雾凇岛,北国冬日的隐藏彩蛋

吉林 雾凇 冰雪 美景 东北

吉林雾凇岛

首页 > 其他景观 > 目的地 > 吉林 > 雾凇岛,北国冬日的隐藏彩蛋

本业互联网妹纸,”兼职“旅行家。满脑子天马行空点子,也愿脚踏实地去践行。喜好探店试睡,善用图文讲故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 吉林

  • 雾凇岛

  • 其他景观雾凇:忽如一夜春风来,千树万树梨花开

身为一枚南方人,从小对冰天雪地的大东北,有着迷之向往。火炕、打雪仗、雾凇、滑雪、泼水成冰、户外温泉……阿雪大概能列出100个关键词。

第一次东北之行,阿雪选择了吉林市,它是中国唯一和省同名的沿江之城。境内蜿蜒而过的松花江,是罕见的没被冰封的河流,零下20多度的环境下,依旧“热气腾腾”。

来吉林市的,十有八九都是冲着雾凇岛,我也不例外。为的就是一睹“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的童话景象。但它具有季节性、不可控,多多少少需要运气才可见。

计划去雾凇岛的那天,我六点便爬起床。一边期待着赶路,一边又宽慰自己:能遇见,是惊喜,看不到,便继续追寻。雾凇非雪非雨非雾,而是直接凝华的水汽或过冷雾滴,这让它更添一层神秘色彩。

从城里开到间,雾气渐渐多了。临近的路上我也没补觉,眼巴巴盯着窗外。希望能第一时间看到雾凇的身影。好在那天的雾凇指数有三颗星(此前几天一直没有)意味着虽不茂盛,但是能看到雾凇景象的!

确认到站后,我几乎是一路竞走状,直奔岛上。说来也奇怪,零下24度左右,双脚和脸颊本该觉得冷飕飕,跑去看雾凇的一路,掏出相机狂按快门的时刻,这种兴奋居然真的能让人忘却当下的寒冷。

松花江两岸树茂枝繁,冬日里不冻的江水腾起来的水雾,像是快要烧开的热水。我鼓起勇气,拿手机录了一小段延时。想想这才算得上人间仙境啊,纯白的景搭配清新的雾气,仙气飘飘说的就是它了!

过了桥,便是更热闹的一番景象。为了看一眼这琼树银花,多少人在寒冬早起逃脱被窝,也甘之如饴。在雾气中若隐若现的雾凇,在雾气中若隐若现的人群。欢笑声打破一片宁静,所有人开开心心、和和气气的样子,仿佛过大年。

即使在吉林漫长的冬季,雾凇仍算稀罕物。因为雾凇的形成条件极为苛刻,低温、晴天、水汽、微风,一样都不能少。另外它一天的停留时间很短,不过几小时,可能刚刚过中午,它就消失不见。看雾凇一定要趁早,而隆冬早起,也算是不容易的一外力了。

那些毛茸茸,蓬松松,像雪又像冰,是冰雪世界里的至美存在。只要你愿意,东北的冰雪和雾凇,能让人瞬间变成小孩子,一门心思想着玩耍的小孩子。

要知道,此刻的东北是个天然大冰箱,街上有着南方罕见的开箱冰棍(放在外面自然冻着)。我嘴馋地买了一根纯正的冰糖葫芦,咬一口,那叫一个酸爽,牙齿嗑着冰的感觉。

纯白的雾凇温柔地挂在树枝上,挂在女孩子的发梢、睫毛上,就连房子都变成一座座童趣的“雪蘑菇”,可爱至极。乌拉满族的民俗表演在此间火热进行……一切都是我未亲眼目睹过的样子。大自然总是神奇,这份神奇值得我们永远抱有好奇之心,去走进我们所未见过的风景。

渐渐的,松花江上的水汽,树枝上的雾凇,慢慢地慢慢地褪去。我躲进屋里,开始享用热气腾腾的一桌早餐,屋里特暖和,当然,心里也是。

出行tips:1.雾凇岛的最佳观赏季节是每年 12 月下旬到次年 2 月底。每天最理想的雾凇拍摄时间为 7:00-11:30 之间,中午过后雾凇就消失了。一定要早起才能看到。2.冬季的雾凇岛非常冷,一般有零下20-30 度,一定要穿厚实的羽绒服和防滑的雪地鞋,也必须装备棉帽、口罩、滑雪手套、围巾等防寒保暖用品。3.交通:推荐龙嘉机场下飞机之后乘坐机场快线,出机场就能看到快铁乘车点。龙嘉机场-吉林40分钟一班车,30分钟抵达。抵达吉林火车站之后包车出租车150一车,1小时抵达雾凇岛韩屯。

贴士

我采集了关于雾凇岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-2月来玩最佳。
雾凇岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿雪姑釀 更新:2019.01.07

其他景观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雾凇岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他景观 灵感

发现更多灵感 其他景观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博