吃在香港——拿不定主意的时候听听蔡澜的

打卡蔡澜推荐的六家香港餐厅

香港

首页 > 美食 > 目的地 > 香港 > 吃在香港——拿不定主意的时候听听蔡澜的
我是A
订阅

吃遍天下,喝遍全球

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 香港

  • 城市观光浮光掠影的城市
  • 美食香港美食选这里没错

现在越来越多的人旅游就是为了吃,香港这个地方基本上来一次就把能玩的玩遍了,而之后来无非就是买买买和吃吃吃。作为一个银行无存款,家中无闲钱的人,响应消费降级,把买买买的项目已经转移到拼多多上,剩下的就只能吃吃吃了,而且吃的还不能太贵,香港人热衷的燕鲍翅不选,带“亲民”、“实惠”、“排长队”这种标签的最好。不过香港美食众多,问当地人,十个人有二十种答案,网上的资料多得让人眼花,最后还是决定听听蔡澜的意见。毕竟金庸的武侠,倪匡的科幻,黄霑的歌词剩下就要数蔡澜的美食了。
翻了他的一些书,大部分都是推荐全球美食,香港反而感觉有点灯下黑,最后在知乎上找到了他的号,从头翻到尾。锁定了几家亲民美食,其中有些去尝了尝,推荐给大家一下。

港菜的基础是粤菜,几样绝活如叉烧、云吞面、点心虽然能追溯到广东源头,而去茶楼吃早茶这样的环节也是深受粤式文化影响;而英国殖民香港的百年间又把西餐这种DNA植入香港,演变出了港式西餐;上世纪经济高速发展的香港吸引了大批来自东南亚和印度的佣人,把“咖喱”和“酸辣”口味带来香港;香港吃的很杂,吃的种类也多的数不胜数,不过要找平民美食,还是要去市井坊间找。

生记清汤牛腩面家

香港六、七十年代经济刚刚起飞,百姓还是很贫困,每天要打几份工也不出奇,早餐夜宵受到了晚睡早起的香港人青睐,随着经济好转,早餐的热潮褪去,所谓的褪去并不是没早餐,而是没那么早的早餐,六点出门没有,七点多的倒是一大堆,要吃早餐上环喜利街的生记清汤牛腩面家是不错的选择,虽然说牛腩面家,但是中午才做面,早餐只有出前一丁面,但是出前一丁只用面饼不用调料,配上新鲜的牛肉。这里虽然叫面家,但粥也非常出名,蔡澜就推荐了他家的粥。如果点了套餐会有煎蛋配在三明治里,后厨可以看得见,一个阿姨专门负责煎蛋,食客不断的点,阿姨不停地煎,整个早上都再重复同样的工作,但她似乎永远也不会烦躁,煎出的蛋很嫩,蛋液流到三明治里,十分美味。

莲香楼

真正意义上的老香港茶楼,装修就是港剧里的样子,而且还保留了推车叫卖点心的方式。如果是饭点,人会超级多,拼桌是肯定的,也没有伙计会招呼你,找地方一坐,直接和伙计说要喝什么茶,在香港喝茶都是按客收茶位费,伙计还会给你一张卡,然后拿着卡去流动的手推车找自己喜欢的点心,每拿一份,卖点心的阿姨会在卡上写些什么,至于具体是什么我也看不太懂,好像是医生写处方。

如果你不想动,你完全可以坐在那里等,过一会阿姨推着的手推车来到你身边把没人要的点心推荐给你。我旁边坐了个哥伦比亚的哥们,吃完了坐在那里好久,最后忍不住指着旁边桌上的叉烧饭问我,想吃那个怎么办?这种东西手推车里是绝对没有的,炒菜和饭类是要和伙计要的,他一会就会端上来。吃了半天觉得他家强项还是在点心,各种点心口味都不错,蔡澜十分推崇他家的猪膶烧卖、烧腩卷,如果喜欢你也可以试试。

刘森记面家

深水埗是香港最有名的美食集散地之一,也是香港香港最穷的地方,还保留着老香港的原貌,如果是数码达人一定知道这里,地铁出来就是电脑城,电子市场比比皆是,价格比大商场便宜一些,不过这里的美食和电子产品一样引人关注,眼花缭乱的餐厅很难让游客做出合理的选择,蔡澜推荐了这里的一家面,价钱合理口味好,那就是刘森记面家,他曾出在《舌尖上的中国2》上露过面。老板的话说这是“传承六十多年,两代人的执著。”从开业起他家就坚持手工面,至今每天打面超过 4 小时。打面就是面团以竹竿压制,人坐在竹竿的一头不停地上下跃动,使得面团变得筋道有嚼劲,所以也叫“竹升面”。

来一碗地道的云吞面,连我这种不爱吃云吞的人也觉得确实还可以,大粒云吞面皮劲道馅料多,加淋上老火牛腩汁,一口可见馅里的大虾,不会出现没咬到或者咬过了的尴尬状况。其实这里最受食客追捧的是虾籽捞面,面条过冷水,虾籽洒满了整整一盘面,视觉和口味都是上品,这里的价格是不贵的,两个人100多港币吃得很好。

靓靓车仔面

蔡澜说车仔面是代表香港的地道食物之一。之所以叫车仔面,是从前小贩推着车仔,车内一格格的食材,主要就是什么牛腩、猪皮、鱼蛋一类的,叫住小贩,指指点点选好食材后,小贩把面煮好,铺在面上,就成为了车仔面。

这是极其大众的食物,食客们根据自己口袋里的钱选择添加的食材。后来慢慢的从小推车升级成店铺,但是东西还是那些东西,在尖东新文华中心的靓靓车仔面算是全港最地道的车仔面之一,蔡澜也是对这家店也是推崇备至,一碗几十块的车仔面引来许多明星捧场,再要一份青菜,这里的青菜用的不是大陆的青菜,墙上写的很清楚,用大陆人尽皆知的说法就是无农残有机蔬菜,另外推荐来一份鱿鱼,很脆很新鲜,是我这种内陆人士吃不到的味道。

曾辉艺厨

同样来自深水埗,增辉艺厨外表其貌不扬,却有大来头。米其林为了我这种不舍得吃米其林餐厅的抠门鬼特意在指南中开辟了一个超受欢迎的平价“必比登推荐”!这是份消费水平大众化的名单,2017年名单中第二家就是增辉艺厨。屋里地方超小,大部分食客都坐在门口,像是大排档,炒菜的小哥也就在门口施展大厨手艺。

点菜的小妹推荐了桑拿鸡,199港币一只鸡,直接切成块蒸,像是蒸桑拿一样,所以起名桑拿鸡,蒸完的鸡直接吃,受到了“桑拿”的料理,鸡肉嫩皮香、紧致鲜美,剩下一半放置下面的锅里煮成鸡汤,再加上蒸完鸡留下的汁水,鸡汤也鲜美可口。一同前来的朋友对此大加赞赏,注意!服务员再三叮嘱,这里的鸡不是大陆来的鸡!这里的鸡不是大陆来的鸡!这里的鸡不是大陆来的鸡!是香港的本地的鸡,但是越是这么叮嘱我越是觉得怪怪的,毕竟周围还是有一些足疗店的。

陆羽茶室

吃了这么多家亲民餐厅,推荐家高端些的茶餐厅——陆羽茶室。这家茶室因茶圣陆羽得名,从开业至今已有八十余载,不过今天茶室的地址是七十年代从不远的永吉街迁到现在丹士利街的。门口的开门的服务员似乎是印度来的,茶室有三层,每层都有三个大陆所谓的包厢,装修十分古朴,桌椅都像是用了几十年的实木家具,什么屏风、吊钟、花瓶都是老物件,墙上还挂了些名人字画,很是精致和讲究。

不过价钱也就没那么亲民了,一份叉烧199港币,排骨饭115港币。不过来这里吃就要吃这里的点心,品种也繁多,每周他们都要换点心单,为的是吸引常客,如果你想吃的这周没吃到,也许就要到下个月才会有,当然许多名人都会来吃早茶或是下午茶。店铺的伙计很多,和大陆不一样,服务人员都是年纪比较大的人,感觉跟着茶室干了一辈子,对茶室有着一种归属感,当然他们的态度也很傲慢,服务完全是不讲究的,凭借的就是口味。要吃的话可以试试猪润烧卖,猪肺杏仁汤和吉利石斑鱼块。

稻香(弥敦酒店店)

这家并不是蔡澜推荐,或者蔡澜推荐了我不知道,只是当地的朋友尽地主之谊非要在这里宴请我吃早茶,既然都吃了就顺便写一写吧。环境上乘,这里到处可见一张报纸一杯茶,两笼点心走起来。点心呢味道马马虎虎,没啥缺点似乎也没啥优点,吃了一大堆没一样让我舌头想再来,甚至记住……不过要是找不到合适的地方又不想冒风险吃一家香港茶餐厅,可以选择稻香,他是个连锁店,香港很多地方都有。

贴士

我采集了关于香港的吃蔡澜推荐(店铺)的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
11月来玩最佳。
香港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:叫我A 更新:2019.01.08

城市观光 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多香港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 美食 灵感

发现更多灵感 城市观光 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博