天下绝:我在龙虎山深悟其道

龙虎山 嗣汉天师府 道家 道家思想 中国传统文化 易经 张天师

鹰潭龙虎山

首页 > 道教 > 目的地 > 鹰潭 > 天下绝:我在龙虎山深悟其道
松哥
订阅

TRAVEL专业户(n.vt.vi.)|致力于通过感悟使身边的人对工作、生活、旅游三项达到完美的融合。任职于华侨城旅投。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 鹰潭

  • 龙虎山

  • 道教龙虎山,第一代张天师--张道陵得道悟道处,其后代世袭张天师世居龙虎山。
  • 地质奇观世界自然遗产、世界地质公园
  • 国家公园国家自然与文化双遗产
  • 古城古镇上清古镇历史悠久,2017年中国十大考古发现。
  • 道教源于老子道家思想,创立道教,为中国本土宗教。正一派祖庭

中国汉字博大精深,历史悠久。1月7日看到一则新闻,标题为《俄罗斯现汉语热 俄媒:学好汉语等于有“铁饭碗”》吸引了我,报道称,最近十年,学习汉语的俄罗斯人数量增长两倍。1997年学习汉语的俄罗斯人约为5000人,2007年人数为1.7万人,2017年人数已经达到5.6万人。于是,联想到日前参观过的一个著名旅游景区,心中疑惑豁然开朗,久未动笔的我就从这个“汉”字说开来去吧。
纵观中华五千年的灿烂文化,一个个强盛的帝国出现又消失,朝代的更迭、历史的车轮,文明的继承均以汉字来传承,对于“汉”字,宋代大文学家王安石写过一首很有趣的诗《仓颉》:
仓颉造书,不诘自明。於乎多言,只误后生。这里的仓颉,即为传说中造字著书之人。中国的历代王朝,以“汉”之名的最多,有大汉、蜀汉、后汉等等,而“汉族”、“汉人”的称谓以及现代所说中华文化即是汉文化,相信认同者甚众而毋庸讳言了。

摄影:松哥

摄影:松哥

近日,我到江西参观了一个著名的旅游景点——道教龙虎。习大大赞誉:“龙虎天下绝”。由于职业性质,我对游览景点已经“麻木不仁”了,但在去到景区内的上清古镇时,一块牌匾深深吸引了我,并重燃我对“旅游”的兴趣,并以想深挖个究竟缘由,是的,牌匾题字“嗣汉天师府”,就是它。
嗣,动词、名词。即为继承、子嗣之意。嗣汉天师府来源于元世祖忽必烈封第三十六代天师张宗演为“嗣汉天师”。原以为继承道教自东汉创立而世袭罔替张氏家人天师的称谓,这也是如今统一的、普遍的解释,我今日想到的是否可以引申作为另一种解释的补充,以供大家商讨探究?这就要从道家、道教、民族文化等方面做一个简单的考究了……
中华文化主要由南北二元耦合的,北方以黄河文化为标识,南方以长江文化为标识。北方代表是华夏族中原文化,南方代表是楚越文化。而中国有两个宝,一个为儒,一个为道。其实两个均出自于“易”。我今天重点来讲讲“道”。

摄影:松哥

摄影:松哥

百度百科中:《易经》指《连》、《归藏》、《周易》三部易书。其中《连》和《归藏》已经失传,现存于世的只有《周易》。《易经》含盖万有,纲纪群伦,是中华文化的杰出代表;广大精微,包罗万象,亦是中华文明的源头活水。其内容涉及哲学、政治、生活、文学、艺术、科学等诸多领域,是群经之首,儒家、道家共同的经典。

道和儒,均起源于高端氏族,但发展方向却是两级的,道的发展更具普遍性,为何这么说?如前所述,梳理一下中国古代南北历史文化:
1、百越文化。百越文化,是远古至秦时代中国长江以南沿海的一带古越人独特的文化,古文中常泛指南方地区。据《汉书·地理志》记载,百越的分布“自交趾至会稽七八千里,百越杂处,各有种姓”。也就是从当今的江苏南部(苏南)沿着东南沿海的上海、浙江、福建、广东、海南、广西、越南北部这一长达七八千里的半月圈内,是古越人最集中的分布地区,并非民族共同体。

摄影:松哥

2、楚文化。吴越争霸,楚吞吴越,问鼎中原。《左传》:筚路蓝缕,以启林。抚有蛮夷,以属华夏。不鸣则已,一鸣惊人。熊绎,周成王的大臣。“举文、武勤劳之后嗣,而封于楚蛮”,成为楚国的第一代国君。陈胜、吴广在大泽乡起义,项羽统帅分兵灭秦,效法西周分封制“王九郡”分封十八路诸侯王。所包括的地域范围在今东半岛南部、河南省东部和南部以及安徽、江苏、浙江。都彭城。西楚地域历史文化底蕴丰厚,是中华民族发祥地之一。楚国在向北发展中,大量向新的属地西楚淮北移民。当南楚、东楚和西楚融为一体,形成“西楚文化”时,“积极进取、革故鼎新”,不满足于既得和既知,勇于向未得和未知的领域渗透,是楚文化的沿伸。

摄影:松哥

3、诸子百家:道、儒九流十家形成和发展促成封建大一统帝国。春秋时代王室衰微,诸侯争霸,学者们便周游列国,为诸侯出谋划策,到战国时代形成了"百家争鸣"的局面。
司马迁的父亲司马谈在《论六家要旨》中,将这一时期的百家划分为:“阴阳、儒、墨、名、法、道”等六家。以楚国为代表的南方文化在历史地理范围向东扩展至皖北豫东地区,至春秋末年,楚文化与中原文化的相互交融与相互影响,产生了以老子、庄子这样的一些杰出的文化人物。老子的观点在于天下之所以大乱的终极原因是因为统治者对于权力、财富以及不劳而获生活的无休止的欲望,统治者越争天下便越不能得太平清静。儒家孔子因继承夏商周三代中原文化正统,孔子的观点在于天下之所以大乱是因为旧制度的破坏,他认为要想使社会转变为大治,就要将社会秩序恢复到西周最鼎盛时期的礼乐秩序中。

摄影:松哥

4、罢黜百家,独尊儒术。汉初百家凋谢,六七十年间,以“清静无为”为特点的黄老之说盛行全国,这对安定政局、休养生息、发展生产都起了有益的作用。为了应对外患匈奴和内患世家豪强,董仲舒推出罢黜百家,独尊儒术。第一,统一思想;第二,强调大一统,加强中央集权;第三,提倡“君权神授”,把道家的道统变成封建的法统;第四,提倡儒家的仁政,同时强调法治。确立了儒家皇权地位。这时期佛教开始传入中国。至张骞出使西域开始,开辟丝绸之路,日渐繁盛,佛教在这一时期随着丝绸之路的开拓逐渐传入中国。形成儒、道、释三足鼎立的局面。
5、五胡乱华,永嘉南渡。永嘉是西晋怀帝的年号,在永嘉之前,中原地区发生了长达十六年的“八王之乱”,永嘉期间江北故地尽数落于异族之手,晋朝官民大量南逃,晋朝首都迁至建康(南京),史称“永嘉南渡”,这是我国历史上第一次中原汉人大规模南迁浪潮;

摄影:松哥

中国古代经历过三个民族大融合时期:
一是春秋战国时期;二是魏晋南北朝时期;三是宋、辽、金、夏、元时期。至此,中国南北文化通过两次民族大融合,真正形成了中国传统的民族文化,也即中华文化,也产生了中国的本土宗教:道教。道家思想和儒家思想对比,道教的产生是在南北民族融合过程中吸收了先秦诸子百家各家的内容,把两汉之前、甚至是两汉时期的所有的文化内容全部汇总到一起的产物。从这个源头来将儒家与道教做比较,那么我认为,道教才是真正继承了中国传统文化的总体。

由此来说说“嗣汉天师府”。元朝关于“汉人”一词系沿用“金”,“金”沿用于“辽”。现代汉人一词定型于“元朝”,通行于明清。元世祖忽必烈从《易经》中选择了“大元”作为国名。元的涵义是“乾元——天地万物的起源”或者“原始力”,最重要的是,朝代的名号直接出自中国传统经典著作群经之首。

与嗣汉天师府高功法师张罗中道长合影

所以,忽必烈在朝廷中实行传统的儒家礼仪以及伴随礼仪的乐舞,还让自己的爱子真金广泛接受儒家的熏陶;通过给予佛教徒众特权和豁免,在汉地和吐蕃、蒙古等地忽必烈希望得到他们的支持,因此蒙古君主、西藏喇嘛对他特别友善;最为重要的是的对于道教的战略意义,忽必烈心中一定承认道教对社会低阶层群众有很强的吸引力,不同于儒家的礼乐文化,如道教中的祭祀文化就是古代封建社会的典范。作为以后忽必烈和他的朝廷演习和道教祭礼有关的祭祀和典礼,尤其是重要的皇家祭礼——祭泰,这种支持的信号被传递给道教的普通信徒和社会各阶层的普通百姓。而册封嗣汉天师府中的“嗣汉”二字,既是对道教创立于东汉的历史延续做陈述,又是对中国传统文化即“汉文化”的一直继承和发展。

所以,作为中华文化的延续和继承的关系,我在鹰潭龙虎道教、龙虎天下绝等各方赞誉中,深深领悟其中道理,如此而已。

贴士

我采集了关于龙虎山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龙虎山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:松哥 更新:2019.01.10

地质奇观 国家公园 古城古镇 道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龙虎山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 国家公园 古城古镇 道教 灵感

发现更多灵感 地质奇观 国家公园 古城古镇 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博