满韵骑风-冬日丰宁马背上的奇幻秀

游中国马镇,感受满族地域人情和历史文化的传承

承德中国马镇

首页 > 演出表演 > 目的地 > 承德 > 满韵骑风-冬日丰宁马背上的奇幻秀
鲍子文
订阅

2016年江苏杰出摄影师,2017年江苏杰出旅行家,视觉中国签约摄影师,新浪江苏签约摄影师,中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 中国马镇

  • 演出表演满韵骑风,马背上的奇幻秀

在中国河北的北部,有一个小城叫做丰宁,广袤的坝上草原养育了丰宁人豪爽大气的性格,中国马镇就位于丰宁满族自治县大滩镇北部,在美丽的坝上草原,马儿是一道最亮丽的风景,或静静站立,或万马奔腾,动静皆是风景,我国是世界上养马历史最悠久的国家之一。
数九寒天的坝上,千里冰封、万里雪飘、星冻苍穹、寒风呼号。然而就在此时,京北260公里的河北丰宁中国马镇冰火节的剧场里正在上演着一出上下几千年的恢弘大剧!——大型马背上的奇幻秀《满韵骑风》

来中国马镇,最不可错过的就是夜晚的满韵骑风表演,这是一场精彩纷呈的视觉盛宴,通过萨满文化、图腾文化、马背文化等文化元素相结合,集演艺、舞蹈、杂技于一体,配以雄浑的音乐、华丽的造型、绚丽的灯光、AR交互和国际化的舞台设计,将满族地域风土人情和历史文化在短短的70分钟里呈现了出来。在声光影的变幻中,感受神秘古老的中国马文化,身手灵巧的演员在马蹄哒哒中,闪展腾挪,现场气氛热烈而沸腾。

满韵骑风大型马背上的奇幻秀共分为五大篇章。第一篇、神火祭天地,表现了开天辟地萨满信仰与马文化的结合 ,宗教的神秘感,马与人的配合带来一种穿越时空的梦幻美感。

第二篇、满乡人意好,展现了满族淳朴的生活日常与马的自然结合,带来一种追思,一种自然生活的向往,人、马在这里是和谐的、幸福的象征。

第三章、炫炫海东青,展现了猎人骑马,雄鹰振翅高飞的优美画面,蓝天、白云、骏马、振翅飞翔的海东青给人一种视角、空间的张力。

第四章、卫国展雄风,展现了马与人的关系早已超越了一般意义上的骑乘工具,更是一直精神上的神圣象征,国家既是我们捍卫的荣耀,国家是我们守卫的家园,马在这里更是一种与国家共荣辱的升华。

第五章、祈福祝天下。展现了马带来的祥和、美满、和谐、安定的象征,盛世展雄风,国泰现瑞祥,马文化的演艺在这里更是一种祈福,盼望天下太平,人民幸福美满。

满族在漫长的历史时期内信仰和继承着与通古斯人的古老的多神信仰一致的萨满教。萨满一词最早出现在南宋历史文献《三朝北盟会编》中,它是女真语,意指巫师一类的人。萨满,被称为神与人之间的中介者。他可以将人的祈求、愿望转达给神,也可以将神的意志传达给人。萨满企图以各种精神方式掌握超级生命形态的秘密和能力,获取这些秘密和神灵奇力是萨满的一种生命实践内容。萨满分为家萨满和野萨满。家萨满作为侍神者,主要负责族中的祭祀活动。野萨满(又称大神)是神抓萨满,即神灵附体的萨满。神抓萨满的活动包括医病、躯灾、祈福、占卜、预测等人们需要解决的问题。旧时我们冀中一带多有跳大神的,现在想来也是萨满的一种,只不过我们当时不太了解而已。

满族图腾——海东青

海东青,是满族最高图腾。满语称作“雄库鲁”,意为世界上飞得最高和最快的鸟,有“万鹰之神”的含义。传说中十万只神鹰才出一只“海东青”,是满族族系的最高图腾。

北方原始信仰——萨满

萨满,是北方民族的原始信仰,起源甚早,在母系制度的社会里已经非常发达与成熟了。萨满是氏族领袖,被中原神化了的西王母兼酋长。

贴士

我采集了关于中国马镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
中国马镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲍子文 更新:2019.01.10

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多中国马镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博