追忆茶马古道,让我们策马奔腾共享人世繁华

茶马古道 马帮寨子 中国马镇 京北第一草原

承德中国马镇

首页 > 演出表演 > 目的地 > 承德 > 追忆茶马古道,让我们策马奔腾共享人世繁华

中国艺术摄影家协会会员,自由撰稿人,新媒体运营总监。在行走中,一边告别,一边遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 中国马镇

  • 草原这里夏季草长莺飞、繁花遍野,秋季草木摇落,冬季白雪皑皑。
  • 农林牧场草原旅游新体验,策马奔腾大滩镇
  • 古城古镇寨子中房屋建筑以夯土墙建筑为主,边塞古镇的苍凉与壮美尽在眼前。
  • 演出表演整体区域以马帮主题故事为背景,从场景搭建、文化填充、演艺互动各个方面。
  • 骑马让我们红尘作伴活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华

在大滩镇的北部,一座以马文化为主题的景区,悄然出现在世人面前。中国马镇,坐落在群峦云缭里,如同苍茫大地上的一颗明珠。在舞马世界里,定格了一段关于茶马古道的记忆。马帮寨子、东北绺子、茶马镖局……一条被岁月打磨光滑的青石古道,连起了茶马岁月,也把茶马记忆延伸至远方。

马镇冰火节最?1mp

丰宁坝上,褐色起伏的丘陵上,点缀着几处民居。饮烟冉冉升起,上空飘聚起淡薄的一层雾霭,如银练玉带禳嵌在山峦青黛上。阳光从东方一点点抬升,马镇的光影一点点挪移,阳光下的马帮寨子一点点变换着模样。光阴流转,岁月变迁,那些逝去的岁月,犹如这一束束光影,倾泻到眼前。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

摄影/如画心语

摄影/如画心语

遥望云天,我似乎看见了一队队的骡马缓缓行进,马蹄清脆,铃声悠长。茶马互市上,堆满了毛皮、药材、茶叶、布匹……各色人群,熙攘而过。而在满族庭院里,花山墙下驻足的马匹。直棂窗内,花盆鞋在细细摇摆,格格手上的酥油茶冒着热气……云光闪烁,眼前的景象倏忽不见,一队队的马匹走向了东北,走向了西域,走向了腾冲,走向了托萨……

摄影/如画心语

摄影/如画心语

茶马古道,捡拾逝去的旧时光

在横断山脉的高山峡谷,在滇、川、藏“大三角”地带的丛林草莽之中,绵延盘旋着一条神秘的古道,这就是世界上地势最高的文明文化传播古道之一的“茶马古道”。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

茶马古道起源于唐宋时期的“茶马互市”。因康藏属高寒地区,海拔都在三四千米以上,糌粑、奶类、酥油、牛羊肉是藏民的主食。在高寒地区,需要摄入含热量高的脂肪,但没有蔬菜,糌粑又燥热,过多的脂肪在人体内不易分解,而茶叶既能够分解脂肪,又防止燥热,故藏民在长期的生活中,创造了喝酥油茶的高原生活习惯,但藏区不产茶。而在内地,民间役使和军队征战都需要大量的骡马,但供不应求,而藏区和川、滇边地则产良马。于是,具有互补性的茶和马的交易即“茶马互市”便应运而生。这样,藏区和川、滇边地出产的骡马、毛皮、药材等和川滇及内地出产的茶叶、布匹、盐和日用器皿等等,在横断山区的高山深谷间南来北往,流动不息,并随着社会经济的发展而日趋繁荣,形成一条延续至今的“茶马古道”。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

中国马镇的马帮寨子里,茶马邮局、打铁铺、东北绺子,点点印迹,记录了茶马古道上的旧时光。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

马帮寨子——邂逅古道商旅

历经岁月沧桑近千年。在茶马市场交易的漫长岁月里,中国商人靠马匹组队运输物资在西北、西南边陲,用双脚和马蹄踏出了一条条崎岖绵延的茶马古道。为了生计本走他乡,马匹,成了最亲密的伴侣。马帮,成了那个时代的独特社会群体。马帮寨子,再现了古道商旅的生活情景。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

中国马镇的马帮寨子,位于舞马世界景区东北方向,总面积为10000平方米。整体区域以马帮主题故事为背景,从场景搭建、文化填充、演艺互动各个方面,实景还原了茶马古道上的马帮记忆,再现了马帮鼎盛时期民间商业文明景观。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

寨子中房屋建筑以夯土墙建筑为主,边塞古镇的苍凉与壮美尽在眼前。马帮寨子由马帮一条街为轴心延伸开,马帮寨子门前,一匹西域骆驼悠闲地四处张望。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

日升昌票号、滇藏茶马道、酥油与糌粑铺、毛毯坊、可汗古箭坊……马帮寨子里,是“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的苍凉悲怆,是“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄辉开阔。“诗词多忧伤,思古添伤感”,马帮寨子,对于马帮来说,我想更应该是大碗喝酒大口吃肉的江湖豪情。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

草原旅游新体验——策马奔腾大滩镇

微风吹过草原,那飘荡在崇山峻岭间悠扬的马蹄声已经远去。马镇的茶马古道,只可用来祭奠那一段流逝在历史长河中的沧桑与辉煌。唯有现世的安稳,才是大滩镇最美的风景。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

被称为京北第一草原的大滩镇,历来都是北方少数民族必争的天然牧场。这里夏季草长莺飞、繁花遍野,秋季草木摇落,冬季白雪皑皑。风如情语、花如人面,禽鸟飞鸣,骏马奔驰。蒙古语称此地为"海留图",意为水草丰美的地方。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

据历史记载,大滩镇在春秋战国时期就是燕国的重要牧场之一;元朝时,忽必烈在此整训铁骑,挥戈中原,统一全国;清朝在此设热河马场,被称为海留图,最精锐骑兵——“热河十万铁骑”就是在此养马屯兵。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

坝上人的第一桶金就是由牵马坠镫来的,坝上人几乎家家都有马,生产生活都离不开马,中国马镇《舞马世界》中的演员大都是当地村民,而马匹也都是自家驯养的。来到中国马镇,怎么能不骑一骑那草原上的骏马,嗅一嗅那田园的风。

中国马镇的皇家马厩汇聚了马界的世界级“美女”和“帅哥”,它们是马界的白富美和高富帅,技艺惊人、颜值爆表。这里是京津冀区域名马种群最多的聚集地,汇聚了世界上10多种最具观赏性名马。骑上这国际范儿的名马徜徉在草地上,回想遥远的茶马记忆,感觉真是天壤不同。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

“让我们红尘作伴活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华,对酒当歌唱出心中喜悦,轰轰烈烈把握青春年华……”。想起了《还珠格格》 里的主题曲,谁的青春里没有停驻着一匹白马,谁不曾渴望“策马奔腾共享人世繁华”,没成想,这样的愿望在马镇就可以轻而易举地实现。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

贴士

我采集了关于中国马镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
中国马镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如画心语 更新:2019.01.17

草原 农林牧场 古城古镇 演出表演 骑马


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多中国马镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 农林牧场 古城古镇 演出表演 骑马 灵感

发现更多灵感 草原 农林牧场 古城古镇 演出表演 骑马

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博