雍正年间有座国内最大的“天后宫”就在台儿庄

——走进山东 发现台儿庄之美系列之二

枣庄台儿庄古城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 枣庄 > 雍正年间有座国内最大的“天后宫”就在台儿庄
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 枣庄

  • 台儿庄古城

  • 历史古迹国内最大的妈祖庙就在江北水城台儿庄

到了台儿庄,朋友说,去看看天后宫。在全域旅游年会暨“我的景区我代言”中,恰逢有一位最美代言人讲到了天后宫,于是,一早一晚,我走进了天后宫——

我查看了一下《枣庄志》,这样记载,台儿庄古城天后宫始建于雍正年间,咸丰三年福建士商复募重修,故又称福建会馆。天后宫为二进庭院,由正殿、左右厢房、钟楼、鼓楼等建筑构成,木雕精美,彩绘点染,雕梁画栋,金碧辉煌。

雪后的早上6点30,我走进了古城,运河对面的灯光照射在河岸两侧,穿越这座石桥,就是天后宫,是台儿庄古城标志性建筑之一。

独立石桥之上,一座恢宏的古建筑耸立眼前,白雪莹莹,红色的墙壁,金黄色琉璃瓦,造型独特、威武霸气的两条龙盘在门前的柱子上,颇有皇家公园的气势。

推门而入,一座庭院,一个个雕刻精美的娃娃展现在你的面前,看他们,躺着的、趴着的、侧卧的、打坐的……,不禁赞叹雕刻技艺高超,每个娃娃的表情不一,微笑着的、皱眉的、假装思考的……好不快活,让人忍俊不禁。两座麒麟守护庭院,神态逼真让人不敢直视。九龙图更是别具一格,每条龙各具神态,细细观察,从头到尾都细腻得让人感觉这是真的。不得不叹服雕刻者的鬼斧神工。

大门两侧是钟鼓楼,是我国古代用于报时的建筑。早晨撞钟,晚上敲鼓,用来提示每天做法事的时间。

置身大殿,大殿内的装饰,尤其是彩绘图案,让你心生敬畏感。如此精致的大殿,在南方少有,这座独立在南北大运河的交汇处的天后宫,金碧辉煌,国内第一,名副其实。

正殿中供奉的便是天后圣母。林默 20 余岁飞升于天,化为海神,莆田人在航海中遇到风险时,就祈祷林默的保佑,逐渐成为一种精神寄托。林默信仰起初只是在民间广为流传。宋、元、明三代对她四次加封。 雍正二年正式加封为天后圣母。民间尊称她为"圣母娘娘",福建、台湾等南方省份也称她为"妈祖"。天后出行的仪仗有神轿、开道令牌、十八般兵器等。

我说明来意,服务员热情地给我讲解说,中间供奉的妈祖头戴凤冠,身披黄金甲,手拿绿如意,一脸慈祥。妈祖作为神灵一直保佑着过往船家的安全。左侧供奉着“注生娘娘”和“福德正神”则是求子和求福的神灵,右侧则是一群形态各异的神仙在色彩浓厚的彩绘壁画上。

不由得使我想起,刚刚进入台儿庄古城时,我看到一座关于海峡两岸的牌楼,台儿庄为两岸交流不仅架起来一座和平的桥梁,而且,对于古建筑文化的保护也是做的有声有色。这座天后宫起初规模较小,前来朝拜的信徒也不多。到了咸丰三年(1853 年),又招募福建商人修葺一新,被峄县知县批准兼做福建会馆。1938 年,天后宫毁于台儿庄大战战火。重建的天后宫,是目前我国内地同类建筑中质量标准最高的一座。总建筑面积 1508 平方米,为二进庭院格局。

台儿庄古城内景点天后宫 是座大型闽南风格建筑是天后圣母宫,简称天后宫,由福建商人陈氏的家祠改建而成,整座殿堂威严庄重,置身殿中,人们对天后肃然起敬。

这座建筑,脊饰镂空灰塑二龙戏珠,线条舒展流畅,从每一个角度看,木雕精美,彩绘点染,雕梁画栋,金碧辉煌。

不知你是否发现没有,燕尾脊上饰有镂空的二龙戏珠,其线条流畅,色彩鲜艳,并有鸟兽、祥云等各种图案纹饰。富丽堂皇的建筑门前雕刻着这样一副对联——“灵惠四海随施甘澍沛天下;圣感九天悠忽祥云舒众生”,这是在颂扬某位神通广大的神仙像及时雨一样充沛天下,像天上的祥云一样普施人间。

在天后宫的两侧的厢房分别为福建会馆、梳妆楼、藏经楼、和金香部。梳妆楼,是天后每天梳妆打扮的阁楼。藏经楼,为寺庙典藏经书、经卷的地方。金香部是售卖信众祈求平安拜神用的香、金帛、蜡烛、供品、经书、护身符等物品。

从另外一个角度看,这座国内最大的天后宫,像不像故宫的角楼呢。悄悄告诉你,顺着这天后宫的河道,就是当年乾隆下江南时,通过大运河的登岸、上船之处呢,你瞧,河道的那艘石船还在呢!这石船也是这古城的网红景点打卡处!

贴士

我采集了关于台儿庄古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
台儿庄古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.01.08

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多台儿庄古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博