冰火两重天,马镇过个年︱-20℃嘚瑟

京畿 河北 丰宁满族自治县 中国马镇 冰火锅 火花大会

承德丰宁坝上草原

首页 > 冰雪 > 目的地 > 承德 > 冰火两重天,马镇过个年︱-20℃嘚瑟

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 丰宁坝上草原

  • 冰雪坝上看得见的是奇幻冰雪,感受得到的是马镇真真切切的热情

坝上虽冷,马镇人却非常热情。零下20度低温下,非常执着地要搞个“冰火节”。新年伊始,谁不想有个红红火火开始?在前往马镇之前,“冰火”成为朋友圈里津津乐道的话题。

马镇的位置在京城北260公里的草原坝上,到了冬天,直面北方寒流,温度和大东北哈尔滨不差上下。在马镇,筑一座冰城完全有可能,可是大冷天,“火”元素从何而来?如何从火中找乐子?

马院外招亲,红火的开始

年末最后一天,舞马世界冰雪主题在咚咚的战鼓声中上演。巾帼英雄们身披红战袍、铠甲,脚蹬马裤、马靴,甩开膀子敲响红色天鼓。少年骑着大红马,从头武装到马尾,骑兵队在华丽丽的门头奇刷刷地站立,把现场气氛带回草原盛会。

经过大红门,绕行马踏飞燕,开园第二个仪式是一场红红火火的招亲大会。客人们聚集在马员外家的秀楼下,等待马小姐抛下来的绣球。这虽是个老掉牙的传统项目,仍然掀起了一波高潮,为零距离一睹马小姐芳容,抢绣球的过程竞争激烈,成功与否,代表着来年的桃花运够不够多?

接着,再往里走。穿过马帮寨子、英雄广场便是冰雪世界。冰雕雪雕间夹着游乐场,一座巨大的火锅在其中十分扎眼。由于火锅实在太大了,游客需要顺冰梯爬上去才能看到它的秘密。

超级大火锅,吃出气势

这尊大型冰雕火锅不仅是用来看的。以烟囱为圆心,一圈锅沿摆放着电磁炉,上面架着十几口锅。来往的游人只需按动电源开关,待底料沸腾后便可自助用餐。

零下20度低温下吃火锅非常有气势。滚滚水蒸气升腾而起,整个现场云蒸雾绕,吃火锅的人脸埋在浓浓的水蒸气中,不是当事人看不清吃的是啥。此时不用担心烫嘴,食物捞起来即可入口。我承认大多数人爬上来都是为了秀一下极寒火锅,火锅作为年终最常见的吉祥物,无论如何人也要显摆显摆。

当然,低温之下操作一定要戴上手套,人脸暴露外界太久,仍然会冻得麻木。室外火锅是用晒朋友圈的,室内火锅才是填饱肚子的。在超级火锅旁边,另建有一座蒙古包造型的冰屋,里面大大方方地摆了一张带电磁炉的大桌子。火锅英雄可以在这儿敞快地享用。

萨满送火祈福

听说坝上的冬天刮起风来让生活在零下40度的东北人也受不了,可是大风会让坝上的空气十分通透,即便太阳落,天空依然会泛着不可思议的靛蓝色。每天一场的篝火晚便会在这样的夜色中开展起来,是另一道娱乐大餐。

欢聚中国马镇冰火节

篝火晚会地点在英雄广场的飞马之下。吉时一到,萨满悄无声息地从人群中高举着魔杖走出,然后围着柴堆转了一圈又一圈,口中念念有词,送上祝福。最后,撒满用火把点燃松油。接着劲爆音乐响起,游人和寒风中的篝火一起嘚瑟。

大冷的天,有什么能比广场舞更具驱寒功效?在场男女很快形成一个圈子,手拉着手,尽量靠向火堆。连卖糖葫芦的大叔也适时地带着他的商品走入人群,带来甜丝丝的味道。不一会儿,身子热起来了,一张张红扑扑的脸庞在篝火中闪闪烁烁,尽是放松和喜悦。

一场盛大烟火开启2019

经过火的洗礼,让一年的烦恼阴霾就随风去吧。半个小时后,篝火晚会到了高潮部分,音乐戛然而止,主持人用高吊嗓音撕心裂肺飞地喊:“请跟我一起倒数到1……”

接着,英雄广场四周想起了“砰砰砰”的声音,火球带着弧线向空中升腾,整个马镇的天空随之被照亮了。群花之中,天马张开的幸福的翅膀,庇佑这些乐不思归的客人。

烟花在飞马头顶绽放,形成的烟火向地面跌落。每一朵的面积超过了整个广场。烟火升起的时候,也是许愿的时候,短短不到两分钟,想拜托的事情实在太多。整个马镇的空气随着消散的烟火凝成一个大句号。支着三脚架,用照相机15秒曝光,记录下每一朵火花的瞬间,新的一年随之启幕。

尾声

当晚,一场瑞雪从天而降,坝上再创新低温。凌晨,太阳升起,橘黄色光线穿透马镇,和那些闪烁的冰灯交织出的画面让人联想到嫦娥的广寒居。大雪带来新一轮冰的洗礼,而当天仍然会有新一轮火锅盛宴、篝火晚会以及烟火秀上演。坝上看得见的是奇幻冰雪,感受得到的是马镇真真切切的热情。

贴士

我采集了关于丰宁坝上草原的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

梦马酒店 白马酒店

丰宁坝上草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2019.01.08

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丰宁坝上草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博