龙亭十月菊正艳

开封 菊花 古都

开封龙亭公园

首页 > 城市观光 > 目的地 > 开封 > 龙亭十月菊正艳

用心写游记,纪录大美中华!欣赏美景,见识见闻,看人间风情,写人情故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 开封

  • 龙亭公园

  • 城市观光游览古都必到龙亭。
  • 摄影拍花邂逅美人,龙亭十月人美花开。
  • 赏花龙亭十月的菊花节。
  • 演出表演龙亭地实景演出很真彩。

唐朝诗人黄巢一首咏菊诗《不第后赋菊》——
待到秋来九月八,
我花开后百花杀。
冲天香阵透长安,
满城尽带黄金甲。
落榜秀才黄巢一怒而发,有舍我其谁的清高,难怪黄巢要落榜了,书读得多却不了解菊花本无香,菊花不全是黄色还有白色,就像“赠人玫瑰手有余香”这句话,怎么可能?玫瑰香气清淡,除非送花之前,把手指插入花蕊里,不然手上哪儿来的余香?

唐朝诗人元稹的一首咏菊诗《菊花》——
秋丛绕舍似陶家,
遍绕篱边日渐斜。
不是花中偏爱菊,
此花开尽更无花。
意思是说开着菊花的人家是陶渊明的家,夕阳照在篱笆上盛开的菊花,不是自己独爱菊花,只是因为菊花开过之后就没有花再开了。诗是以菊花暗喻陶渊明,元稹是陶渊明忠实的粉丝,在元稹以为,陶渊明之后没谁了,能给陶渊明这样高的评价,除了元稹也是没谁了。

菊花秋天盛开,却没有传说中那般地坚强,我是11月2日到龙亭看菊花,天气早晚有些凉了,白天气温19℃,有些菊花已然没有了精气神,远没有路边的月季开得娇艳。菊花的花季在二十天左右,即使天气不冷也会凋谢。
开封的龙亭是北宋的皇宫。
正好赶上开封的菊花节。

龙亭的菊花有多美,你不到龙亭你的想象不出。
菊花花型之大,花色之多,着实令我眼界大开。有纤手捧蕊的菊花,有太阳花一般灿烂盛开的菊花,有如雪一般洁白的菊花,有娇羞含蕊的菊花,扭怩之状的菊花,更有娇小的小菊,做成盆景。
我一边不停地调设相机,一边拍着菊花,一个女孩靓丽的面容出现在镜头里,我自然是不会错失,拍了几张,很漂亮。她说要看一下,我打开相机让她,她异常地满意地说:“你拍的真漂亮。”她是夸我拍得好的同时也夸了自己漂亮。

“他是谁?”一老汉用极严厉的口气质问女孩,然后转眼瞪着我看,“你跟他认识?”
女孩说:“不认识。”
“走!”老汉用命令地语气说。
女孩临走小声地说了一句不好意思。
我继续拍菊花。
女孩回来了,要我加在她的微信,让我把照片发给她。
“他是谁?”我问,我以为可能是她的老公公,也只有老公公才这样看守着儿媳妇。
“他是我爸,担心我遇到坏人。”她笑着且略带歉意地说。看得出她极喜欢拍照,说是过一会儿再来找我,我点了点头,后来她也没有再来找我,她在微信里说没有找到我。

我走进一处园子,园子里有三位老先生正在写书法,周绍宗的“舍得”二字写得好,魏景轩正在书写“宁静致远”,看客不少,一边写一边解释笔法,现场卖了好几幅。姜明裕老先生长长的白发,最有艺术家的范儿,书法风格是行草。老先生创作时极投入的神情最令我感动,一个为艺术奋斗了一辈的老人,还需要为自己的艺术去经营,感慨艺术这个行业什么时候行情能再好一些呢?

高高耸立的龙亭大殿,足见从前之霸气。皇宫的东面朝房门口很热闹,现场正演出古装话剧《王安石变法》,演员们穿着宋代官服,在大殿门口恭迎万岁的大驾。士兵前面开路,皇帝身穿皇袍,身后美人跟随,走入宫殿,坐上皇位,众臣行礼,一场宫斗上演。

北宋经济繁荣,国库空虚,养兵抑将,军费开支巨大,战力羸弱,金元外交,贫富差距巨大,财富都塞进了达官贵人的腰包,朝廷重税加贵族剥削,民众疾苦,民怨沸腾,外有强寇袭扰,内忧外患。王安石的变法触及达官贵人的利益,利益是最好的粘合剂,群臣空前团结一致反对王安石的变法。宋神宗还算清醒,在朝堂之上,全力支持王安石的变法。后世对王安石变法褒贬不一,王安石变法是为江社稷思量而非为谋私利,王安石情操高尚,清廉更是有目共睹,为相多年却无遗产,古今又有几人呢?

一群年青人推着摄影器材给景区拍宣传片,导演和剧务是两个年青人,穿着和气质极有艺术范儿,很有幽默感,主角很般配的两对青年,两个女孩身材高佻,长得也很靓,很活跃,感觉有点在演可爱。两个男孩高个,很帅气,有点菊紧放不开。

导演在一边给他们非常有耐心地给他说戏,“你们眼睛里要有感情,没有感情就没戏,你们需要对视,两个女孩深情地看看他们,很容易有戏的。”他换了一种语气与身边的助手调侃地说,“他们真的不行,不像我入戏快,像我这样的角儿,却少五万块。”可惜导演是一个没法靠脸去吃饭的男人。
女孩的刺激仍然没有让男孩找到感觉,导演的幽默又来了:“你们这样不行啊,没戏啊!你们懂不懂?热恋的感觉有没有?”
“没有热恋过。”
“我去,那你俩就想今晚就把她俩上了。”
太刺激了。

贴士

我采集了关于龙亭公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-9月来玩最佳。
龙亭公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大漠冷月 更新:2019.01.14

城市观光 摄影 赏花 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙亭公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 摄影 赏花 演出表演 灵感

发现更多灵感 城市观光 摄影 赏花 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博