草原上的冬窝子,那一桌哈萨克美食

新疆 那拉提 冬季 美食

伊犁那拉提草原

首页 > 美食 > 目的地 > 伊犁 > 草原上的冬窝子,那一桌哈萨克美食

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 伊犁

  • 那拉提草原

  • 冰雪冰雪那拉提,冬天的美景
  • 美食一桌哈萨克美食~

每到冬季,便想要去看一场雪,一场淋漓尽致的雪。
等一朵雪花轻轻飘落在手心;看世界被铺天盖地的雪,变成白色;想在雪地中奔跑,留下一长串脚印和笑声…

似乎每一年的元旦,我都会去新疆。那片深爱的土地,太大太美,走过一年四季,走过南疆北疆,却总觉得远远不够。
大美新疆,每一次到达,都会在心里种草另一个未及之地。看过夏天的草原,便会想,这里的冬天,该是怎样的一副模样?

2019年的元旦,我去了冬季的那拉提草原

摄影/若有所思

那拉提草原自古以来就是著名的牧场,优美的草原风光与当地哈萨克民俗风情结合在一起,成为新疆著名的旅游观光度假区。

那拉提草原所在的新源县,属于伊犁哈萨克自治州,被誉为“塞外江南”,位于新疆维吾尔自治区西部,天北部的伊犁河谷内。

摄影/若有所思

这一片草原,是哈萨克人口最多的草原,这里,生活着很多哈萨克人。

他们居住的地方,一般春秋两季为一处,住在毡房。而冬季,住在土块或干打垒的房子里,俗称冬窝子。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

冬窝子体验是那拉提景区冬季旅游特色项目,景区专门准备了马拉爬犁带游客进入。

从景区门口,我和小伙伴们坐了一段马拉爬犁,然后雪中徒步,去一家坡上的哈萨克当地人家,感受哈萨克人的午餐。

出镜/若有所思

摄影/若有所思

出镜/若有所思

进到屋里,首先要拖鞋。往里望去,摆满了玲琅满目食物的大桌子,一眼惊艳。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

出镜/若有所思

屋子里有暖气,桌子很矮,地上铺满了地毯,需要盘腿而坐。

桌上大多都是自制的当地食物,哈萨克民族特别的热情,总是拿出最好的食物招待远道而来的客人。只是很多食物我都叫不上名。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

包尔萨克、塔尔米、酥油、酸奶疙瘩、野苹果酱、杏脯、馕、糖果,水果…主人给我们沏着奶茶,室外是冰冷的雪地,室内温暖如春。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

边上的朋友一再关照,不能吃太多,这些都只是小吃,要留着肚子吃肉。

摄影/若有所思

“包尔萨克是哈萨克族的一种小吃,就像汉族人的油条,包尔萨克和奶茶往往也是一对连体。”男主人笑着说。

席间,有二个当地的哈萨克男子,开始弹起“冬不拉”,唱起歌来。很多哈萨克歌曲的曲调都特别的好听。

摄影/若有所思

从《可爱的一朵玫瑰花》到《两只小羊》,再到《空中草原那拉提》、《巩乃斯河我的母亲河》,一首接一首。

歌手还向我们讲述了“那拉提”这三个字的意思,原来“那拉提”是准葛尔蒙古语,意为“最先见到太阳的地方”。

摄影/若有所思

一堆烤羊肉串被端上来了,这串儿,烤的火候刚刚好,肥瘦适中,非常到位。

摄影/若有所思

不一会儿,几大盘马肉那仁端上来了,主人用刀很熟练的把马肉切成小块,直接拿手吃,那个香啊!

摄影/若有所思

摄影/若有所思

看着阳光下朋友们的笑脸,心想着,就为了这一顿哈萨克美食,折腾那么久的飞行,都值得了。

贴士

我采集了关于那拉提草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
那拉提草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2019.01.08

冰雪 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多那拉提草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 美食 灵感

发现更多灵感 冰雪 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博