云南腾冲 挖地一尺必有翡翠一座不可思议的城市

云南腾冲 中缅边境 翡翠 旅游 密支那 玉石 赌石 勐拱 珠宝

保山腾冲

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 保山 > 云南腾冲 挖地一尺必有翡翠一座不可思议的城市

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保山

  • 腾冲

  • 古城古镇中缅边境小城云南腾冲:百万翡翠摆地摊卖 疯狂赌石一刀切下身价飙涨
  • 文化控中缅边境小城云南腾冲:百万翡翠摆地摊卖 疯狂赌石一刀切下身价飙涨

在云南腾冲,有一个极为特别的现象,只要是老城区拆迁、或者是老公路改建,必然会上演全民寻宝挖玉的大戏,男女老幼,带上电筒锄头,在地上细细地翻检,找寻宝贝。他们这是在干啥呢?这又是啥原因呢?请听我一一述说。

云南腾冲,一个遍地是翡翠的城市。翡翠玉石原料的产地是缅甸北部的勐拱地区,距腾冲仅200多公里。勐拱地区在明清时属于中国,由云南腾越州也就是现在的腾冲管辖。腾冲人发现翡翠之后,立即疏通了数条通往玉石场的道路,并把采掘、运输、加工、集散,推到了一个极其辉煌的阶段。腾冲人加工经营翡翠的历史已有600多年,曾是世界最大的翡翠原料集散地,曾垄断了全世界90%的翡翠流通,被称为“中国翡翠第一城”。

昔日的腾冲百宝街,家家雕玉件,户户闻机声。在腾冲600多年的翡翠贸易史中,一些不具加工价值的边角废料被作为基土掩埋于地下。商人们通过马帮驮回来的原石,开出来品相不佳或加工残留的碎玉,成为修路砌房的基脚。抗日战争时,日本人轰炸腾冲,也有无数翡翠毛料被埋在腾冲地下。此外,腾冲老一辈们也会把值钱的翡翠珍宝放在墙壁中以及地下。很难想象,这座老城的地下,全是玉石。因此,腾冲每次翻新街道或者拆建老宅,挖地一尺必有玉。历年来,仅收集的碎玉就有上千吨之多,足见历史上腾冲翡翠加工规模之浩大。挖掘出来的毛料碎玉也确实富裕了腾冲,据说腾冲昔日的县政府大礼堂,就是靠一块埋在地下的数十公斤翡翠毛料盖起来的。

腾冲,翡翠交易也像赶集一样,每5天赶集一次,从不间断。腾冲人把翡翠交易赶集叫做赶街,集市当日,腾冲所有从事翡翠行业的大小商贩都会集中到统一的市场内进行交易。毛料货主多数在地上摆摊,等候客户前来购买。加工商的交易更为原始,地摊都不摆,直接身上背个包,货就装包里,在市场里来回走动,只要遇到熟悉客户,双方都会不约而同的停下来看货,讨价还价,完成交易。2000年之后,腾冲翡翠赶集的交易地点转移到腾越翡翠城(俗称商贸城),也是保持5天一集市。集市时间一般从早上7、8点开始,下午13点之前结束,来自缅甸、腾冲本地以及全国各地的翡翠商人云集于此。几块到几百万的翡翠、珠宝一律摆在地摊上进行售卖。

腾冲,有着当地特有的“赌石”。“赌石”的风险很大,无论是剖开还是未剖开的翡翠毛料,即使是剖开的毛料,也不能完全确定价格,说不定再解开一刀,又有新发现。玉石人最知道那一刀下去的疯狂,“一刀穷、二刀富,不开当铺披麻布”,“疯子买,疯子卖,还有疯子在等待”。参加赌石的人当中,只有1%人一刀切下身价飙涨,靠赌石富裕起来,而且还不是长期的。

基于对翡翠文化的保护与传承,2014年1月,腾冲翡翠博物开幕,被誉为“中国翡翠第一馆”,也是世界首家翡翠博物馆。翡翠博物馆占地2000多平方米,由“序厅”“翡翠天成”“天工琢翠”“鉴宝识翠”“翡翠大观”“彩映名城”“翡都玉商”“历史腾冲”“现代腾冲”九部分组成,并附有拍卖厅、书画厅、临时厅等。各大展厅展示各种奇特矿物晶体标本200多种,10000多件,充分展现了腾冲近600年的翡翠历史。

翡翠博物馆内还有着镇馆之宝---世界最大翡翠毛石,长3.4米、宽度2.9米、高2.3米,重24.75吨,糯种春带彩的巨型翡翠毛石,无价之宝也。该翡翠毛石产自缅甸帕敢,于2009年3月在缅甸仰光被云南腾冲恒益集团董事长段治葵先生竞拍收藏,历经磨难辗转送至腾冲。2012年2月20日,世界纪录协会高级认证官张键先生在腾冲宣布该翡翠毛石创世界最大翡翠毛石。

截至目前,腾冲市翡翠行业从业人员达2万多人,售卖翡翠的店铺约2000余家。据了解,小小腾冲城藏龙卧虎,藏着几十位国家级的玉雕工艺大师,各类艺术家的工作室更是多达几百间,这些人也并非都在腾冲土生土长,而是被这里独特的生活环境所吸引。

贴士

我采集了关于腾冲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2019.01.07

古城古镇 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 文化控 灵感

发现更多灵感 古城古镇 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博