历经世纪风雨后高棉依然在微笑

柬埔寨 吴哥窟历史遗迹

柬埔寨暹粒

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 柬埔寨 > 历经世纪风雨后高棉依然在微笑
月时光
订阅

在步履匆匆中,在岁月悄悄滑落时,追寻心灵的一处静谧,追寻远去的一份记忆,追寻沧海的一处栖居。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 柬埔寨

  • 暹粒

  • 文明遗址每一个微笑都庄严安详俯瞰着过往的行人,静静的诉说着历史的悲情
  • 历史古迹隐埋在参天古树中残缺而精美的古建筑带着故事情节无一不令人心生向往
  • 摄影摄影人一生不能不去一次的地方

柬埔寨旧称高棉,位于中南半岛,西部及西北部与泰国接壤,东部与老挝交界,东部与越南毗邻。吴哥窟位于暹粒市,是世界最大的庙宇,也是高棉时期宏伟建筑的遗存。

月时光/摄  护城河外拍的吴哥寺

月时光/摄 护城河外拍的吴哥寺

月时光/摄   现今保存最完整的吴哥寺(小吴哥)

月时光/摄 现今保存最完整的吴哥寺(小吴哥)

公元一世纪一个叫混填的印度人娶了扶南最早的女王柳叶为妻,成为国王,故高棉人信奉印度教毗湿奴神。 公元400年,高棉人建立了叫做真腊的国家,阇耶跋摩一世放弃了父祖的经营,选择吴哥作为新的国都。至于他为何迁都选择吴哥作为新的王朝至今仍然是一个谜。吴哥王朝在阇耶跋摩一世二世统治时期逐渐走向繁荣,阇耶跋摩七世走向鼎盛时期。在此期间王朝大兴土木,建造王城及大小寺庙600余座在40平方公里的土地上,景象极为壮观。1431年王朝被新崛起的暹罗族(也就是今天的泰国--素可泰民族)灭亡,真腊南迁金边建都,故都吴哥因此荒废,在历史中湮灭。宏伟建筑被丛林覆盖,高墙倾颓,瓦砾遍地,荒烟蔓草,逐渐被世人遗忘。

直至1860年,法国生物学家亨利·穆奥凭借元贞元年周达观出使真腊时写下的《真腊风土记》一书在丛林中发现了沉埋了400多年的吴哥王朝。

月时光/摄   经过历史变迁战争残留下来的吴哥

月时光/摄 经过历史变迁战争残留下来的吴哥

月时光/摄    吴哥废墟之上满目苍夷,悲凉之情油然而生

月时光/摄 吴哥废墟之上满目苍夷,悲凉之情油然而生

月时光/摄    吴哥废墟之上满目苍夷,悲凉之情油然而生

月时光/摄 吴哥废墟之上满目苍夷,悲凉之情油然而生

月时光/摄  吴哥残缺之美

月时光/摄 吴哥残缺之美

对吴哥窟开始有所了解是早在2000年的时候,看过有关吴哥窟的记载,吴哥从历史一路走来从曾经的辉煌到衰败,留下宏伟建筑精美石刻的废墟。血色高棉无家可归颠沛流离惨遭屠杀的柬埔寨人民。电影《古墓丽影》隐埋在参天古树中残缺而精美的古建筑,带着故事情节无一不令人心生向往。吴哥窟就像是一个烙印深深的印在了脑海之中,一直期待有天能踏上这片土地,穿越时空去感受千百年前的吴哥。

月时光/摄

月时光/摄

月时光/摄

月时光/摄

月时光/摄

月时光/摄

终于有机会约上三五个好友一起前往,做攻略、订机票、签证(虽然现在很多国家对中国都可以落地签或免签,但是柬埔寨还没有对中国开放,所以出行之前一定办好签证哦)、酒店、包车、找导游一气呵成,行程就这样愉快的定了下来。航班降落在暹粒机场时,难以言表的激动之情油然而生。在去吴哥之前就看攻略说到了柬埔寨过边检会被索要小费,并且专门针对中国人,不信邪的小伙伴们决定不纵容那些边防人员,在过边检是一度僵持,最终溃败下来,给了5元小费通关。

月时光/摄

月时光/摄

月时光/摄

月时光/摄

月时光/摄

月时光/摄

早上起来已经热浪袭人,但是被高棉的微笑牵引着去往它的方向。高棉的微笑位于巴扬寺,也有人称它为巴戎寺。巴扬寺是阇耶跋摩七世为自己建造的陵寝,有49座四面佛塔和200多个微笑。这位柬埔寨史上最为辉煌的帝王将自己的面容刻在了佛塔之上。传说阇耶跋摩七世一直淡泊名利,想平淡走完人生,然而邻国入侵,生灵涂炭,阇耶跋摩七世不得不坐上王位与外敌抗争,最终击退外敌带领吴哥王朝走向辉煌。

月时光/摄 巴戎寺高棉的微笑

月时光/摄 巴戎寺高棉的微笑

月时光/摄  巴戎寺高棉的微笑

月时光/摄 巴戎寺高棉的微笑

月时光/摄

月时光/摄

佛像上的每一个微笑都庄严安详俯瞰着过往的行人,静静的诉说着历史的悲情。那是历经风霜血雨繁荣兴衰后的沉静。越过时空有种不知身处何处的感觉,站在佛塔下仿佛看见硝烟弥漫,战场嘶鸣,一种隐隐的悲凉之情从心底升起。再回头仰望微笑的面容时,感觉有了更深的理解,心底有一个声音在告诉我那不是微笑,那是守卫领土的庄严肃穆,是在告诫入侵者吴哥王朝不容侵犯,是在告诉世人吴哥王朝就算倾灭气势威严依旧在。我再一次为之深深的震撼和感动着。

月时光/摄

月时光/摄

月时光/摄

月时光/摄

月时光/摄

月时光/摄

高棉的微笑在暮色之中渐渐隐去,意犹未尽中登上巴肯山再次看一看这座神秘哀伤的都城。真腊王朝在接受印度教后就一直有对山崇拜。印度教信仰中,宇宙的中心是须弥山,须弥山上住着湿婆神,山是中心稳定的的象征,因此阇耶跋摩一世因此在巴肯山建了吴哥王朝的第一座国家寺院。

月时光/摄

月时光/摄

月时光/摄

月时光/摄

月时光/摄

月时光/摄

巴肯山是吴哥唯一的制高点,可以俯瞰全城,也是静守日落的绝佳地点。如今的巴肯山已然是一片废墟,但是从废墟中可以看出巴肯寺曾经规模宏大辉煌。通常下午四点左右,巴肯山都会人满为患,大家都只有一个目的,就是观日落看吴哥全景。

月时光/摄

月时光/摄

月时光/摄  巴肯山日落

月时光/摄 巴肯山日落

月时光/摄  巴肯山日落

月时光/摄 巴肯山日落

当夕阳缓缓落下地平线,天空被渲染得绯红,人们不禁发出惊叹的声音,对夕阳、也是对千年吴哥无限美的赞誉。我静静的坐在夕阳里,高棉的微笑在脑海中一一呈现,他们无所不在、无时不在。爱过、恨过、哭过、愤怒过、痛苦过、绝望过、哀伤过……

当一切的表情一一成为过去,最后从淤泥的池沼中升起一朵莲花,那微笑成为城市中唯一的表情,包容了爱恨,超越了生死,通过漫长的岁月,将笑容传递给后世。

贴士

我采集了关于暹粒的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大吴哥城 小吴哥寺 塔普伦寺 女皇宫

美食佳酿:

东南亚特色 红钢琴餐厅 青木瓜沙拉 阿莫克鸡 咖喱牛肉

特色购物:

木雕 格罗麻 棕糖 果脯

特色住宿:

吴哥窟卡巴纳套房酒店

吴哥门票有一日票,三日票和七日票三种。(一日票37美元,三日票62美元,七日票72美元)。通常会选择三日票。因吴哥窟占地面积大且属于历史遗迹,自己盲目前往看到的只会是一片废墟,因此包车和请导游是必须的。
柬埔寨是热带季风气候,年平均温度为30摄氏度左右,紫外线超强,前往带夏装就好,另外防晒和防蚊虫也是必须的。

暹粒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:月时光 更新:2019.01.11

文明遗址 历史古迹 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多暹粒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 历史古迹 摄影 灵感

发现更多灵感 文明遗址 历史古迹 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博