甘肃白银:黄河这一段,竟是一江春水向“西”流

甘肃白银 黄河石林国家地质公园 这一段的黄河 是向西流的

白银黄河石林

首页 > 江河 > 目的地 > 白银 > 甘肃白银:黄河这一段,竟是一江春水向“西”流

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 白银

  • 黄河石林

  • 江河黄河两岸已经涂上了暖暖的色彩。站在黄河岸边,我仿佛听到了那古老而悠长的歌……

早晨起来,我们驱车来到了黄河石林国家地质公园的南广场,据说站在南广场的瞭望台和栈道上,可以看到在广袤的黄河石林地貌中,黄河之水向西流、然后在饮马谷口做一个大转弯再调头向东流的胜景,当然在这里也可以看到“九曲十八弯”的绝美公路,还可以看到炊烟袅袅的黄河两岸人家,和漂浮在黄河上的羊皮阀子……

在黄河石林南广场观景台,看黄河向西流胜景

此时太阳刚刚升起,天空的色彩无比绚丽,调皮的太阳,一会儿从石头缝里看着我们,一会儿从树空儿里看着我们,一会儿从建筑物的“几何缝”里看着我们,好似在跟我们说:“快来拍我!快来拍我!”……

我的旅行伙伴苗苗,看到今天这个调皮的太阳,嘴里嘟囔着:“我捏住你,叫你四处跑,叫你跟我调皮!”站在黄河石林之巅,拍下了这张美丽的画面,我很喜欢这张照片。

放眼望去,黄土地貌被黄河水动力的作用下,“旋切”出了一个“牛厄”状的大缺口,这个大缺口的底部,形成了黄河河床漫滩地,而这漫滩地,就是千万年滋养黄河人家赖以生存的土地。虽然时值冬季,所有的农耕都被“冬藏”了起来,但我可以想像得出来,这里曾经春耕、夏耘、秋收的繁忙而热烈的景象……

这是黄河石林“十八盘”,因为没有航拍,所以无论我站在什么角度,都拍不好它的全貌,只能拍一个角。这条盘路修的质量特别好,很宽敞,坡度尚可,虽然弯多弯急,且都是“胳膊肘子”弯,但一点儿也不觉得危险。

羊皮筏子,黄河人家的交通工具

羊皮筏子,旧称“革船”,俗称排子,为黄河沿岸的民间保留下来的一种古老的摆渡工具,也是一种古老的水上运输工具,用羊皮做成。它是由十几个气鼓鼓的羊皮连接组成。这种羊皮筏子有大有小,最大的羊皮筏子由600多只羊皮袋扎成,长22米,宽7米,前后备置3把桨,每桨由2人操纵,载重可达20-30吨,但现在这种大规格的羊皮筏已经很少见到了,因为做一只这样的“船”,得消耗600多只羊袋,还得花好大个工夫。

另外,因为羊皮筏只能顺流而下,完成运送这600多只羊袋组成的大筏子再回到出发地,真是个大问题。而我们通常见到的,都是这种只有10多个羊皮袋扎成的小羊皮筏子,适于短途运输,主要是通过黄河流域人家,用这种筏子把用品或行人运送到黄河两岸。现在这种羊皮筏子,仅仅是用来黄河漂流观光之用了。

据当地人介绍,羊皮筏子已有300多年历史,后来我查了一下有关资料,这种以兽皮吹气成“浮”捆绑成“船”的历史悠久,据史载可查,自汉唐以来,上自青海,下自东,黄河沿岸使用皮筏经久不衰,至少有两千多年的历史。但不管怎么说,羊皮筏子绝对称得上是黄河文化的重要组成部分,更是黄河流域我国古代劳动人民智慧的结晶。以至于一提起黄河,我们的脑海中不自觉的就会出现漂在黄河之上的羊皮筏子。“ 九曲黄河十八弯,筏子起身闯河关”,皮筏子在河道上悠闲漂荡,远远望去,就象一叶扁舟。人筏混为一体,随波逐流,近看则见在紧贴水面的皮袋筏上,坐着五六个客人,随着波涛的起伏,颠簸而行,有惊无险,极富刺激。

这次我没有体验这种羊皮筏子,因为我要在岸上拍我的旅行伙伴们乘坐羊皮筏子在黄河上漂流的景象。这种羊皮筏子不能由我们“自驾”,因为摆渡这种羊皮筏子,可是需要高超的技巧的。据羊皮筏子师傅说,摆渡这种羊皮筏子,一要心细,二要胆大。上筏时要轻松自如,绝不可猛劲上跳。坐在筏上要紧抓木架或绳索,遇浪不要惊慌乱动,保持住平衡,自然就会有惊无险。所以这种羊皮筏子的“驾驶”,往往是由谙熟水性、经验老到的“峡把式”领航掌桨,任凭风吹浪打,胜似闲庭散步……

落日下的黄河风光

这么美的地方,不管别的,先在这个大石碑前留个纪念照吧!这块石碑上刻“黄河之水天上来”,这句话出自唐朝大诗人李白的《将进酒·君不见》,原诗是这样的,不妨在这里重温一下:
君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。与君歌一曲,请君为我倾耳听。钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。主人何为言少钱,径须沽取对君酌。五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

奔流不息的滔滔黄河水,流尽了多少人间事。我无法相像,当年李白站在黄河岸边上是一种怎样的心情,但李白这首诗却非常形象的表达了他对自己充满自信,又孤高自傲,在政治前途上出现挫折后,又流露出纵情享乐之情的桀骜不驯的性格。站在黄河岸边,我没有李白的豪迈气势,我只有面向远方的黄土塬,思考这里曾经的那些“古日子”……

我爱黄河水,因为她是我们的母亲河!冬季的黄河水,变得特别清凉,完全颠覆了我脑海中之前黄河水的模样。黄昏时刻,黄河两岸已经涂上了淡淡而暖暖的色彩。独立在黄河岸边,我仿佛听到了那个古老而悠长的船号子,在黄河的上空飘荡……

明天就要离开这里了,心中突生极不情愿,说不上是什么原因,是因为眼前这沧桑而厚重的黄土地貌,这滔滔不绝的黄河水,这美丽而多彩的晚霞,还有这里勤劳的黄河人家么?

【作者简介】

王刚:专栏作家、摄影达人、旅行达人、中国摄影家协会会员、乐途灵感旅行家、旅游博主。《今日头条》2017年十大旅游传播之星。《今日头条》2017年十大旅游爆款微头条。入驻20余家网络自媒体平台。

贴士

我采集了关于黄河石林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄河石林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:摄影旅行家 更新:2019.01.10

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄河石林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

官方微博