昔日贫困村,如今是文艺大咖聚集的世外桃源

文艺 安静 鲜花盛开

武汉黄陂

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 武汉 > 昔日贫困村,如今是文艺大咖聚集的世外桃源
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武汉

  • 黄陂

  • 乡村小镇每天在鸟鸣中醒来

我到木兰花乡的时候,是下午,青苍的天色下,几栋浅黄色的散落有致的小楼,给冬天略有些凄清的景致,添了几分暖调。再走近了看,房前屋后围着竹篱笆,木质的露台上,缠着花草藤蔓,宽大的木椅子和秋千随意地摆着,桌上还有一杯半温的茶,主人不知道去了哪里。连垃圾箱,也设计成啤酒桶的样子,我一下就喜欢上了这里。

木兰花乡景区位于武汉市黄陂区姚家集街杜堂村,景区以“乡村游”为主题,深度结合民俗文化与自然文化,一年四季皆可观赏的花卉世界。

这些黄色的小楼,每一栋都是独立的,有着别致的名字,我住的那栋,叫清风,让人一听,闲适之意就扑面而来。

在房舍错落有致,花木扶疏的村子里走着,有谁相信,仅仅是几年前,这里还是个贫困村呢?

巾帼英雄花木兰保家卫国、荣归故里的故事激励着每一个黄陂人,忠孝勇节的木兰精神流淌在每一个黄陂人的血脉里。一批在外打拼多年,创业成功的黄陂能人出资出智出力建设家乡,杜堂村于是有了今天的模样。

木兰花乡吃住一条龙。不但有美好的民宿,还有精致的厨房。

“我们这个餐厅看着是一家,其实是3家餐厅,分别属于3个老板,采用的是共享经济模式。桌椅板凳是共享的,厨房是共享的,服务员是共享的,但是3家餐厅的菜品不一样,菜单不共享,厨师不共享。这样既降低了成本,又给顾客提供了不同的选择。”花香小厨的老板之一这样说。

改头换面后的木兰花乡,引来了众多的文艺大咖。有人入驻开起了民宿,有人书店、有了建起了画室,各种茶室、陶艺馆、文创馆也纷纷进入了杜堂村,村子不大,走进去,却到处都弥漫着文艺气息。

窗明几净,桌上放着橘子和瓜子花生,像是在说:坐下来,聊聊天吧!

廊檐下挂着红灯笼,辣椒,玉米和结成长辫子的大蒜,喜庆里透着乡土味道,还有成排的大酒瓮,感觉到了花乡,每个夜晚,都是可以一醉方休的。

湖北籍画家贾恒说,早在2013年,她就曾带着学生来黄陂杜堂村采风写生,没想到时隔5年,昔日的衰败残破荡然无存,杜堂村俨然变成了世外桃源。她决定留下来,在这里开设画室,用宽银幕抽象式绘画,来表现木兰从出生到归隐的故事,让人仿佛能感觉到时间飞逝。

很多传统的手工艺,在这里也有了一席之地。感谢这些坚持传承的人们,能给我们的后代留下瑰丽的精神财富。

花木兰是首个被拍成迪士尼动画片的中国故事,法国1892年出版的《吾国》,首次向世界介绍"中国的圣女贞德"——花木兰。

黄陂一直流传着木兰的故事,她女扮男装,代父从军,功成辞官,终老故里……有诸多木兰景点,都是以木兰传说命名的,木兰文化博物馆的叶蔚璋馆长,做了大量细致的工作,提供详实的文字和图片,2008年,木兰传说被国家级非物质文化遗产评审委员通过,武汉黄陂和河南虞城两地共享木兰文化。

博物馆里,抓到一个可爱的小姑娘,拿着纸和笔,小妹妹,你也在学习木兰精神吗?

夜灯初上,花乡如此静谧。

到了春天,木兰花乡就真的成了花的海洋,花的天地。不信?来看几张图吧!

郁金香,风信子,绣球,玫瑰,洋水仙,雏菊……组成了花的世界。
女孩子们,随便一身白裙子,往花丛中一站,就是世间最美的小仙女!

你动心了没有?

贴士

我采集了关于黄陂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄陂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 更新:2019.01.07

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄陂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博