布达拉,我走在拉萨拉萨,这天上的拉萨

拉萨 布达拉宫 西藏 平措景观酒店

拉萨布达拉宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 拉萨 > 布达拉,我走在拉萨拉萨,这天上的拉萨

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 拉萨

  • 布达拉宫

  • 宫殿官邸这是藏传佛教信徒心中的一个圣殿,他们日日夜夜环绕着布达拉宫顺时针行走着。

今夜青稞,只属于它自己

一杯敬朝阳,一杯敬月光。
一杯敬故乡,一杯敬远方。
这些年的朝阳月光一路见证,
西藏一直是他的远方,也成了他的故乡。
一杯敬明天,一杯敬过往,
一杯敬自由,一杯敬死亡。

——《一措再措》

如果要问,这一次为什么又来西藏。

似乎已经无法回答这样的问题,西藏于我而言似乎就是命里的一部分,无论是开心或是难过,我都会想要来这里。

拉萨留给我的,是大多数的美好,只不过是闻到了煨桑和酥油的味道就已经让我身心幸福。

拉萨下雪了,在飞机上看着天空中一片白茫茫,飞机广播通知我们只能被迫降落重庆。飞机延误了,就在我总是嚷嚷着我没有见过拉萨的一场大雪,这一天清晨,我却在空中错过了近十年来拉萨最大的雪。

如果你问我,为什么那么喜欢西藏。
我想,我只能答,不知道啊,可能上辈子是个西藏人吧。

这么算起来,是我第九次来西藏了,如果要算上云南四川青海等地的藏区,前前后后加起来我也算不清到底有多少次了。

可总会有人问我,你去不腻的吗?西藏到底有什么东西让你一而再再而三的去啊。

真的不是三言两语能够说得清楚啊。我和石头在机场待了三天,虽然前后有在郑州吃过一顿饭,在重庆去了趟洪崖洞,但大部分的时间还是呆在机场。他也问我这个问题。我说,不如等我们飞机降落时,去大昭寺门口,我再来回答你。

西藏,真的是一个复杂而又迷人的地方,又是一个漫长而又遥远的地方。深入其中,我看遍西藏的大好河,也交谈过好些个感情深的藏族朋友,当然,还有许多待在拉萨的“拉漂”好友们,无法描述的风景,和无法阐述的情感,西藏,只能自己来亲身体验。

布达拉宫:摇到那布达拉

原本安排的要去萨普神,看一眼冰川与雪,因为这一场大雪,西藏大部分地区都有积雪,迫于安全问题,我们决定推迟几天出发并且只去路况好的地方。

第二天睡醒,便直接上布达拉宫。六年来,到过西藏多次,然而这一次却是我遇到过的游客最少,藏族人来朝拜最多的时候。春夏秋,人们忙着种青稞,转牧场,唯有田野丰收及牛羊安稳过冬,才能在新的一年到来时,过得更好。

冬季,却是人们闲着没事干的时候,拉萨涌入了大量的来自各个地区的藏人们。很明显的,在排队的大昭寺朝拜的人们中看到了身着五颜六色的来自阿里的牧民,也在冲赛康的交易市场看到许多绑着红色发带的康巴汉子,八廓街的转经道上还是能看到一些身着不一样的工布藏装或者其它地区的人们。

我们来到布达拉宫的西侧,这里是取预约票的地儿,因为游客实在有点少,不需要排队,一分钟就拿到了预约票,前往大门直接拿身份证和预约票便可以进入布达拉宫。

要怎么形容布达拉宫,这是藏传佛教信徒心中的一个圣殿,他们日日夜夜环绕着布达拉宫顺时针行走着,边走边转动着外墙上那上千个转经筒。

第一眼见到布达拉宫的时候,我失语了。

从未曾想过,有一天我跨越和大海,最终,来到了它的跟前。对于西藏人来说,布达拉宫一定是一个崇高的宗教象征,而对于我而言,崇高与庄严是最大的感受。人们一圈又一圈的走在转经道上,络绎不绝地人群,他们每经过转经筒一次都会去拨动它,曾经和巴桑聊天,她说布达拉宫和大昭寺的转经道,大概是唯一保留下来的彻底属于藏族人的地方了吧。

前一天的大雪纷飞,第二天便是阳光明媚,我们才得以落地抵达拉萨,攀登在布达拉宫的台阶上,阴影部的雪还厚厚的一层。布达拉宫是建立在红上的,是五世达赖喇嘛重建的布达拉宫,先是以白宫(行政办公地)为主的建筑群,而后才又扩建的红宫(灵塔殿),当然,经过很长的历史,布达拉宫现在具备的功能超多,有包括宫殿、灵塔殿、大殿、佛殿、宿舍等。

随着一路往上走,天,爬布达拉宫真的会高反。我还以为我都来这么多次了,头一天半夜到的,第二天一早就来爬,也是不怕死,当天立马高反。不听老人言,吃亏在眼前,各位还是乖乖地到了拉萨先休息一两天哈。高反这个东西不是你去得多了就没有,但你不去,你一定不知道你会不会高反。

布达拉宫开放的宫殿并不多,我们所能近距离接触的只有小小的一部分,更多的都作为文物保护起来了。跟前的布达拉宫广场,雪还没有来得及划开,太阳的照射下,闪耀地白。

白宫的东欢乐广场开始,我们便被禁止拍摄了,要探索更多的大殿、金顶、坛城,以及无数的佛像及用黄金去打造的灵塔,就得靠您自己去感受了。

在这里特别提示,女生一定要记得穿裤子进入布达拉宫,再怎么的也得穿个黑色打底裤,反正就是不能露出肉色,要不就只能花50块钱在门口随便买件裤子穿了。

平措:旅途中一个舒心的存在

拉萨的冬天,白天十分舒服晒着太阳,但到了晚上,早晚温差实在太大,有点难以忍耐。而平措,这家足不出户就坐拥布达拉宫的酒店,给我了家的感觉。从住平措青旅开始,到新楼开业入住,再到今年重新装修又一次的入住,我对平措也算是爱到骨子里了。

冬季的拉萨住宿整体算是比较便宜,即使是瑞吉、香格里拉也不是特别贵了。可拉萨最重要的两个必去之地,布达拉宫和大昭寺八廓街,从平措出发,各自只需要5-15分钟的步行时间,就算是你从机场一路到民航局,提着大包小包的行李,喊一个人力三轮车也不过十块钱便可抵达。平措的地理位置自然是它者无法超越的。

也就是因为住在平措,才得以让我任性到每天出门前,算好大概什么时候会回来加件衣服什么的,反正为了爱水我就只穿那么点。

走在八廓街转经道的夜里,只要想到屋子里的暖气就有力气继续走两圈。房间里除了暖气、加湿器、供氧机,我想我最喜欢的是功夫茶具,拖着一天疲惫的身体回到房间,对着布达拉宫泡壶藏茶,多么惬意的事情,尤其喜欢浴室里的藏红花手工肥皂和西藏草本牙膏,真让人身心喜悦。

酒店的早餐是直接送到房间来的,前一晚会打电话跟您确认使用早餐的时间,在指定时间送到茶桌上,早晨醒来打开电动窗帘,布达拉宫映入眼帘,就着稀饭、馒头和牛奶、红茶,一个完美的早晨就这么开始了。

起夜感应灯算是很想得到位的设计,我睡觉时不喜欢有一点点灯光,可也不愿意抹黑找到洗手间,可以说很无微不至了。表白店长Skar,入住期间对我照顾有加,以至于我们出门玩了一圈回来到拉萨,我还是义不容辞地回来住平措。

贴士

我采集了关于布达拉宫的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
12月来玩最佳。
布达拉宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2019.01.08

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多布达拉宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博