掏个耳朵花30元,成都人太会享受!

掏个耳朵花30元,成都人太会享受!可这种街头服务真的靠谱吗?

成都

首页 > 其他人文 > 目的地 > 成都 > 掏个耳朵花30元,成都人太会享受!

旅行体验师、腾讯旅游“百人计划”作者、飞猪旅行家、途牛大玩家、头条旅行体验官、2017腾讯旅游年度影响力人物

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 成都

  • 其他人文掏个耳朵花30元,成都人太会享受!

常听别人说:“生在杭州、食在广州、死在柳州”。然而我觉得这一切都比不上“活在成都”!可以说,住在“天府之国”的成都人,最懂得享受生活。遍布成都街头巷尾的“采耳”摊子,就是一个最好的例子!

成都采耳,摄影师:@背着女儿去旅行

所谓“采耳”,说白了就是掏耳朵。这种平日里最多我们自己在家拿个耳挖勺捅一捅的小事儿,到了成都却摇身一变成为一种老少皆宜、妇孺皆知的休闲活动,而且还演变为一种极具地方特色的街头服务!

成都采耳,摄影师:@背着女儿去旅行

成都的锦里、人民公园、宽窄巷子……等等人群密集的公共场所,经常可以看到大大小小、成群结队的“采耳”摊位。一把竹椅、一块“祖传掏耳”的招牌、一个工具箱,便是成都街头采耳师傅的全部家当。

成都采耳,摄影师:@背着女儿去旅行

成都掏一次耳朵到底要花多少钱?我举一个例子:在成都最火爆的商业街——锦里,采耳摊位明码标价,采耳30元,洗耳40元,全套60元,取耳结最贵,一个100元。保守估计:要想掏得舒服起码花个百八十块。

成都采耳,摄影师:@背着女儿去旅行

在我国民间一直流传着“三大快活似神仙”般的消遣活动,分别是洗澡、捏脚和掏耳朵。说实话,采耳给你带来的感受真的只可意会不可言传。我敢保证:无论是姑娘小伙,都无法抗拒那种令人欲罢不能、飞上云端般的快感。

成都采耳,摄影师:@背着女儿去旅行

根据史书记载:采耳这一行当出现的历史,最早可以追溯到唐朝时期。而成都采耳更是源远流长,成都不仅成立了“采耳协会”,而且在2018年“成都采耳”还被正式列入非物质文化遗产名录,从街头巷尾一下子登上了大雅之堂。

成都采耳,摄影师:@背着女儿去旅行

作为一种流传千百年的民间手艺,看似简单的采耳有着一整套规范的操作流程和数十种专业的工具。基本流程包括“刮、掏、转、震、洗”五步,头灯、耳扒、鹅毛捧、鸡毛棒、刮耳刀、耳钩、音叉……等常用工具缺一不可。

成都采耳,摄影师:@背着女儿去旅行

自己在锦里跟一名年轻的女采耳师闲聊,她告诉我想要成为一名合格的采耳师,起码要跟师父学上一年半载。为了做到掏耳朵时手不抖,每天都要练习用镊子剥鸡蛋壳、夹香烟丝……在客人耳朵里下手,不允许有半点儿马虎。

成都采耳,摄影师:@背着女儿去旅行

然而现如今在利益的驱使之下,许多根本不具备从业资质的闲杂人员混入了采耳行业。他们打着“祖传掏耳”的幌子,欺骗不明真相的外地游客,收取高价服务费。而且往往是“流动作业”,出了问题也找不到人,安全性着实令人担忧。

成都采耳,摄影师:@背着女儿去旅行

而且据我观察:在游客高峰期,采耳工具根本来不及彻底消毒,往往是“一把掏耳勺百人反复用”,这样很容易造成交叉感染。况且专家们早就说过;正常情况下我们根本不需要掏耳朵,经常掏对耳朵反而有害无益。

成都采耳,摄影师:@背着女儿去旅行

你觉得采耳靠谱吗?你会去花钱掏耳朵吗?欢迎留言评论!旅行体验师、乐途灵感旅行家:@背着女儿去旅行。(本文已签约维权骑士与图盾24小时全网维权,未经授权擅自转载或抄袭,将追究其法律责任!)

贴士

我采集了关于成都的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。
成都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背着女儿去旅行 发布:2019.01.07

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多成都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博