李家龙宫,追本溯源中国第一大姓氏

天下李姓出陇西

定西李家龙宫

首页 > 文化控 > 目的地 > 定西 > 李家龙宫,追本溯源中国第一大姓氏
霜凌
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 定西

  • 李家龙宫

  • 历史古迹李家龙宫始建于唐太宗时期,是唐代宫廷式古建筑群
  • 文化控李树图腾即认为李姓起源于图腾崇拜

中国第一大姓

中国姓氏中李氏人口最众,占全国人口的7.4%,加上国外李氏华人,约有一亿之多。非常惊人的庞大数字。几千年来,李姓帝王将相,文豪墨客,各行各业人才济济,此次来到陇西李氏文化发祥地,自是追本溯源,梳理明白李家庞大姓氏的脉络。

李家龙宫始建于唐太宗时期,为唐代宫廷式古建筑群,是天下李氏族人敦宗睦族、祭祀先祖的宗祠,正殿匾额及碑文“李家龙宫”“追本溯源”是李世民御笔亲书,李家龙宫是陇西唯一保存下来的一处古建筑群。也是研究陇西李氏文化遗址遗迹的重要载体和标志性建筑之一,

孔子问道

龙宫按皇家规制修建,饰龙彩绘,龙纹,龙雕,龙脊兽等,工艺精湛,栩栩如生。龙宫建筑物上大大小小共有一千八百九十九条雕龙,象征十八子李的根深叶茂。而数字非九既五,帝王称为“九五之尊”比如主殿屋脊上安放着九兽(龙、凤、狮子、天马、狻猊、押鱼、獬豸、斗牛和引什),五座假。中国古代把数字分为阳数和阴数,奇数为阳,偶数为阴。阳数中九为最高,在其之巅,具鼎盛之势,五居正中,不偏不倚。因而以“九”和“五”象征帝王的权威。李家龙宫的较之其他姓氏祠堂,地位之隆由此可见。且明是宗祠,却是宫殿建筑,不但规模大,且规格也高于寺庙,宫内建筑分前、中、后三组,楼阁林立,殿堂巍峨,环境肃穆,蔚为壮观。称为龙宫,本就有睥睨天下的霸气。

主殿玄元宫亦称老子殿。殿门前悬挂着“追本溯源”匾额,是唐太宗李世民的御书。意在昭告天下,李氏大唐的根源在陇西。细看这块匾额上面的题字,似乎有些不对劲。李世民在《氏族志》中御笔解曰:“追本溯源”四个字,意为木有本,水有源。匾额上的这四字,运用了书法中的缺笔、共笔和加笔。缺笔就是“追”字上面少了一撇,共笔是“溯”字的偏旁三点水,上面的一点和右面共享一点,加笔则是落款李世民的“民”字多加了一撇,就像个本字,意思是济世安民,以民为本。古人文字玄机直教咱们这些才疏学浅之人汗颜不已呀。

戍边楼是李家龙宫最特别的。在整座李家龙宫里,所有的建筑均是“人”字型的屋顶,唯独这座楼采用的是卷棚式斜顶的构造,远远看去,就像一座圆顶蒙古包。之所以采用这种形式的规制来建筑戍边楼,是因为楼里供奉着飞将军李广(李广是丁凉国主李暠祖上,也就是李渊远祖)。李广是西汉戍边名将,经年征战沙场,营帐是必不可少的。这座戍边楼还有一个独特之处就是采用了“藏头露尾”的顶梁结构。圆形蒙古包的四角是中国传统古建的翘脚,支撑翘脚的横梁,在室外的一端是龙尾,龙身横穿,在楼阁内部的另一端横梁则是龙首。

龙宫还有供奉纯阳祖师李琼的祖师殿,供奉李世民的九龙殿,利贞宫,伯阳宫,后花园,陇西堂等建筑。陇西堂堂内供奉着三皇五帝、皋陶、李利贞、李耳、李昙、李斯、李信、李暠、李广等李氏先祖牌位和唐高祖李渊的画像。每年的李氏祭祖大典就在陇西堂举行。

追本溯源,天下李氏出陇西

李姓起源有许多种说法,比如出自嬴姓,为颛顼帝高阳氏之后裔说。比如老子指李为姓说,比如李树图腾说等。多种说法,年代久远早已无从考证。李姓最早可追溯到商朝时期,在商之前并未发现此姓氏。商臣理征因劝谏纣王被杀,他的妻子契和氏与儿子利贞逃命深,摘树上的李子裹腹得以为生,因此把道理的理改成木子李。所以,李氏后裔尊皋陶为李氏血脉始祖、尊李利贞为李氏受姓始祖。既然“天下李氏出陇西”,现今李姓显贵祭祀祖宗皆到李家龙宫寻根问祖。自然是以此说法为正宗。

李树图腾

李树图腾即认为李姓起源于图腾崇拜,李氏图腾不是李树,而是老虎。老子李耳出生的陈楚地区的图腾是老虎,且"李耳"即楚语"老虎"。老子生于庚寅年,属虎。当时苦县一带方言称虎为"狸儿",故亲邻戏呼老子为狸儿,后渐演变为"李耳"。这也是李姓起缘的一个说法。这种说法在李家龙宫也是认可的。

李氏得天下,发迹地陇西,大唐三百年,四夷宾服,国威远震。高祖李渊是五胡十六国时期西凉开国君主李暠后裔。西凉为北凉所灭,后隋文帝统一中原,李渊为隋朝殿下之臣。李渊篡夺炀帝杨广皇位,建立大唐。李姓便是国姓。李渊在玄武门兵变后被儿子夺了皇位,虽年过半百,逍遥做起太上皇,努力耕耘又生下十五子之多。可知李家皇族繁衍力之强悍!

皇室宗亲子孙又遍布各地开枝散叶,广播华夏大地,造成了李姓天下第一大姓的局面。除过本家人口茂盛,李唐三百年来,为无数臣民番王恩赐李姓,比如宋朝时西夏国主李元昊的祖上拓拔思恭便是唐封夏国公后赐的姓李,后嗣便成了李氏人群,便是称王一方了,依然是李家孝子贤孙。至今,旅居海外各地的李姓华侨,大多以"唐"自居,把大陆老家称为"唐",足可见李唐王朝在李氏宗族发展史上的巨大推动作用。

李氏人丁兴旺,历史上称王者达六十余人之多,每一位王都为李姓枝叶茂盛贡献良多,唐朝以前李姓多在北方发展,唐时经过三次南迁,分别在唐初期,安史之乱时期,五代南唐时期。至明末开始,闽、粤李氏陆续有人移居台湾、琉球。及至如今遍布天下。比如新家坡的李光耀、李显龙,英国的李嘉诚,台湾李登辉。族谱从一世李利贞排至如今一百零三世。李显龙便是李氏一百零三世子孙。现今李氏族有十万余人都曾到陇西李家龙宫寻根问祖,包括李光耀,李肇星。龙宫中有块石碑还是李光耀题刻的。

陇西郡望

所谓郡望,是一郡之望族,即郡中的显贵姓氏。姓氏郡望,不仅是该姓发祥地的标记,也是氏族人口、经济实力、政治地位与文化影响力等综合族力强盛与否的反映。 据《广韵》记载,李氏共有十二个郡望。陇西郡望战国时置郡。相当于今天甘肃省东乡以东至临洮县一带陇西地区。此支李氏,其开基始祖为秦司徒李昙长子李崇。堂号"陇西堂",因为李氏望出陇西郡故名。

郡号是各姓氏祖宗发源地,是系族根源标记。陇西堂并不仅是指李姓,彭,懂,二姓宗亲也是源于陇西郡,据说三姓同祖同宗,有血统关系,互为宗亲,不得通婚。当然几代之后便无此禁忌。但在过去,这三姓共事陇西堂,堂的作用一是血亲观念,二是知晓迁徙关系的重要线索,三是记载先祖功勋业绩,并发扬光大。

清风视界/摄影

姓氏文化,家族文化是中华文明特有的文化,是华夏民族重要的信仰。曾几何时,家训望子成龙用词最多光宗耀祖,光耀门楣,教育失败子孙不争气,便是家门不幸,愧对祖先。李世民当年兴建李氏龙宫的因由便是上告慰列祖列宗,下祈佑子孙昌盛,光大李氏门楣。如今虽然很少用到这些词汇,但家族信仰文化是融入到血液之中的,与姓氏一起代代传承,不会因时代变迁而消失。

贴士

我采集了关于李家龙宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

李氏故里,陇西郡望

李家龙宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 发布:2019.01.08

历史古迹 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多李家龙宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文化控 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博