我的梦,遗失在了江北水城台儿庄的雪中夜色里

——走进山东枣庄,发现台儿庄之美系列之一

枣庄台儿庄

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 枣庄 > 我的梦,遗失在了江北水城台儿庄的雪中夜色里
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 枣庄

  • 台儿庄

  • 古城古镇2019年的第一场雪,我与台儿庄就这样相遇了

对于东枣庄台儿庄,我是有一个梦的。这个梦,从父辈的爱情,就发生在这里。从民国初年,到那个火红的战争年代,漫漫岁月,百年情爱,我的寻觅之旅,在一个2019年的第一场雪之夜,就这样走进了江北水城台儿庄,开始了我的寻觅......

这是一个够朋友的年代,一定与够朋友的朋友一起出行,相约、相聚在2019年的台儿庄第一场雪。是的,新的一年,与好友帅气的申总在宁夏内蒙跨年的那一场电影共度《地球最后的夜晚》,于是预定在2019年的元旦之后,走进台儿庄,开启全域旅游优质目的地品牌创新高峰年会就在江北水城台儿庄——圆梦。

梦的开始,从台儿庄的夜色开始。于是,周周老师给我改签提前了一天,是因为台儿庄要迎来最美百家“我的景区我代言”,是因为台儿庄要迎来2019年的第一场雪。于是,整装待发,咋夜色来临时驱车前往江北水城——台儿庄

台儿庄古城是一座独具特色的东方古水城,古邑中汪渠相连,水巷纵横,居民筑台而居。康熙皇帝曾称赞台儿庄“风光与江南水乡别无二致”,乾隆六下江南从此路过,留下了“天下第一庄”御言,江北水乡和天下第一庄由此得名。

美,还是从那个时代的夏天开始讲述——那个荷叶飘香的夏天,民国初年,两位青年,晓聪与迁迁,在桥头相遇了。

这一回眸,就是一百年——从民国的那个夏天,到了多年后的一个冬天。

时光,还是穿越到那个年代吧——台儿庄以1938年的那场战役被世人铭记,我,在历史课本中知道了铭记在伟大历史上的战争案例。整整80年过去了,如今的台儿庄展现出的是被称为“中华古水城”的江北水城,既揉合了南方水乡的温婉柔美,又不乏北方古城的素朴恬淡。水中的城,葱翠满目,花开繁华,在最好的季节,等待你的告白。

那时,她,是一位美丽的船娘,为那场战争,为一线的战士冒着生命危险运输一线生活物质......如今,她,是一位美丽船妹子,作为船娘的奶奶的故事她还记得。

2019年的第一场雪,把台儿庄装扮的分外安静与惬意,如画的古城像是一幅水墨,写意着那个年代的故事的延续.....

夜色渐浓,我走到了古城东门一带的古运河边,悠闲的坐上小木船,船头擎一盏红灯笼,摇晃在悠长的水道上,小船儿划过水面,伴着雪花,激起清冽的水声。

台儿庄古城有108座小桥,几乎在100米之内就是有一座小桥出现。她,一定记得他,他,也一定记得她,民国初年,他们相会在小桥上,谈理想,谈青春,谈报国之志.....

于是,她,支持他,去南阳留学,怀揣着一代青年的梦想....在这座桥头,相约学成之后再在这里相见.....

一年,又一年。她,一直在桥上等他,等待渡口的船只上有他归来的身影......

天,冷了,落雪了,南方的南方会有雪吗?她,记得,在他离开的那个雪的早晨,她嘱咐他一个人在外要好好吃饭好好保暖.....

又是一年冬雪时,他的南国会是什么样子呢?

美丽的船妹子,一直守在台儿庄,等他归来。我坐在船头,看她将橹桨一摇一摆,荡起一圈圈金色的涟漪,听着船妹子婉转悠扬的歌声,似梦如幻。

船,停靠在了渡口,行人,回归了自己温暖的家,她,依旧守着那个渡口,等他一年又一年.....

雪,一直在下。夜幕下的古城夜景美不胜收,徜徉在台儿庄古城石板街道上,恍如时空逆转,仿佛穿越到了大唐盛世。

天后宫,一个与相爱的人不得不去的地方。还有...还有......8大景区.....

这里,有太多地方要去,有太多故事......

你一定还记得,雪中青翠的竹,还有雪打青色的砖,灰色的墙,一起听雪落的声响。

你,一定还记得,这座“爱情桥“上,你朗朗的读书声,打动了我的回眸一刹。

我,记得,你临行前,战争给我们的家乡留下的古城创伤,我等你,学成归来报效祖国的铿锵!

又落雪了。我做了一个梦,古城依旧古朴而又庄严,房间内推开窗子我看见——绿柳拂岸,小桥流水,船儿畅游。于是,我枕着歌声,一夜美梦....

歌声传来,是咿呀啊呀的家乡柳琴戏......一下子,我,一个船妹子成了你眼中的杏花眼的美女子。

我,一直记得,你在雪中苦读.....孜孜不倦的样子。你是要把这座古城的历史从汉,到元,一直繁荣于明清,全部心系一处,去呈现出“商贾迤逦,一河渔火,歌声十里,夜不罢市的繁荣景象。

80年过去,如今,河水荡漾着五彩灯光,两岸的亭台楼阁在夜空中金碧辉煌,倒映在河水中轻轻摆动,如在梦境中,过了一座又一座桥,这些桥成弧形,远望如彩虹卧波。小船像穿行在画卷里,微凉的风拂面而来,令人心旷神怡。

美女晓聪,即是一位船女子,亦是一位古城杭运文化的传播者,她说,台儿庄古城的博大精深是文化漫游的最好去处,“院院不同,院院有水景、院院有主题文化、院院有展馆”,八大建筑风格融为一体,七十二座庙宇汇于一城,让人沉醉于汪塘水巷、古街巷道、大战遗址、运河故道,让你三天三夜也逛不尽,看不完,乐不够。

时光,永远不会辜负台儿庄,不会辜负热爱这片土地的青年。如今,她,依旧还是一位美丽的船女子。他,依旧是一位帅气的青年,他把手中的那本厚厚的台儿庄的书送给了我,并告诉我,京杭大运河申遗成功,台儿庄月河段作为节点入选世界文化遗产名录,成为我国第32项世界文化遗产及第46项世界遗产。

2019年的第一场雪,我与台儿庄就这样相遇了——远远望去,雪中的运河,雪中的古城,如诗如画,这里的夜色更是让人着迷,来吧,这里不仅有梦,这里的每一次邂逅属于你的那份浪漫。

贴士

我采集了关于台儿庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
台儿庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.01.07

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多台儿庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博