天波杨府忠义之魂 杨家将命断谁手

开封 杨家将

开封天波杨府

首页 > 城市观光 > 目的地 > 开封 > 天波杨府忠义之魂 杨家将命断谁手

用心写游记,纪录大美中华!欣赏美景,见识见闻,看人间风情,写人情故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 开封

  • 天波杨府

  • 城市观光开封旅游不能错过的景点。
  • 纪念馆天波杨府是一处纪念满门忠烈的杨家将的纪念馆。
  • 宫殿官邸天波杨府——文官下轿武官下马的官邸。
  • 主题公园天波杨府是杨家将的主题公园

天波府里寻找穆桂英

与龙亭景区一墙之隔就是天波杨府。
孝严殿里供着杨令公——杨继业和佘太君,旁边依次是杨家将的七兄弟。没想到天波杨府的香火这么旺,香火比寺院还要旺。
我问殿里的工作人员哪个是杨宗保?他告诉我,我一看,英俊的小帅哥留着八字须。我又问怎么没有穆桂英?他说女人不入庙的。

《杨家将》的故事里,我喜欢杨宗保与穆桂英的爱情传奇。山大王的女儿,又漂亮武功还好,身为武将之后的小帅哥竟然没打过穆桂英还被活擒了——穆桂英擒了杨宗保的人,杨宗保却擒了穆桂英的心。不打不相识的俊男美女从此相爱成亲,他俩的爱情套路一直被如今许多的武侠影视作品所模仿,却从未被超越!
史料上并没有杨宗保和穆桂英,也就是说这两个人物形象是小说家虚构的,顿感自己被泼了一盆凉水。这么两鲜活的人物怎么可能是假的呢?我心中总有一种预感,天波杨府里一定有一个叫杨宗保的帅哥,还有一个叫穆桂英的漂亮女将。

杨穆爱情

我一边游览一边网上搜索与杨家将相关的讯息,在天波杨来回地转悠,只想在杨家将里,寻找出杨宗保和穆桂英这对英雄情侣。
我走到一个名叫剑胆琴心的小院,我相信一定是为传说中的杨宗保和穆桂英修的,国人都感性,他们美丽的爱情为杨家的悲剧增添了几分绚丽的色彩。
天波杨府的佘太君在杨门选将的场景里,看到了一个帅哥和一个头围黄头巾的美女,我以为一定是杨宗保和穆桂英,我四处打听,没有谁能告诉我。

我仍不甘心,终于在手机里寻找到了令兴奋的讯息——杨文广是杨延昭的儿子,《保德州志》有文记载:文广娶慕容氏,善战。顺虅摸瓜杨文广应该就是杨宗保的原型,慕容氏自然是穆桂英的原型了。
史料记载,杨家将在北宋扬名第一代名将杨令公——杨继业。
杨继业后汉名将,戍边三十几年,与辽军抗衡,威名远扬。北汉灭亡之后,杨继业接受北宋的招降。杨继业戍边有着丰富作战经验,宋太宗委任杨继业继续守卫边疆,受潘美(潘仁美)节制。
辽军大举进犯雁门关,杨继业大破辽军,生擒辽军主将,俘虏众多辽军兵马,威振辽军,辽军从此只要听闻杨继业之后,便会不战而退。

史实里的杨家将

杨继业深得宋太宗赏识,守边主将潘美嫉妒忌继业,上奏朝廷诽谤杨继业,宋太宗不为所动,对杨继业保持表面的信任。雍熙三年,宋太宗兴兵讨伐辽国,潘美为主将,杨继业为副将。宋军大胜辽军,并收复四州,宋太宗命大军班师回朝。辽军聚兵十几万反击,敌强我弱,杨继业凭着与辽作战经验,进言主将潘美,不易与辽军正面作战,潘美没有接纳杨继业的主张,导致杨继业深受重伤后被辽军俘虏,身有重伤且绝食三日殉国。
造成杨继业战死的人是潘美?宋太宗要是对杨继业深信不疑,杨继业完全可以胜任主将,杨继业的悲剧是完全可以避免。杨继业的战死,潘美和宋太宗都有责任,其实罪魅祸首另有其人,那又会是谁呢?

宋朝建于宋太祖赵匡胤也毁于赵匡胤。赵匡胤后周名将,能征善战,大败契丹联军,大军返京,周恭帝被迫禅位,赵匡胤登基,建立宋朝。赵匡胤以武起家,深知武将比文官更危险,便立下了“重文抑武”的朝纲,杨家将的悲剧究其根源就在于“重文抑武“,军队没有强将只有弱兵,即使兵再多也打不了胜仗,朝廷便用金元外交,卖一时的和平。北宋朝经济繁荣,毁于没有强军,这就是我们需要谨记的前车之鉴。

杨六郎

杨延昭是杨继业的长子,是八个儿子里最像杨继业能征善战,建立的功勋最大,即使在辽军中都有克星之誉,在迷信的辽军都相信杨延昭是天上的北斗七星里的第六颗星,是辽国人最大的克星,所以辽军一直把杨延昭当作了杨六郎。
史料里有记录的就是杨延昭五十七岁病死,其他兄弟大多战死,宋将之悲哀在于受制于人,命运非自己能左右!

怀念杨家将

天波杨府其实就是一个主题公园或者说是一家杨家纪念馆,正值开封一年一度的菊花节,菊花因为开在秋天,看着盛开的菊花,我们才更加在追忆好的春天,所以菊花总能惹起我们的追忆思绪,追忆千年以前,杨家满门忠烈,不惜生命,倒下了也是峻岭,更是一道道重关——不教胡马度阴山。
下午两点半,带妆的杨令公和佘太君在天波杨府门口演出,这个时间点,早不早晚不晚,既有送客之意更在迎客之意吧!
杨令公一身青色的戎装,银白色的头盔和长靴,白须白眉,手握偃月刀,英武精神。佘太君一身金色衣装,金色头盔,披风在身,面容和蔼,手握龙头杖。
士兵挥舞旗帜之后,士兵手握兵器,练兵练武,很是精彩,最后列队,迎候杨令公和佘太君。
站在他俩身边的有一个手握烧火棍的杨绯风,为什么是她呢?要是帅哥杨宗保和漂亮的穆桂英忌不更出彩!

贴士

我采集了关于天波杨府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天波杨府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大漠冷月 更新:2019.01.16

城市观光 纪念馆 宫殿官邸 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天波杨府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 纪念馆 宫殿官邸 主题公园 灵感

发现更多灵感 城市观光 纪念馆 宫殿官邸 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博