜》中记载,姜子牙在给众神封神的时候,众神都各得其位,但他却忘了给自己封位,即便如此他有掌管着众神的神鞭,被众神推为神上之神,姜子牙是在殿顶供奉的,小房间是姜子牙的神龛。子牙楼的两边是凤彩牡丹龙戏莲花,凤凰为鸟中之王,牡丹为花中之王,再加上殿顶上的两条龙,爪子朝上,叫登天龙,龙等级里最高的。这组砖雕在04年的时候经过考证后申报为国家级文物。
如果仔细观察,会发现上面有一侧凤头没了,原来李家龙宫曾被改为学校,这些殿就是学校的的教室,那个凤凰的头就被学生用弹弓给打掉了。

史料记载唐太宗在登上皇位之后,召令四位大臣编修氏族者,把全国的姓氏分为九等,其中李姓作为国姓是第一等的姓。殿里供奉的是中国伟大的思想家哲学家道教学家的创始人老子李耳,李耳是李氏的显姓始祖,李姓的血缘始祖可以上溯到皋陶,皋陶是中国第一任大理官,相当于如今的法官,因为他断案如神执法如,他的子孙世袭了他的爵位,而且当时是以官为姓,所以李姓最开始姓的是大“理”的“理”。传到三十三世理珍宫的时候是商朝时期的大理官,商朝时期纣王沉迷声色不理朝政,理珍宫多次觐见后招到纣王的诛杀,并且要株连九族,他和妻子带着唯一的儿子一路出逃,在逃亡的过程中食李为生,所以就改做了木子“李”。由于当时的情况是在逃难,所以木子“李”属于隐姓,不可以被记载入正史,他的后嗣就不可以光明正大的使用木子“李”,直到第十世老子李耳在周朝担任柱下史,博学多闻,他是第一个将木子“李”记载入正史,也使他的后嗣可以光明正大的使用木子“李“。

祖师殿里供奉的是纯阳祖师李琼,也就是咱们熟悉的八仙之一吕洞宾。他是唐启宗年间的人物,唐启宗年间,李琼64岁及第做了进士,因为乐善好施被当地的老百姓非常的爱戴,但是很不幸的就是唐启宗年间李姓遭到了巨大的杀戮,他的四个儿子为国捐躯只剩下他和他的妻子两口子,他们俩为了躲避乱世就迁居到了西的一个洞里居住了下来,因为全家只剩下两口子,所以他将两个“口”字写到一起成了“吕",他说他是洞中的宾客所以叫吕洞宾,所以李氏的祠堂里也供奉他。

在李氏龙宫里还有很多艺术品,有一个展厅里展示了很多天然的龙型根雕。“龙根”天然形成,毫无雕琢和修饰,只是在上面涂了一层清漆用来防虫蛀,最大的一件长5.3米、高1.2米,它的出现仿佛天赐之物。

九龙殿,顾名思义九龙殿是因为它的屋脊上安放了九条龙,总共四条飞龙它呢就蕴含着国泰民安的意思,这九条龙和主脊上的五条龙便形成了九五至尊之意,所以殿内供奉的是唐太宗也是李姓最伟大的一位帝王了。唐太宗李世民被尊为是李姓的旺祖,因为他登上皇位之后曾经大举赐姓,将很多建功立业的功臣和招降的少数民族赐成了李姓,使得李姓人口极具增加,奠定了李姓成为中国第一大姓氏的的基础。

李家龙宫楼殿参差,水相依,别有天地。

现在在李氏龙宫旁边还新修了一座李氏文化博览馆,迎接着一批又一批来李家龙宫的游人和李姓儿女,将李氏文化发扬和传承下去。

贴士

我采集了关于李家龙宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址:定西市陇西县南安乡一心村庙儿巷 开放时间:8:30-17:30 美食:附近的陇西龙宫步行街有很多当地特色美食

李家龙宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:探奇旅行 更新:2019.01.07

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多李家龙宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博