在草原丝绸之路的起点,感受最纯粹的马文化

草原丝绸之路 马文化 中国马镇 游乐场 世界名马 主题乐园

承德中国马镇

首页 > 亲子 > 目的地 > 承德 > 在草原丝绸之路的起点,感受最纯粹的马文化
九山行
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 中国马镇

  • 骑马在主题公园可以和世界名马来一次亲密接触
  • 主题公园中国马镇是一个以马文化为主题的乐园
  • 亲子马镇是个亲子游乐的地方
  • 其他人文这里是唯一一个以马文化的传承为主题的乐园

说起中国的丝绸之路,其实历史上有很多条记载。除了传统的西汉时期张骞出使西域开辟的甘肃、新疆这条陆上丝绸之路外,我们还有着海上丝绸之路、草原丝绸之路等同样重要的文化贸易通道。

草原丝绸之路是指当时蒙古草原地带沟通欧亚大陆的商贸大通道,是丝绸之路的重要组成部分,也是当时游牧民族文化交流的动脉。从宋元时期开始,今天的北京作为草原丝绸之路最东侧的起点,逐渐成为丝绸之路上一个不能忽视的网路节点。明末清初时期,更多很多商人通过此处完成了盐茶铁的运输。由于草原丝绸之路贯穿了一个又一个游牧民族,所以马文化便成了这条通道最具特色的精髓!

在距离北京260公里的地方,在曾经历史上最精锐骑兵养马屯兵的地方,在位于河北丰宁坝上草原的地方,有一个叫做中国马镇的地方正在用自己的努力传承着马文化。同时,也将马文化和娱乐观光充分的结合起来,成为中国唯一一个以马为主题的乐园。

文化的传承,马的世界

马镇的舞马世界主题乐园,一个面积20万平方米的主题乐园,到处都充满着马的元素。

主题乐园的入口是一座成功门,大门由41匹骏马构造而成,寓意着一马当先,马到成功。景区里面设立着马帮寨子,里面汇集了全国各地的马帮文化。在这里你能见到西马帮的勤劳,他们穿梭在汉、满、蒙之间,承担着贸易往来和经济联系的命脉;在这里你能见到腾冲马帮的骁勇,作为祖国西南边陲重地,腾冲马帮不但是古代丝绸之路的重要组成,还担负着守卫边疆的重要职责;在这里还能体会到西域马帮,在那片充满西域风情的地方,汉文化和西域文化充分的结合,马帮把这里变成了丝绸之路南北中的分合处。

除了这些马帮文化,这里还有马科技馆和文化馆。科技馆里你能见到马的起源,发展,还能看到未来马的样子;在文化馆里,包括马鞍、马具、马车等一切和马有关的文化都在这里展示。

根据历史记载,马镇所在的丰宁大滩镇曾经是春秋时期燕国的重要牧场;宋末元初忽必烈的铁骑整训基地;清朝最精锐骑兵“热河十万铁骑”的养马之地。也许正是这得天独厚的历史背景,才让这里秉承了如此深厚的文化底蕴。

娱乐的结合,欢乐王国

在马镇,除了身临其境的马文化传递外,这里还是一片以马为伴的欢乐王国。

在天马行空主题乐园里,什么“马上碰碰”、“旋转舞马”、“旋转秋千”、“坝上方舟”……游乐项目一个接着一个。每一个项目都能满足小朋友对于游乐园的幻想!那么大朋友呢?夏天的卡丁车、高滑草;冬天的雪地摩托、高雪圈……每一个项目都是激情和速度的完美碰撞!尤其是冬季,要知道很多项目在冰雪王国的东北都是很难体验到的。

除了这些娱乐项目外,园区还有一处皇家马厩。在这个简约而又华贵的马厩里,养着来自世界各地的十几种名贵马种群。什么汗血宝马、阿拉伯马、吉普赛马、荷兰温血马、英国纯血马等等,这里你都可以近距离的接触到。对了,还有小朋友最爱的小矮马。这里可以说是京津冀地区稀有马种保有量顶尖的马厩,如果你是个爱马的人士,那你一定不能错过!要知道,在这里不光是可以和马零距离的接触,如果你想的话,还可以踏上马背,在马场里来上一段属于自己的骑行

在这片充满了满蒙草原马文化的土地上,无论是马文化的知识科普还是娱乐互动体验,这里让人们和马充分的融合在了一起,也让一种文化以更贴近生活的方式得到了传递。

马是奋斗不止、自强不息的象征,马是吃苦耐劳,勇往直前的代表。我们应该像马一样,马不停蹄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

贴士

我采集了关于中国马镇的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
12-2月、7-9月来玩最佳。
中国马镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:classa 更新:2019.01.10

骑马 主题公园 亲子 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多中国马镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 骑马 主题公园 亲子 其他人文 灵感

发现更多灵感 骑马 主题公园 亲子 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博