无锡贡湖湾,冬季里最清静的湿地公园

无锡 贡湖湾 湖泊

无锡

首页 > 湖泊 > 目的地 > 无锡 > 无锡贡湖湾,冬季里最清静的湿地公园
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 无锡

  • 湖泊“太湖之肾”,无锡最大的湿地公园

无锡有一个美丽的太湖,三万六千顷,浩荡无比。但与太湖水域紧紧相连的无锡贡湖,却知道的人不多。只是要提起无锡的水源地,人们或许知道有一座贡湖水厂在那。如今,贡湖水域已经成为“太湖之肾”,围绕贡湖的湾口,成为一处无锡最大的湿地公园。

贡湖湾湿地公园位于无锡太湖新城的南侧,紧靠太湖,与无锡地区的其它湿地公园相比,贡湖湾是真正意义上的太湖湿地公园。一条蜿蜒十多公里的太湖大堤,将湿地公园联成一片,南面便是贡湖水域,北面就是湿地公园。要是你租辆自行车,骑上个把小时,还不一定把湿地公园走完。

在中国的传统文化中,带有“贡”字的地方,一定是跟古代的皇帝相关。皇帝喝的茶叫“贡茶”,吃的大米叫“贡米”,穿的衣服叫“贡帛”。就连古代文人考试的场所,也叫“贡院”,因为是为皇帝选拔人才的。但无锡的贡湖,却是个列外,很少有古代的君王关注过。

贡湖湾水面与太湖直接相连,它是太湖扎向内陆的一个呈布袋状的湾口湖泊。布袋的开口处,便是太湖。有关贡湖名称的来历,史书和民间都有不同的说法。贡湖这个名称最早见诸于文字的,是唐代一本有关解释史记的书《史记正义》,这本唐人编辑的书中,第一次写道:菱湖、游湖、莫湖、贡湖、胥湖也,皆大湖东岸五湾。

也就是在唐朝时,已经明确了贡湖是太湖东岸方面的五个湖泊之一。随着时代的变迁,其它四个湖泊或消失,或不再被人提起,而贡湖这个名称却一直存在至今。也就是说,贡湖,始终是一个地理名字。

民间传说,贡湖的来历,跟其湖中的两座小岛相关。这两座岛离开无锡不远,但却处在苏州的管辖范围内。天气放晴的时候,站在贡湖湾,可以看见湖中有两座岛,岛的名称分别叫大贡山和小贡山,据说大贡山曾经出产过“贡茶”,因而这片与大小贡山相连的水域,也被称之为贡湖。茶叶是被送进宫里了,但这湖水,似乎从未进过皇宫。

然后贡湖的叫法,也只在无锡地区流行。因为无锡人一直把贡湖看作自己的内湖,环绕这片布袋形状的内湖,近年来,一直在做的工作就是把原先湖边的耕地、鱼塘等拆除,还贡湖一片清净的水域,在岸边,种植树木花卉,把贡湖湾建成了无锡人的后花园。

贡湖湾最美的季节是夏天和秋天,百花齐放不说,但就岸边连绵的树林,已经让人心旷神怡了。其实冬季的贡湖湾,同样让人心醉。在冬季,贡湖的水质是最清洁的,没有大风的时候,湖水也是最平静的,有的时候,湖水就像一面镜子,在冬日下发出温暖的光芒来。

冬季的贡湖湾,也是赏落日的好地方。因为处在太湖的东面,站在岸边朝西望出去,浩瀚的湖面上有一轮红日,慢慢向水面下坠落。这个时候,如果配上渔船、岸边枯黄的芦苇,那一幅景象,犹如天生的一幅水墨画。

在贡湖湾的湿地里,种植了大量的荷花。每年冬季,当荷叶枯萎的时候,赏残荷,更是让人神往。南方的冬季,多雨,这个时候,冬雨加残荷,正好应了晚唐诗人李商隐的“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”的意境。

当然,冬日贡湖湾的芦荻花,也是很美妙的图案。在湿地的水边,芦荻是最容易种植的植物,北芦苇南芦荻,虽然两者貌似,但芦荻花的花穗像扫把一样,每每在风中摇曳时,十分壮观。你要是走在贡湖湾湿地的岸边,随处可见的,就是连绵的芦荻花。

目前,贡湖湾湿地公园占地面积达210公顷的第四期改造即将完工,湿地公园将成为繁华的无锡城与秀美的太湖之间的一条绿色的长廊。如果你来到无锡旅游,可以抽时间去贡湖湾看看,整个湿地公园是免费对外开放的,不需要门票。作者简介:陆建华摄影(摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于无锡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-1月来玩最佳。
无锡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2019.02.12

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多无锡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博