阿尔山一条神奇的河流,零下40度都不会结冰

内蒙古 兴安盟 阿尔山 冰雪 全国地理纬度最高的城市

兴安盟阿尔山

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 兴安盟 > 阿尔山一条神奇的河流,零下40度都不会结冰
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兴安盟

  • 阿尔山

  • 雪山冰川全国地理纬度最高的城市

位于内蒙古兴安盟西北部的阿尔,是一处神奇的地方。比如它是全国地理纬度最高的城市,比如这里冬季的气温很冷,比如每年的十月初到来年的四月份,阿尔都是冰天雪地的景象。再比如,阿尔有一条长度约20公里的河流,即便外界的气温达到零下40度,河水也不会结冰。

这条不会结冰的河流,人们称之为“不冻河”,它是著名的哈拉哈河中间的一段。哈拉哈河,是中蒙的界河,从阿尔三潭峡到金江沟林场附近的流域,就是神奇的“不冻河”。出了这一段河床,其上游或下游的部分,都是冰封一片,结了冰的河道上可以跑汽车。但唯独这一段20公里长的河面上,从不见结冰封冻。

不仅河面不结冰,河水畅流自然,不冻河的河面上还会冒出腾腾热气。如果这个时候刚好有阳光照射,透着光线,河面上会呈现出流光异彩,极为壮观。地质学家把这一奇异的现象,归纳为不冻河流经的地方,有大量的地热存在,河水受地热的影响,因而常年不会结冰。

阿尔的全称为“哈伦•阿尔”,它是蒙古语,译成汉语的意思为“热的圣水”。据说当年成吉思汗和他的部下都得了一种胃病,吃不香睡不好。一天成吉思汗骑马翻越几座岭后,突然遇到了一处喷薄而出的温泉水,当成吉思汗喝了几口泉水后,感觉自己的胃病立刻好了。于是成吉思汗横刀立马高喊:阿尔,阿尔。并返回军营,令手下全体来喝这神奇的泉水。由此,阿尔的名字便传开出去。

过去阿尔地区有个习俗,每年春暖花开的五六月,从临近的蒙古国、俄罗斯的牧民,都会从几百里之外的地方赶往阿尔,饮水沐浴,以求治病和吉祥。每年的六月下旬,阿尔地区还会举办盛大的圣水节,草原各地牧民,从四面八方汇聚阿尔,祭泉神,饮泉水。

其实阿尔的形成,是由于地质上的第四纪火山大喷发,造成了阿尔地区的火山地貌,火山地热温泉,便是伴随着火山地貌而来。在阿尔地区,现已发现的就有冷泉、温泉、热泉和高热泉等逾百余种泉眼。而不冻河的形成,就跟这地热有直接的关系。

现在人们想去看不冻河,需要进入阿尔国家森林公园内,这个森林公园离开阿尔市区约有七十多公里的路。不冻河的河面宽的地方有十来米,窄的地方也有三四米,因为常年不结冰,河道的两岸还会长水草,这也是冬季牧民放牧牛群的好地方。所以不冻河的河道边,总能见到三三两两的黄牛,悠闲地在河道边散步。

不冻河的两岸,有俗称“馒头包”的雪包,不规则地排列于河道的边上。雪包大小不一,除了被白雪包裹着,雪包的造型也不尽相同。当清晨的第一缕阳光洒向这片美丽的土地时,这些雪包如同新鲜出锅、热气腾腾的“雪馒头”,热气,便来至于河面的水蒸气。

这些雪包的里面,是散落于河边的火山石块,当大学降临于河道上时,受河面热气的影响,雪无法把整片石头覆盖成一个平面,所以才形成类似散落在地上的“馒头”一样。这些不规则的“雪馒头”,就在河道边散开,形成一个个小雪包,模样十分可爱。

游不冻河,给人最直接的感受就是它的神奇,无论天多冷,这里都是一片热气腾腾的景象。你要说它是仙境,但河的周边确实很冷酷。被白雪覆盖的河岸,要不是有前人趟过留下的脚印,真心不敢在白雪上踩下去。在阿尔谷里的积雪可以达到齐腰深,一个人独自陷进去,估计都爬不出来。

一个冰封之地,有着一条冒着热气的河流,它就是神奇的不冻河。假如冬季时你也去阿尔旅行,建议你沿着不冻河走走,感受一下冰天雪地里的奇异景象。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于阿尔山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-4月来玩最佳。
阿尔山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2019.01.07

雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿尔山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博