少林寺神色江湖之少林武僧

登封 少林寺

郑州少林寺

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 郑州 > 少林寺神色江湖之少林武僧

用心写游记,纪录大美中华!欣赏美景,见识见闻,看人间风情,写人情故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 郑州

  • 少林寺

  • 佛教佛家名刹——少林寺。
  • 摄影秋天的少林寺是摄影好地方。
  • 朝圣少林寺是中华第一古刹。
  • 独行独行的旅客遇到独行的外国和尚。
  • 赏秋叶秋天的少林寺有满山红叶,还有金色的银杏。

向往少林

中国的人文旅游的景区,要么有道观,要么就有寺院,感觉就像宴请宾朋没酒不成席的一样。
在我的心里,少林寺首先是武林圣地,然后才是佛家寺院。

上世纪八十年代的《少林寺》,还有电影里那个小帅哥觉远,着实让我崇拜了许多年,从小在乡村的学校里上学,同学之间时常暴发肢体冲突,我做梦都想自己会功夫,偶尔施展一下身手,想象得出他们惊讶的表情,然后发泄般地大笑,那叫一个痛快。好在我从小腿够长,速率也快,每次预感冲突即将暴发,我都能极迅速逃走,要么痛要么快,像这类二选一的选择题我一般极少做错,三选一可能会懵,在我记忆里只有一回没有跑过人家。

着实让我向往了三十几年的少林寺就在眼前。我从来没有这般细致地欣赏过寺庙,看着少林寺的山门,再细看少林寺三个字,无数次在电影里看到的场景,那叫一个亲切。
走进少林寺,我就睁大眼睛,四处观望,寻找武僧,遇到好几个老和尚,一看便知不是武僧。我什么都好打听,便问师傅少林寺还有练武的和尚?他们头都不回地走了。

偶遇武僧

很远的树林下有一个小和尚耍了一下身手,我一眼就能看出一招一式绝对是有真功夫,我迈开长腿直奔过去,和尚摇摇手,我再三请求他给我练一下,我拍一两张相片,至少没有白来少林寺一回。
真有功夫一招出手,真就能看出功夫有没有,虽说我不懂武术。没有劲道或者没有功底的招式和套路就叫花拳绣腿,这就好比没有用真心与你交往的人,即使公关技巧运用自如,一看就假——尽是套路。
拍完相片,我走到他身边,用手探测了一下他的肌肉,着实令我一惊,看上去这么瘦的和尚,肌肉那叫一个坚实,和尚稍微一用力,胳膊和腿上都是条状的肌肉。

“这可是十几年的功夫。”旁边的和尚说。
“童子功?”我反应够快地问。
“少林寺的真功夫都是从小练,更容易练出来。”和尚解释说,“从小把筋拉开了,更容易练成的。”招数或者套路是为了肢体能发上力,出手才更有劲道。
一群四五岁的小和尚排着整齐的队伍向这边走过来,很有纪律性,他们只看前方,没有一个望别处的,队伍后边是和尚年龄越来越大。做一个真正的少林武僧,都是从小练起,所谓的童子功正是少林武术根基所在,身怀功夫少林武僧,哪个不是历经十几年甚至几十年的修行和锻炼呢!

“这么小的孩子就来少林寺了?”我问身边的一个本地人。
“孩子越小,学费就越贵,需要有人照顾。”他说。
“小孩子正是长身体的时候,吃素不影响健康?”我问
“小和尚都是俗家弟子,他们是正常饮食可以吃肉的,上午文化课,下午练武。”

游览少林

当我得知大雄宝殿里就是从前武僧习武之地,我直奔而去,大殿的地面尽是凹坑,从地面上的凹坑真切地感悟到功夫是需要长年苦练出来——练武不练功到老一场空。
实在是我脑袋不圆且额头突出如包,不然非剃度一回,即使渡不过岸,也能沐浴身心,就像印度人在恒河里沐浴,属于神圣的洗礼。

我努力地让自己平静下来,沿着少林寺的中轴线开始游览,少林寺的确大气,有三位帝王给少林寺提词,这在中国寺院里绝无仅有。
“少林寺”三个字是康熙的墨宝,我拿隆兴寺康熙的“勒建隆兴寺”与“少林寺”作了对比,寺字很像,却并非出自一从之手,隆兴寺的寺字点完有收笔的小尾,少林寺的寺字的点更圆。后来听说少林寺的寺字是赵朴初模仿康熙书写的,有意地把寺字写得比少林二字略小一点。
公元1750年,乾隆皇帝亲临少林寺,夜宿方丈室,并亲笔题诗立碑。少林寺御碑亭内还保管着《乾隆御制诗碑》,碑上录上乾隆书写的唐代诗人沈佳期韵《宿少林寺》五律诗,并挥毫写下了“天下第一祖庭”。

少林多难

大雄宝殿里还有唐王李世明的“法印高提”。十三棍僧救唐王只是传说,少林武僧相助唐王,或是训练士兵或是从军,李世明登基做了帝王,佛教因为得到帝王的助力,得到了空前的发展。
少林寺受过帝王恩宠也深受过帝王的摧残。少林寺三次巨大的劫难,两次与帝王有关。少林寺第三次空前大劫难与帝王无关,而是军阀混战,1928年,盘踞在河南一带的军阀吴佩孚部将的樊钟秀与冯玉祥的部将石友开战,樊钟秀驻扎在少林寺,石友三打败樊部后直接占领了少林寺。石友三一把大火几乎把少林寺烧了个精光,这是少林寺空前的大劫难。作恶之人终究难逃惩罚,几年之后,石友三被活埋于黄河岸边。

少林传说

立雪亭是一个有故事的庙宇。慧可从小跟随父母修行道家,后转投佛教,跟随跋陀学习小乘佛法,慧可云游南京雨花台与达摩相识,一回到少林寺,五乳峰上的达摩洞里陪达摩九年,因为慧可学习过道教和小乘佛法,达摩对他仍不信任,慧可仍专心学习大乘佛法,一年冬天,达摩在亭中参禅,二祖在亭外,当第二天达摩睁开眼看到大雪已没过慧可的膝盖, 为求师父传大乘佛法,除非天下红雪,慧可自断手臂,鲜血四溅,染红了白雪。达摩传大乘佛法,慧可修成了佛门禅宗的第二代祖师。小乘佛法是自我修行,大乘佛法是普渡众生,《西游记》里唐僧西天取经就是取的大乘佛法。

少林寺有一棵1500多年的古银杏树,树杆粗壮,每年只开花不结果,又名罗汉树。我站在树下仰望,灵感袭来,难道这棵古银杏是要暗寓佛法禅道之根本不为结果,而在于修行的过程。
少林最美的一棵树,每到深秋,金黄的叶片令少林寺极有画质——古树金黄的叶片,映古寺,风起叶片徐徐飘落,多美的意境。可惜我来得早了十天左右,古银杏只是黄了树梢的叶片,不过还是很美。

缘分

与延靖师傅有缘,他给我看他手机里拍的深秋的古银杏,真的太美了——金黄的古银杏树,古寺和红墙,地上一片金黄的银杏叶,一个和尚在树下练武。
他的几个弟子带我去少林寺的几处景点拍摄,总算没有辜负延靖师傅的好意,拍了几张他们练武的相片,但愿他们能喜欢。
最美不过秋色里的少林寺。

我下午登山去拍红叶,途中遇到几位本地人,她们说十天之前的红叶更美,我观察红叶,已经略显干枯了,干枯的红叶不比依然生活的红叶那般红润。
秋天里的少林寺,最美的不是红叶而是黄叶,偶尔在路边就能看到金黄的银杏,还有一些不知名的树,金黄的叶片仿佛要在秋天一展自己生命最后的靓色。

看完精彩的少林武僧表演,走到“天下第一古刹”牌坊下,都说少林寺是因为藏佛经九千五百余卷获誉“天下第一古刹”,在我以为是因为达摩在少林寺修悟成佛,被誉为“天下第一古刹”。
少林寺还有一处风情,那就是在少林寺总能遇到外国人,有旅行的,还有常驻少林寺习武的,有男人还有身材高佻的东欧女孩,可惜她的步伐太迅速了,没有拍下来。在少林寺的摊位上,遇到一群东欧小女孩,特别喜欢微刻,把名字在小饰品上,都长得很可爱。

贴士

我采集了关于少林寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
少林寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大漠冷月 更新:2019.01.13

佛教 摄影 朝圣 独行 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多少林寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 摄影 朝圣 独行 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 佛教 摄影 朝圣 独行 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博