在黑河小乌斯力村,我和满族一起过“颁金节”

“颁金节”里有满族人生生不息的历程,也有他们真实生活的样子

首页 > 民俗 > 目的地 > 在黑河小乌斯力村,我和满族一起过“颁金节”

微博知名旅游博主,资深媒体人,中国艺术摄影学会会员,乡村杂志摄影师.

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗“颁金节”是纪念满族诞生的专属节日

我国最后一个封建王朝起源于关外,他们是世居东北的满族人。直到我去了黑河四嘉子满族乡,小乌斯力村,真正见识了满族的“颁金节”,感受到生活在关外人民的独有的民俗。我才了解到,原来生活在寒冷东北的满族群众,非常热情,喜爱唠嗑。世界那么大,那么有趣,不妨在这个冬天,离开自己住惯了地方,去一次北方,感受一下丰富多彩满族民俗吧。

颁金节是全体满族人的节日,起源于明朝崇祯八年(公元1635年),据传当年女真部酋长努尔哈赤统一女真各部之后,召集部下,正式宣布改族名为“满州”。定族名的这天是农历十月十三日,这日便被称为“颁金扎兰”,满语“颁金”有诞生的意思,“扎兰”是节日的意思。

在小乌斯力村,节日是在一棵据说有百年树龄的大树旁边进行的,树上挂满了八色的小旗子,代表满族八旗。现场用木柴燃起了一堆篝火,人们穿上传统服饰,准备了猪头肉糕点,打起腰鼓,扭着秧歌,跳萨满舞、跪拜天地等庆祝活动。现场还有用于祈福的红丝带,活动结束之后,大家许下美好的愿望,都把丝带系在大树上。周围还有身穿白色满族古代军服样式的人员,像是清宫剧里面的护卫,非常吸引眼球。

在“颁金节”现场,人民做了很多的造型各异的雪雕,到场的小伙伴都非常喜欢。虽然剪纸在中华民族普遍存在,满族人的剪纸充满了自己的民族特色,素材有,带着虎皮帽的小女孩、还有喜鹊等,寓意抬头见喜,甚至还有彩色的剪纸,非常好看。最神奇的是一副嵌在雪雕中的三维立体剪纸,窗户是向里面开,一度让不明就里的人以为是真实的。

由于气温极低,村里的井水都结冰了,而通常井水都是冬暖夏凉的。窗户上都有一层美丽的冰花,是水汽在玻璃上凝结成冰的自然现象,紧紧贴在玻璃窗户上,晶莹剔透,看起来非常美丽。北方的炕是一个能让每一个南方人称奇的存在,炕非常暖和,在北方人们唠嗑、吃饭、带宝宝、抽烟都是在炕上进行。大冬天,不管是谁,大概呆在炕上就不想下来了。

早有俗语说“十里不同风,百里不同俗”。受地理和气候因素的影响,生活在寒冷北方的满族,有着和南方绝然不同的风物人情和美景习俗。让人印象深刻的“颁金节”里有满族人生生不息的发展历程,在最重要的当下,也体现了满族人真实生活的样子。各位小伙伴,如果想感受一下建立最后一个封建王朝的满族,不妨去小乌斯力村过一次“颁金节”喔。

贴士

我采集了关于 四嘉子满族乡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8月、10-12月来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:嘉鱼夏鱼 更新:2019.01.17

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博