天梯山13号石窟,一座被水坝围住了的石窟

甘肃武威 有一个天梯山石窟 这个石窟是我们华夏大地石窟之祖

武威天梯山石窟

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 武威 > 天梯山13号石窟,一座被水坝围住了的石窟

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武威

  • 天梯山石窟

  • 石窟石刻天梯山石窟,被称作“石窟之祖”

从美丽的祁连脉马牙雪下出来,我们驱车两个小时,来到了久负盛名的天梯石窟。一听到我将又要领略到一个石窟的古风,内心自然是高兴异常。石窟,本是佛教人士遁世隐修之地,所以每每来到崇峻岭幽僻之地的石窟,内心总是充满着极为虔诚的崇敬。

张义川,水湖滩,大佛爷手指磨脐
峡开,流水欢,黄羊河灌溉黄羊滩。
上面这张照片就是这首歌谣里唱的海拔4146米的“磨脐”,下面已经被白雪皑皑覆盖的就是武威黄羊水库。而座落于磨脐正北,中间隔着黄羊水库的,就是天梯石窟,这道歌谣中所唱的“大佛爷”,指的就是天梯石窟第13号洞穴中释迦牟尼坐像……

这个天梯石窟,又称凉州石窟,俗称大佛寺,又名广善寺,位于武威城南50公里处的中路乡灯村,始创建于东晋十六国时期的北凉,距今已有1600年历史。天梯石窟被称为“石窟之祖”,可并不是因为他的历史悠久。佛教从西域传入的时候,新疆的一些石窟开凿都在天梯石窟的前面,可是这些早先的石窟却没有对当时和后来的中原石窟产生影响,直到天梯石窟的出现。天梯石窟的佛教造像艺术对中国以后时期的石窟造像产生了很深远的影响,后来建造的龙门石窟,云冈石窟,莫高窟的佛像就和天梯石窟属于一脉传承的产物,所以天梯石窟被称为“石窟之祖”。

这里的“一脉传承”是有史料记载的。“法流东土”,凉州石窟的开凿,使西域高僧接踵而至。野无谶来凉州后,驻锡石窟寺,译经说法,凉州一时佛名远扬,震动中原。北魏到北凉后,从凉州迁宗族吏民三万六千多户到平域(今西大同),“沙门佛寺俱向东”,仅僧侣就多大3000余人。凉州特别值得一提的就是高僧野曜,其主持开凿西大同云冈石窟,其“雕饰奇伟,冠于一时”,均得于天梯石窟建造精髓。所以中原各大石窟的建造,它们的“师傅”都来自于凉州。

说起天梯石窟的由来,这里还有一个传说故事,叫“牧童开”,千百年来在这一带广为流传。相传在很久很久以前,凉州古城东南50公里处,有座大叫天梯,天梯一带风调雨顺,气候宜人,森林茂密,水草丰美,人丁兴旺,牛羊肥壮。前的张义川和后的黄羊川,各有一家大户人家,他们都想霸占天梯,因而明争暗斗,互相倾轧。结果黄羊滩上的大户落了下风,他一气之下,放火烧了上的森林,得罪了神。从此,后的黄羊川天上不落雨雪,地上水干草枯,贫瘠干旱。前的张义川雨涝成灾,庄稼不能成熟,百姓无法生存,这里逐渐成了人烟稀少之地,只有黄羊偶尔出没间。

有一天,一个牧童赶着羊群来到天梯下。他本想把羊赶到前的张义川里放牧,到天梯下时,正当烈日高照,饥渴难忍,只好躲进一个阴暗的洞里稍作歇息。就在牧童快要睡着时,忽然从谷传来一阵奇怪的声音:“开不开?开不开?”牧童十分惊诧,便寻着声音走出洞仔细寻找,却不见任何人影……

第二天,牧童又一次来到那个洞。刚钻进去,昨天听到的那个声音又从谷传来,而且叫声一阵紧似一阵。他吓得转身就跑,刚跑到离洞口不远,牧童意外地遇到了一位老者。老者问他为何惊慌?他将自己听到的奇怪声音告诉了老者。老者听后慢慢的点了点头说:“那声音来自天上,三天之内,天梯必有大变”。随后老者叮嘱牧童,如果再听到那个“开不开?”的声音,就答应“开……,开……”,并且还教给了他一道秘诀。

第三天,牧童刚来到天梯,只见天上乌云密布,狂风骤起,雷电交加,接着下起了倾盆大雨。过了一会儿,只见一个巨大的火球从天边滚来,滚到崖边停住了,一动不动。与此同时,从谷内又传来了先前听到的那种怪声:“开不开?开不开?……”而且声音越来越大,就像霹雳一般。牧童想起老者教的办法,急忙从怀里掏出一个锅盔馍馍,面对天空,一边使劲掰馍馍,一边大声应答:“开……!开……!”话音刚落,只听一声巨响,天梯瞬间就裂开了一道峡谷,张义川的水沿着这个峡谷急湍湍的向黄羊滩流去……

这时,牧童回头一看,大吃了一惊,原来对面张义川尽头的磨脐也开始向这边移动,好像要堵住裂开的峡口,不让水流向黄羊滩,一旦那样,黄羊川势必又将干旱缺水,张义川仍将水害无边,后的百姓仍将苦不堪言。想到这里,他急得满头大汗,团团打转,一时不知如何是好。正在他无可奈何之际,先前见过的那位老者又出现在面前。只见老者微微一笑,端坐在坡上,抬起右手掌向前一推,那移动而来的磨脐稳稳地停止不动了。而从峡口流出的水,一直漫到了黄羊川。水流所到之处,草木复苏,长势茂盛。外出逃荒的人们得知这个消息后,重新回到了自己的家乡,开荒种地,建家立业,又过上了美满的生活。

后来后的百姓才知道,点化牧童的老者是大慈大悲的佛祖。为了表示纪念,他们在天梯石壁上凿洞塑佛,便有了现在的石窟鼻祖——天梯石窟。而老者曾经那“微微一笑,端坐在坡上,抬起右手掌向前一推”这样的形象,便永远的定格在了天梯石窟第13号洞穴里。

天梯石窟历经1600年的战乱、自然灾害,还是保存了下来,成为重要的历史遗产。可是在解放后,1958年,为了解决缺水问题,政府开始大规模的开建水库。由于当时对历史遗迹重视不够,天梯石窟旁被规划了黄羊河水库。按照水库蓄水设计,天梯石窟将被水库完全淹没。有关部门于是对天梯石窟进行了抢救性保护,石窟中的大量塑像和壁画被拆除,搬运到了甘肃省博物馆,天梯石窟第13号洞穴因为非常巨大而无法搬迁,则修了一个小水坝进行保护……

随后的几十年,水利专家多次对黄羊河水库进行测量,才发现当初过高估计了蓄水位,水库其实对天梯的文物根本不造成威胁,听到这话,觉得实在是可惜了,很显然这是一个错误的决策。好在这次我们来到天梯,听当地有关人员说,当地有关部门正在筹划重修第13号洞穴面前的这个水坝……

【作者简介】

王刚:专栏作家、摄影达人、旅行达人、中国摄影家协会会员、乐途灵感旅行家、旅游博主。《今日头条》2017年十大旅游传播之星。《今日头条》2017年十大旅游爆款微头条。入驻20余家网络自媒体平台。

贴士

我采集了关于天梯山石窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天梯山石窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:摄影旅行家 更新:2019.01.09

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天梯山石窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博