从泡汤到泡汤,说说当年的“鸡蛋汤”

泡温泉 泡汤 洗澡 沐浴 浴池 澡堂子 泡池 鸡蛋汤 药汤 温泉

亳州

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 亳州 > 从泡汤到泡汤,说说当年的“鸡蛋汤”

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 亳州

  • 泡温泉泡温泉不知何时改称为“泡汤”了
  • 逃离冬天冬季里泡室外温泉体验冰火两重天的感觉

老北京话儿要说“泡汤”那就是事儿办砸了:“就知道你小子嘴巴子没毛办事不牢,又给弄泡汤了吧!你说你鼻子底下就没长个窟窿?不懂还不知道打听?瞎逞什么能?早知道我就......唉!算啦!早知道尿炕就睡筛子了。”
老北京骂人从不带脏字,最脏也就是叫个“小兔崽子”!

可如今这“泡汤”却有了新说法,这不,前两天我就在亳州的海泉湾汤王温泉泡了一回汤。

也不知道从什么时候开始,这洗澡换了个说法儿,居然也叫做“泡汤”,好像这话儿是从日本传过来的。据说日本人就特爱泡汤,没事儿就泡,一天三泡。细一琢磨泡汤这俩字儿还真挺形象,您想啊水面上露着几个脑袋,打老远看过去,一池子热水乎乎冒着热气,可不就跟一锅汤里漂几个丸子差不多么!

可说到底冬天泡温泉真是一件很舒服的事情,尤其是室外温泉,在四周都是零下的气温里泡进40℃的池子,那种感觉简直了就是冰火两重天。

泡温泉不仅舒服,还对身体有很多好处,首先是减肥瘦身,温泉水有让人排汗排油的作用,排油当然有利瘦身。这个比郭德纲的藏秘排油管用。

第二,温泉能够加速血液循环,让淤塞畅通,通则不痛,痛则不通,您要是有关节炎和肌肉酸痛您可以试试。

第三,泡温泉还能缓解紧张,减轻压力。你要是有什么烦心事儿,您就往这儿一躺,一舒服你就全忘啦!这个得心大,你要是愣想不开,死活要抹脖子上吊,那谁也拦不住您。

第四,温泉水还有镇静作用,对于神经衰弱、失眠、精神病,高血压、心脏病、脑溢血后遗症,一手六,一手七,左脚画圈右脚踢的,都有很好的疗效。

记得小的时候也有浴池,那会儿北京话叫澡堂子,我父母都是首钢的职工,首钢有自己的澡堂子,职工洗澡不花钱,凭工作证就可以洗。每个月每个职工都发一定数量的澡票,专门给职工家属洗澡用。没有澡票的凭父母工作证购票,一张澡票5分钱(好像那时我父亲每个月的工资是62块5毛,记不太清了,反正大数错不了),如果没有工作证就要花几毛钱了,但是没有人真的花几毛钱买票,让别人代买一下就是了。那时候提倡学雷锋,做好事不留名,这种忙大家都爱帮。

下班以后澡堂子就热闹了,大人小孩男男女女老老少少都去澡堂子,但那时候的澡堂子只有男部有浴池能泡,女部只有淋浴,不像现在男女穿上泳衣泳裤在一个池子一起泡。男部浴池有两个,一个高温的一个低温的。浴池是用砖和水泥搭建起来的,和现在形态各异追求情调的温泉不同,不求美观只求实用。因为男女分开,所以泡澡的人全都一丝不挂地泡,那时泡澡不叫泡汤,不过那一池子水还真的像汤一样浑浊,不像现在的汤池清澈见底,根本没有汤的样子。那时的一池子大的小的老的男人泡在一起,可谓清一色纯正的“鸡蛋汤”了。

孩子们都喜欢在低温的池子里嬉笑打闹,大人们则泡在池边说笑,都是首钢职工和家属大家低头不见抬头见,差不多有一半人都是半熟脸,大家荤的素的一起聊,有时还用水撩对方。那是很熟的人之间的问候方式,那时大家都轻松自在,反正大锅饭时代大家也没啥好争的,在单位干多干少一个样,人与人之间关系反倒融洽。至于人们之间工作上的芥蒂我们小孩是看不出来的。

我们一般都是在晚上八九点钟才去洗澡,因为去的比较晚,记得那时低温的池水总是浑的,因为多数人都适应低温,而高温的池水则清澈许多,因为那里人少,在那里泡澡的多是一些退休老头,我们邻居有位爷爷就天天去那里泡。

我咬牙下去试过一次,不到一分钟皮肤就烫红了,赶紧逃了出来。应该是老人的神经不像小孩那么敏感,需要那么高的温度刺激才舒服吧!但后来为了躲开低温池子的脏水,我也慢慢练着忍受了高温,能在高温池子里泡上十几分钟了。

那时的人没有现在压力这么大,想的也少,基本躺下就睡着,没意识到泡澡后睡觉会不同,这中间也泡过各种各样的洗浴中心的浴池,也没有太多感觉。倒是这次在亳州海泉湾汤王温泉泡过汤后,回去这一觉睡的格外香甜,一夜无梦,醒来分外精神。据说这里的温泉水含有少见的锶元素,不知是锶元素的作用还是因为换着体验了六七个不同中药的池子,某个池子里的中药起了作用。

这家温泉名字起的很别致,叫汤王,乍一听感觉那么不谦虚,可细一打听亳州的历史才知道,亳州是商汤建都的地方,3700多年前商汤将国都建在了这里,这样一解释,顿觉文化感十足了,加上规模设施和服务都是一流。叫做“汤王”也可谓名副其实了。

人生活过几十年,回首往事感觉所有的经历和记忆都是最珍贵的,小时候的大池子今天变成了温泉泡池,还有冲浪池和专供孩子们玩耍的戏水池,条件越来越好,情调越来越温馨。但如今的人们每天面对生活的压力,工作的压力,很多人很少有心情有时间舒舒服服地泡个澡放松一下了。

还是怀念小时候的无忧无虑,跑一身汗滚一身泥,再往大池子里一跳,惹得大人们的一阵叫骂,在浑水里憋口气一猛子扎到对面,摸到对面人的脚再抬起头来。洗完澡回家就睡,每天没有压力没有失眠,一觉睡到大天亮的感觉。

这次我们体验的是港中旅亳州海泉湾汤王温泉,其实港中旅还有珠海海泉湾度假区、青岛海泉湾度假区、咸阳海泉湾度假区,据说都非常棒,期待下次能到其他城市海泉湾感受下。

黑子翟剑锋作于亳州旅途中,2019,1,6

黑子翟剑锋
全景图片库,河图创意图片库,中国图库签约摄影师,为上证股份集团,中国水务集团,联想集团,首开集团,国家林业局,中亚管道等多家大型企业做摄影培训。
多次在全国摄影比赛中获奖。乐途旅游网灵感作家,超级旅行家。

原创不易,您分享一下再走呗!您吉祥,长命百岁了您呐!

贴士

我采集了关于亳州的娱亳州汤王温泉(娱乐场所)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
亳州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 更新:2019.01.10

泡温泉 逃离冬天


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多亳州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 逃离冬天 灵感

发现更多灵感 泡温泉 逃离冬天

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博