坝上草原天马行空:中国马镇奇幻跨年之旅

河北省 丰宁县 马镇 舞马世界 满韵骑风 梦马酒店 白马酒店

承德丰宁

首页 > 美食 > 目的地 > 承德 > 坝上草原天马行空:中国马镇奇幻跨年之旅

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 丰宁

  • 特色住宿外部简约大气,内部装修装饰用了大量马元素。满蒙文化又切入了藏文化,正是老承德味道
  • 演出表演情节跌宕起伏,描述行云流水,技法精湛,舞美化妆细腻
  • 美食华灯初上是美食街最热闹的时候。各种食物的香味飘散在街心,撩骚着味觉

2018忘年会在坝上草原以马为主题的乐园度过的。这似乎预示着新的一年会天马行空、马到功成。作为一年300天屁股不沾家的旅游相关从业者,打心里喜欢这个主题,还爱上了这座神奇的马镇。

欢聚中国马镇冰火节

马镇体现的氛围是纯北方、纯爷们儿范儿。再现北方民族人与马的亲密交流。坝上草原曾经是蒙古人和满族人驰骋的地方,所在的丰宁县正是满族自治县,自古以来民风醇厚。尽管冷兵器时代早已经翻篇儿,可是马背上的民族血液里有亲马基因。曾几何时,生活在这片草原上的汉子们都标配着一匹马,人与马的关系早已经超越了交通工具,感情更像草原汉子的保护神。

草原人的图腾里总有骏马身影。当草原人骑上马背,会产生野火燎原般的力量,整个世界都会为之战栗。马镇通过各个实景,多重元素,多种手法零距离诠释古老马文化的神奇与神秘,同时马镇涵盖的四大主题:演艺、乐园、美食、酒店,在浓浓的满蒙文化氛围中营造出坝上非常特别的休闲空间。

演艺:《满韵骑风》,马背上的奇幻秀

史诗般的叙事实景剧。

看遍张艺谋的印象系列,也是宋城的常客,然而,《满韵骑风》带来的震撼着实让人惊叹不已。

以萨满文化、图腾文化、马背文化为叙事背景,糅合演艺、舞蹈、杂技多种艺术表现手法,配合现代声光电影以及华丽造型,将满族地域人情和文化传承清晰呈现。演员阵容庞大,杂技与马术配合精准,动用世界名马30多匹……

全剧五大篇章:《神火祭天地》《满乡人意好》《炫炫海东青》《卫国展雄风》《祈福祝天下》。讲述了宇宙开辟之初,萨满应运而生;岁月恬静,生活淳朴自然;雏鹰起飞,神鹰图腾诞生;大战将至,勇士捍卫故土;萨满见证族人的变迁……情节跌宕起伏,描述行云流水,技法精湛,舞美化妆细腻,起承转接一气呵成。

满族图腾——海东青。满语称作“雄库鲁”,意为飞得最高最快的鸟,有“万鹰之神”的含义,传说十万只鹰才能出一只海东青。是满族族系的最高图腾。

北方原始信仰——萨满。崇拜自然力量的信仰,在母系氏族社会已经非常发达成熟了。“萨满”是氏族的领袖,也是被中原神话了的西王母。

在马镇住了三天,连着看了三遍,只因坐在头一排的机会太难得,临场感超强。呱唧呱唧的送上掌声,更惊叹于杂技的功力深厚。每一部华章都是舞蹈的天分之上的精密配合,“美”与“技”的完美表现。

乐园:舞马世界,尽享冰雪盛宴

舞马世界带来老少皆宜的乐趣也是始料未及的。

马镇距离北京仅3个小时车程,3000亩草原,任由马和人一起互动,这里既是北京草原的重要组成部分,也是北京北部重要的生态牧场之一。

这是一个随季节而变化娱乐内容的园区,夏季大片大片任马撒欢儿的马场在冬季打造成舞马世界的冰雕雪城部分。听说这一过程只用了25天。在这之前,由于气温不够低,河面上冻冰层缺乏厚度,无法砌成冰城。

不用去哈尔滨也能尽享冰雪之乐。

冰雕园区由中西风组合而成。迎客门、曲桥宝塔、天坛。一座欧式钟楼、城堡连着一车长长的滑梯,是孩子们的最爱。雪雕园区准备了雪地摩托车、卡丁车、雪地坦克、碰碰车、高滑雪圈、雪地冰车飞镖、冰车射箭、功夫足球、鹈鹕吐球、小鸡出壳、穿越雪原、冰雕体验、马拉爬犁、冰火锅……相信总有一款会让你乐翻天。

我在皇家马厩里面逗留的时间最长。这个长长的马厩从内到外十分整洁,住着世界各地20多种名贵马。它们享受着地暖,或雄壮,或呆萌,或腼腆,鬃毛被打理得的清清爽爽,个个看起来心情不错,温顺地接受着来自孩子们的撩骚,与素不相识的游客互动。

马厩里玩得久了,会感受到马比狗还通人性,难怪很多英雄的雕像都骑着他们的爱马。也非常想带孩子来感受下,特别是男孩,与马为友的感觉非常励志。

美食草原之夜的高潮

马镇美食街咋看上去都是一股江湖的味道,走在这条街上适合穿着蒙古装,腰上别着刀。美食街的存在打破了草原之夜的寂寥。从《满韵骑风》的剧场出来,用一顿美食来平复下跌宕起伏的心情再合适不过。

华灯初上是美食街最热闹的时候。各种食物的香味飘散在街心,撩骚着味觉。抗拒寒冷最合理有效的办法莫过于用美酒美食填满肚子。随便进一家馆子,点上几个烧烤和北方特色菜,最后在主食栏当然要勾选上莜面。

马背上民族的饮食习惯有豪放之气,八大碗、火锅、烧烤……一家一家挨着吃,至少要花一个星期。伴着美食的还有宫廷剧,如果这还嫌不够嗨,那就点蒙古舞这道大餐吧。

住宿:梦马、白马酒店

中国马镇的两座像布达拉宫座酒店也不是盖的。外部简约大气,内部装修装饰用了大量马元素。满蒙文化又切入了藏文化,正是老承德的味道。

东西朝向的建筑格局也是酒店一大亮点。窗户朝东的房间观日出,朝西是无边无际的大草原。坝上的空气非常纯粹,日出日落,阳光满屋如同财源滚滚而来。

梦马酒店、白马酒店各有四百多间客房,中西餐厅同时容纳四百人就餐。两酒店之间还夹着一座巨大的会议厅。在梦马酒店住了两天后,才惊奇地发现酒店采用了地暖供热。据说到了夏天,坝上的空气凉爽,根本用不着制冷,自然风是最好的降温。

贴士

我采集了关于丰宁的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
丰宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2019.01.08

特色住宿 演出表演 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丰宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 演出表演 美食 灵感

发现更多灵感 特色住宿 演出表演 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博