普洱大山深处有个能栖息心灵的村庄

位于普洱市镇沅县勐大镇磨刀河村

普洱镇沅

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 普洱 > 普洱大山深处有个能栖息心灵的村庄
月时光
订阅

在步履匆匆中,在岁月悄悄滑落时,追寻心灵的一处静谧,追寻远去的一份记忆,追寻沧海的一处栖居。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 普洱

  • 镇沅

  • 治愈系让你觉得像是故乡,能让你忘记忧伤,回归最初的宁静简单
  • 民族村寨有如一幅幅美丽的画卷呈现出隔世的魅力
  • 摄影冬日里雾漫的村庄、日出时的霞光、青瓦红墙的农舍都能拍出好片

如果有一个地方就像是冥冥之中的牵引,让你觉得像是故乡,能让你忘记忧伤,回归最初的宁静简单;那就是这里——磨刀河,深藏在普洱深山之中的村庄。

摄影/月时光

摄影/月时光

醉在无量山晨光之中

从大理出发穿过南诏古国巍山、跳菜之乡南涧便进入了蜿蜒盘旋的无量山之中,磨刀河就藏在此山深处。清晨的无量山云雾缭绕,如梦如幻、如诗如画,将不远处的一座座山峰包裹起来像是隐藏在面纱下的神秘少女。当阳光透过厚厚的云层将一道道光洒在山峦上,神秘的少女渐渐的揭开了面纱,像少女的腰带又像蛟龙盘旋着。

摄影/月时光

摄影/月时光

镇沅是个什么地方

对于普洱众所周知是产普洱茶的地方,这里的茶叶远销到全世界,也因此将思茅市改为了普洱市。它位于云南西南,辖一区九县,面积4.5万平方公里,东南与老挝、越南接壤,西南与缅甸毗邻,居住着哈尼族、彝族、拉沽族、佤族、傣族、布朗族、瑶族等14个少数民族,有着浓郁的少数民族风情。但是说到镇沅就没有那么多的人知道了,它是普洱市辖属的彝族哈尼族拉祜族自治县。藏匿在西南边陲西倚常年青翠的无量山,东坐屹立巍然的哀牢山,是世界野生茶树王之乡。茶叶的芳香民风独秀的美丽镇沅,荡涤了无数的尘埃沙砾,留下了茶马古道、古衙门、旧城遗址、古盐井、古战场等诸多的名胜古迹,磨刀河便是其中茶马古道上途经的地方。

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

藏在云雾中的磨刀河

磨刀河与被评为中国美丽乡村的炳朗为邻,距离普洱市镇沅县城有70多公里,但我认为磨刀河是比炳朗更为美丽的村庄,当炳朗还在迷雾之中尚未苏醒的时候在山坡上的磨刀河阳光已经在迷雾之上把整个村庄照得如梦如幻。据说这个村庄里有一条小河,水流仅够磨刀故而被称之为磨刀河村。这里的气候宜人,即使在冬季里也有如春天般的温暖。因为在山坳之中,每年冬季云雾缭绕,给藏匿于迷雾之中的质朴村庄增加了一分迷人的色彩,还有冬日里的阳光,犹如春天般的温暖。
一条蜿蜒的山路将磨刀河与世外连接在一起,迷离了我的眼睛我的心。它们犹如一幅幅美丽的画卷呈现出隔世的美丽。淳朴的民风更让我感觉自己从来都属于这里,城市只是我暂时的栖息的地方,这里能一点点的平息城市的浮躁喧嚣,使人无比的安然宁静简单。

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

最初认识磨刀河村还是8年前,堂妹嫁给了一个从磨刀河走出来的优秀青年。才知道原来在普洱还有这么一个地方。记得当年走进这个村子的时候像是走进了一个原始村落,进村的土路隐藏在竹林之中,路尽头的竹林之中又隐藏着青瓦红土墙的农舍。这画面不禁让我想起陶渊明笔下的《桃花源记》中的段落:“土地平旷、屋舍俨然、有良田美池桑竹之属,阡陌交通、鸡犬相闻。其中往来种作、男女衣着、悉如外人,黄发垂髫、并怡然自乐”。磨刀河竟然与桃花源中的描述如此之相像,它的质朴和美丽只需一眼就能爱上它。

爱拍照的我便是从那个时候爱上了它,冬日里雾漫的村庄、日出时的霞光、青瓦红土墙的农舍让我忍不住一次次的走进它,记录它的美,为之流连忘返。也因为淳朴的民风,所到之处都有如故土般亲切温暖。

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

磨刀河从何而来

说磨刀河是村庄,更确切的它甚至不能被称之为村庄,它只是镇沅县大井村下属的一个小组,全村只有六十多户人家。也是这里聚居在少数民族中的汉族。几次进入磨刀河才知道,这里是茶马古道穿过的地方,这里的茶叶,按板井古盐途经这里至缅甸、印度、尼泊尔等东南亚国家,形成了一条连接西南地区的经济大动脉。遗憾的是历经风雨古道被岁月侵蚀,渐渐的销声匿迹。

村子里将近三分之二的人都姓夏,是村中的大姓家族。夏氏家族寻根祖上是江西吉安府太和县鹅头郡圳上人氏,自洪武开基,太始祖由豫赣而填湖,广遂,落在宝庆府武岗州一都西关外饭安乡新家坡风神庙龙家碑立业,迄今世远年湮,地隔人遥,难以叙述姑且。汝德祖言,之夫德祖本生于长于三楚,于明末清初由万里以来滇贸易,景郡斯土娶妣王氏生二世祖。从此便在镇沅县振太扎下了根,几经迁移至此,200多年前曹周两姓人家先在此安家,之后夏氏族人也随之在隔世肥沃的山坡上生息延续。

这里的人们以种植甘蔗、茶叶、玉米,养猪、养牛为生计,过着简单平实而又快乐的生活,每每遇到之人不管是认识的不认识的都能给你一个热情温暖的问候。

在这里我第一次听说这里能种出少有的黑花生,红糖也是甘蔗用柴火大灶熬制,村里的猪呀鸭呀鹅呀喂的是野生的芭蕉树,竹林里的竹笋随手可取,只有云南人爱吃的折耳根随意的生长在野地里,8、9月的雨季在家门口山坡上就能拾到各种野生菌,还有更多山里叫不上名字的野果。

顿时羡慕不已,感觉住在这里的人们幸福指数真的好高啊,他们能够随时享受来自大山的馈赠。

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

年前,跟着堂妹一家再次回到磨刀河,这个让我念念不忘的地方。这个时候也是磨刀河最美的时节,可以在云雾缭绕的村庄之中漫步舒展,在茶园地间嗅着空气中清淡的茶香,身心无比的舒畅。

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

刚踏进家门,就看见奶奶和阿姨、大姐在厨房里忙碌着做叶子粑粑。粑粑用糯米和大米掺在一起磨成米面捏成面皮再包上馅料,用蒸锅蒸熟,有茴香青菜肉馅的,也有芝麻花生红糖馅的,非常好吃。后来听堂妹说“叶子粑粑”在村子里有特殊的意义,小伙看上哪家的姑娘上门去提亲,如果姑娘家做叶子粑粑招待,就是在暗示小伙这门亲事可成,可以请媒婆宴准备婚事了。知道原来有着这么特殊的意义,奶奶还特意给一年只去一次的我们做,顿时感到满满的温暖。

摄影/月时光

摄影/月时光

一个假期在东家吃完吃西家中渡过,为了欢迎远道而回的亲人,村里的人家轮着杀猪,然后邀请大家一起去吃,非常热情。最为新鲜的猪肉只需要撒上一点点盐用炭火烤出来已经非常好吃了,这样的吃法虽然简单确胜过我们在城里吃的任何一种烧烤。 
一个假期过完,我细算了一下吃了十几头猪,呵呵....... 
大家都戏娱说我没有长十几斤肉都对不起那些被我吃掉的猪......

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

就要离开了,围着熊熊的火塘细数着家常,奶奶在熬夜为我们做镇沅特有的灰水粑粑让我们带走,觉得不好意思之余是万分的感动。

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

依然在村前的那棵大榕树下挥手告别,这里的山、这里的水、这里的村庄、还有这里亲人的热情都让我不舍,像一个就要离家的孩子,还没离开又想着什么时候能再回来。
住在乡间,随身带上一本书,与世外切断一切联系,每天只吃饭、睡觉、散步、读书或是沉思,却完全不觉得缺乏什么,内心是充盈的、平静的……

贴士

我采集了关于镇沅的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

瓢鸡、竹虫、石流鱼、野蜂蜜、叶子粑粑、各种野菜

因磨刀河尚未开发,摄影爱好者如需前往可以联系村长在村民家中住宿用餐。

夏元荣村长电话:13887965033

镇沅

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:月时光 更新:2019.03.02

治愈系 民族村寨 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 治愈系 民族村寨 摄影 灵感

发现更多灵感 治愈系 民族村寨 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博