武夷山桐木关——正山小种的世界

武夷山桐木关国家森林公园内的世界红茶鼻祖

首页 > 国家公园 > 目的地 > 武夷山桐木关——正山小种的世界
我是A
订阅

吃遍天下,喝遍全球

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园桐木关国家森林公园,动物植物应有尽有
  • 其他人文正山小种原产地

据说最早出现的红茶就是 武夷山 桐木关内的正山小种,这种古老的红茶之所以叫做正山小种,是因为正山有正山的地理范围,至于东南西北分别到哪里我说了你也不知道,我也说不出来,在我的概念里就是桐木关国家自然保护区内的茶,当然这之外的就叫做外山。小种就是指菜茶群体小叶种,这个概念有点难懂,菜茶群体种通俗的说就是通过有性繁殖而产生的茶树,小叶种就是那矮矮的灌木。

从武夷山三姑度假区到桐木关里大概两个小时,山路只岖不崎,都是水泥平路很好开,只不过弯弯曲曲连连绵绵。住在桐木关的朋友开车载我来只需要一个半小时,估计是每天开车往山下送茶长此以往成了“武夷山车神”,不过坐的我心惊胆战,右手紧紧握着车门上面的把手,左手时刻做出防撞击保护。 因为是国家自然保护区,所以需要通过哨卡,外来人需要报备,要有关里人打招呼才行。不过如今周末假日来游玩的人还是很多的,我也不知道他们是怎么进来的。山里环境好得不得了,要是你来自大城市可能要说这里负氧离子太高,吸的有点晕。要是夏天来会很凉快,平均海拔1000米的高度,晚上睡觉不需要开空调而且还要盖棉被。

过了哨卡车开到一个比较中心的区域会看到很多猴子在这里聚集,猴子聪明得很,有游客的地方他们就会过来要吃的。逗了会儿猴子,去吃饭,山上都是农家菜,大部分都是做饭好的老婆婆开的小饭馆,虽然没受过什么专业培训,但是凭借烧了大半辈子家常菜的经验,再加上都是就地取材的有机蔬菜、有机肉还有些野味儿,还是会让你胃口大开。在这里最有名的就是笋子,一年四季有不同的笋,漫山遍野都是竹子,曾经做茶不挣钱的年代,他们就砍竹子做手工艺品卖。所以来这里吃竹笋就对了,各种笋。

饭后去朋友家的茶厂走一走,这里村村户户都做茶,茶树都是村大队按户分的,即使不做茶的农户卖茶青都有不菲的收入。结合现在正山小种昂贵的价格,听着觉得这里的人出生都含着金汤匙,投对了胎选对了地儿。朋友则不以为然,说那是这几年他们才挣到钱,90年代的时候他们做的红茶才几毛钱一斤,好多人都不做了,给的茶树也不要了,荒废了。直到2004年,一款以绿茶采摘方式红茶制作工艺相结合的金骏眉问世,直接扭转了正山小种的颓势,金骏眉作为正山小种的高端产品,盘活了当地的整个红茶行业。我听他说完,感觉他投胎的时候不光选对了地方,还选对了时间。

到了朋友家他就匆匆忙忙地“挣钱”去了,我在周边逛一下。确实是环境太好,“山嶂远重叠,竹树近蒙笼”大致说的就是我眼前所见了,幽静清逸,少有人烟,一个村子没有几户人家,茶树都在深山里。国家自然保护区不许使用农药化肥,需要手工除草。因为海拔很高,昼夜温差大,所以茶树不怎么长虫,就算长了个把虫,他们也不用药,手能抓的手抓,抓不到的任其发展。有一些极品茶都长在深山里,爬上去一趟都要很久,这导致了茶树的维护成本和采摘成本很高,产量也很有限。不过这些茶超有机没农残,一口下去满口甜。

正如我一开头所说,正山小种是红茶的鼻祖,在朋友描述的那段低迷时期之前,正山小种有着辉煌的历史。17世纪大航海时代到来,正山小种被带到欧洲,迅速在王室贵族中站稳了脚跟,成为了不折不扣的奢侈品。18世纪,红茶价格下跌,平民得以饮用,这也造成了正山小种出口量的急剧增长。拜伦曾在《唐璜》里写道:“我觉得心儿变得那么富于同情,我一定要去求助于武夷的红茶,武夷的红茶(BOHEA)。”19世纪中期, 英国东印度公司派人来到桐木关,带走了茶苗和红茶制作工艺,最终把这些茶 成功 种植量的红茶从印度运往欧洲 。时至今日,红茶已经成为英国文化重要的一部分,整个欧洲的饮茶结构都把红茶作为主流。 这多少和正山小种的发展有着千丝万缕的联系。不过,那个年代中国人对红茶的热爱并不痴迷,随着战争年代的到来,出口日渐衰落,正山小种也进入了半个多世纪的消沉。

贴士

我采集了关于 武夷山桐木关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4月来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:叫我A 更新:2019.01.08

国家公园 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 其他人文 灵感

发现更多灵感 国家公园 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博