高棉的微笑:柬埔寨暹粒巴戎寺

石窟石刻 背包客 文化控 佛教 地标建筑 城市风情 人文历史

柬埔寨

首页 > 背包客 > 目的地 > 柬埔寨 > 高棉的微笑:柬埔寨暹粒巴戎寺
尘世美
订阅

乐途旅行家,文化行者,编辑,剧作家,词作家,时尚、旅行专栏作家,诸城派琴者,中国剧作家协会会员,中国音乐著作权协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 柬埔寨

  • 背包客历史云烟,风雨变幻,柬埔寨吴哥王朝的一段岁月故事直面世间,坦然接受世人的评判礼赞
  • 文化控佛文化、吴哥王朝历史文化、浮雕文化、体现柬埔国情的文化‘大观园’
  • 石窟石刻巴戎寺位于柬埔寨暹粒,是中世纪高棉佛教寺院建筑群,其丰富的浮雕艺术令世人着迷
  • 佛教巴戎寺是佛教寺院,它的整体构成是以传说中佛教最高境界的须弥山为样本的
  • 地标建筑巴戎寺位于吴哥王城的中心点,是柬埔寨最为标志性的建筑

高棉式微笑——是暹粒巴戎寺的主题

巴戎寺坐落于柬埔寨吴哥城中心,寺庙最鲜明也最标志性的特征就是依山而立、高低错落的巨型微笑的佛群。
佛像以典型的高棉人面相为原型,且不同姿态的佛像都无一例外地展露出令人心安的佛家慈悲笑意,由此这一吴哥建筑群习惯性地被世人敬称为高棉的微笑。

【四十九尊巨大的四面佛巨像巍然屹立,肩并云天,笑对世人】

【四十九尊巨大的四面佛巨像巍然屹立,肩并云天,笑对世人】

【无论以哪个角度端详佛的哪个姿态,你所感受的总是善意】

【无论以哪个角度端详佛的哪个姿态,你所感受的总是善意】

高棉人大部分分部在柬埔寨,在越南、泰国、老挝也有散落聚居。高棉人皆笃信佛教,巴戎寺就是这个民族人民的贡献之一。
巴戎寺是佛教寺院,它的构造方式据说是以传说中佛教的最高境界之须弥山为参照的。根据《 长阿含经》的说法,佛徒信众心中的须弥山由金、银、琉璃、水晶四宝构成,山顶为帝释天,四面山腰是四天王天。诸比丘,须弥山半,四万二千由旬中,有四大天王宫殿……须弥山上,有三十三天诸宫殿,帝释所住。……
缥缈虚无境令人太费思量,柬埔寨暹粒版本的真实‘须弥山’之旅倒是不可错失的参禅悟佛的机缘。

【各种姿态的佛依次排列,历经久远时光,裂痕破碎在所难免】

【各种姿态的佛依次排列,历经久远时光,裂痕破碎在所难免】

【四面佛】

【四面佛】

【与其愁思三千,不如笑对人间】

【与其愁思三千,不如笑对人间】

千人的笑容便有千种,笑,是这个世界上最美的语言,也是世界公民的通用语言。
笑是友善,笑是豁达,笑是真诚,笑是接纳……。人若向善,立有佛缘;佛,是为人之大觉者,所以,佛的笑容富有感染力也是理所当然。
中国的笑佛弥勒,笑世间可笑之人,容天下难容之事;柬埔寨的笑佛则另有一种神秘的异域神情气质:若有所思,沉静自然,端庄慈悲,目光所指或众生的头顶或高远的云天。巴戎寺群佛林立,高耸入云,神态各异,据说,四十九座四面佛巨像竟都是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的一人的面容。

残垣断壁的魅力,沧桑岁月的痕迹

巴戎寺建造于十二世纪末,远观下整个形状宛若尖耸的巨型宝塔,意为天地相通,四周又围合而建有四十八座小型宝塔,喻指众星捧月,来突出中间的重点。每一座宝塔的极顶上端坐之人都是阇耶跋摩七世,威而不怒的四面佛形象。既是自己的国王,也是自己的顶礼膜拜的佛,可见柬埔寨人对于阇耶跋摩七世的尊崇。

【巴戎寺僧人云集,来此礼佛的信众也居多】

【巴戎寺僧人云集,来此礼佛的信众也居多】

【每一座石基之上都能找到文字与图案,大部分都由青苔掩映】

【每一座石基之上都能找到文字与图案,大部分都由青苔掩映】

【这是属于世界人民共同的文明遗址】

【这是属于世界人民共同的文明遗址】

巴戎寺面积并不算太大,但其知名度却不可小觑,它是旅行界大V打卡的必经地,也是世界佛教徒以及佛文化研究者的重点一程。虽历经岁月磨难的痕迹太过严重,甚至很多部分早已处于坍塌为一片残垣断壁的状态,但这一切都不足以影响巴戎寺作为朝圣地的影响力与号召力。

【徘徊驻足于这一时空里,让心与历史对话】

【徘徊驻足于这一时空里,让心与历史对话】

【风雨澄滤去曾经的繁华,独剩空旷寂寥】

【风雨澄滤去曾经的繁华,独剩空旷寂寥】

四周由大片翠绿青葱的林木围合守护,中间整一片夹带着黑斑、白霜与青苔的深褐色建筑群落,极目高处,四面佛肩并云天;再俯首至尘埃,或歪斜堆砌或孤立静置的一截截墙体与旁边散落地面的碎石几乎可称同一平面;兀自挺拔的巨型廊柱愈加醒目,屹立不倒,若指挥三军的大将;错落有致的断石柱、短石墩恰如一片丢盔卸甲的残军——这是与岁月打下的一个大打仗,但也最终败给岁月。

【残垣断壁】

【残垣断壁】

无论如何,巴戎寺微笑佛们有着执着坚守的精神,在岁月前站成一副铮铮傲骨,并由此赢得世人的尊重,最终笑到了最后,而今依然笑傲人间。
当然,巴戎寺的魅力远不止于作为佛教徒的朝圣意义与满足旅行者的好奇心,其中包涵的文化历史的成分也格外厚重。巴戎寺也是柬埔寨历史文化的代表部分。
阇耶跋摩七世是柬埔寨高棉吴哥时期的国王,也是为吴哥王朝做出突出贡献的人物,今天的吴哥大部分遗迹都是由他兴建,大乘佛教也在他的领导倡导下成为吴哥最具影响的宗教。

【为何,我笑不出佛的模样…………】

【为何,我笑不出佛的模样…………】

一朝入佛门,即得清净心

此行程的游人,无论来者何方,第一眼都会被那纯净无暇、遗世独立的高棉式微笑震惊,无一例外地会在笑容可掬的大佛前摆出一样的灿烂笑容:依靠这佛,端坐,沉寂下来,将心头忧、身外事全抛下,哪怕是静上片刻,空灵一瞬,也不虚此行。
人离开时,那笑容便常驻在记忆里了,在心中开出花来,好似心灵打上了烙印般,以后的人生路上一再会得到笑容的启迪。

【抬头,见佛】

【抬头,见佛】

拜佛,要先入佛门,这话真心有趣有意。来巴戎寺后得到了关于此说的正解——远观当然能瞻仰到佛像,但要亲近佛,请务必先通过一道道颇有‘门槛’的佛家大门。
有些门需通过幽深狭窄且黑暗的地道,有些门则要先攀越过直达云头的天梯,竖直陡立,只能单行,步步需要手抓扶梯;或者在起伏险峻的古石路上小心翼翼,辗转反复,最后曲径通幽。
一次次辛苦的最好回报是:人尚还在坚持着最后几步险路时,抬头却见迎面一尊笑容可掬的大佛在门口迎接了,硕大的头像大特写,轮廓清晰到你会以为它的嘴巴能随时动起来讲些什么。
你惊喜地看它,它只与你笑脸相对,好似等了你许久,只为告诉你:生于世间,就该要多迈些门槛,多些辛苦的坚持,因此也多些收获的充实与快乐。

【莲花上跳舞的仙女浮雕图案,生动细腻,栩栩如生】

【莲花上跳舞的仙女浮雕图案,生动细腻,栩栩如生】

来此景点,千万别急匆匆地赶脚。在你迈脚的每一步路上,都有文字、图画、立体雕塑或整面墙体的多种艺术形式的集合,这也是一次地道的艺术之旅。
尤其巴戎寺一千多米的浮雕长廊简直是一座浓缩版精美艺术圣殿,浮雕内容涉及神话传说与当时百姓的生活场景常态,诸如节庆礼仪、街市活动、建筑风情、百姓的吃喝玩乐的体现等等,甚至当时战场战事的细节描述,狩猎、祭拜之类都有包涵。
我们在很多处都能看到仙女跳舞的生动姿态,塑像皆身材纤细,神采飞扬,手托飘带,手舞足蹈,其动作多为夸张不羁,幅度大而活跃,从中能让人感受到其内心世界的欢愉激昂。古老佛像其实也是最生动、最真实的文献资料,通过佛像的衣饰就能很具体地了解当时一段时期内着装风格特点,由此明确历代的沿袭演变。
其他诸如人文、历史、生活、生产、风尚习惯等等都能从一座历史建筑中寻到踪迹,而后汇总为各门各类的权威历史卷宗,这更是一处世界文化遗迹的价值与意义。

进而可走到微笑的佛前听佛语,退而可穿越一道道门廊退回到历史岁月中品读风雨云烟,总之,高处微笑的佛会让人全然领悟:进亦人生,退亦人生,唯进退自如,方来去从容。

【色彩斑驳的历史,与墙外清新明媚的枝叶形成鲜明对比】

【色彩斑驳的历史,与墙外清新明媚的枝叶形成鲜明对比】

【风雨飘摇,岁月沧桑】

【风雨飘摇,岁月沧桑】

【附注】: 文图已与乐途旅游网、中国图库平台签约,转载请先声明,多谢。
分享是美德,点赞是鼓励!
作者:尘世美,品百味人生,读尘世之美。

贴士

我采集了关于柬埔寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
柬埔寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尘世美 更新:2019.01.11

背包客 文化控 石窟石刻 佛教 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多柬埔寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 背包客 文化控 石窟石刻 佛教 地标建筑 灵感

发现更多灵感 背包客 文化控 石窟石刻 佛教 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博