默默的盐沼世界,让我如何读懂你?

甘肃 白银 景泰县 白墩子盐沼国家湿地公园

白银白墩子

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 白银 > 默默的盐沼世界,让我如何读懂你?

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 白银

  • 白墩子

  • 湿地沼泽盐沼的世界,我第一次见到,看到眼前的世界,我竟不知怎样来表达我的心情……

冬日里的景泰县白墩子盐沼国家湿地公园,在低温的作用下,显得特别的苍凉和孤寂,所有的生机都不知踪影……也许,在大自然面前,隐藏和躲避才是最好的选择。

盐沼的世界,让我感到好陌生

据当地人介绍,这里的春夏秋三季都是充满着生机和活力的,白鹭、鸳鸯、赤麻鸭、绿头鸭、沙鸥、野鸡等十余种野生鸟类及大雁、天鹅等候鸟都会在适合它们的时节里,在这里欢乐的“度假”。就连秋日里的碱蓬草,也会在不同的季节里变换出不同的颜色,尤其是秋日里的碱蓬草,会呈现出红、黄、绿等多彩的颜色,以配合这里一幅又一幅绚丽的画面。然而,此时的这里,没有了一切,只是在我们刚刚到达时,偶尔看到成群的大雁在天空中向南方飞翔……

这个湿地公园位于腾格里沙漠南缘、景电二期灌区上沙沃镇境内,是景泰县面积最大的季节性咸水沼泽。湿地南北长12公里,东西长6公里,水域面积4.3万多亩,总面积约2700公顷,为内陆盐沼湿地生态系统,在西北干旱区具有典型性,在全国范围内具有独特性,是中亚—印度候鸟迁徙路线的重要驿站,同时湿地内野生动植物资源丰富,具有丰富的生物多样性保护价值。虽然我们没有见到大量的候鸟,但在这个“盐沼”湖岸边和湖上,身上披着盐沼的奇特植物却深深吸引了我们。

上面这张照片让我不断的敲打着自己的“脑洞”,大家仔细看看,像不像是三只小鹿簇拥在一起?其中一只小鹿的头略低着面向盐沼湖边,好似它发现了什么?不会是嫩草吧?而另外两只小鹿,却在抬着头扭着身看着它……

走进这里,仿佛走进了外星世界,虽然我所知道所看到(图片)的外星地貌极少,我只是想表达这样的世界我从来也没有见识过。宇宙之大,无奇不有,在我们生活的家园地球,有着无数种让人感到极为陌生的世界,让人产生无尽的探索欲。

眼前是冰冻了的世界,但所不同的是,盐沼湖及周边土壤的主要成分是盐沼,冰是盐沼“做”的。这是一个呈碱性的盐沼湖地表水及盐分含量很高的土壤构成的世界。尤其让人感到长见识的是这里的盐生植物,它浑身上下都“镀”满了盐沼,有的是白白的,有的是黄黄的,让人感叹这种植物生命力奇特,它“喝”着含盐量极高的水,“穿”着盐沼“制作”的外衣,却毫无怨言坚强的在这里生活着……

从上面这些图片上可以看到,盐渍化后的土壤呈现出独特的地貌,“麻麻裂裂”的,初看上去会让你心头一紧,踩上去,软软的。在这里的盐生植物,都显得特别孤独,因为绝大多数的植物不敢也不可能在这里生长,盐生植物没有别的植物“伙伴儿”们的陪伴,从出生的那天起,它们就得无条件的继承祖辈的基因,在这里顽强的履行着它们的使命。

在有的地方,盐沼土壤在季节性积水散失以后,泥土呈现出让人感到极为震撼的“龟裂”面容,它们仿佛在述说着一个坚贞与守护的故事,它们也在期待着来年,又一个水浸润轮回的到来……

盐沼湖的世界,极美落日下的孤独

夕阳西下,天空上的晚霞、远处的祁连,和近处的盐沼湖构成了一幅壮美的画面。此时的这里,是一个寂静的世界,只是画面中的输电线架和通讯线杆的存在,这些“人文”的东西多少让人感到并不是绝对的孤单……

随着夕阳的步步深入,整个天空被渲染的一片金黄,美丽极了,但这绚丽的霞光,好像只对天空感兴趣,峦、大地、湖面丝毫没有得到它的普照,都呈现出冷冷的蓝色调,这越发让我感到落寞,只是这种冷暖的对比搭配,让我看到了极富层次的画面,这多少给了我内心些许的安慰。

望着此情此景,我陷入了沉思。诗人王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”中的“大漠孤烟直”的景象我没有看到,但我却感到在某种心境上,好像与王维有着一定程度的契合……

【作者简介】

王刚:专栏作家、摄影达人、旅行达人、中国摄影家协会会员、乐途灵感旅行家、旅游博主。《今日头条》2017年十大旅游传播之星。《今日头条》2017年十大旅游爆款微头条。入驻20余家网络自媒体平台。

贴士

我采集了关于白墩子的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
白墩子

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:摄影旅行家 更新:2019.01.09

湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多白墩子的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博