北纬52°的栖霞山中,邂逅大兴安岭珍贵的树种

中国北部边境 大兴安岭腹地

大兴安岭栖霞山植物园

首页 > 森林 > 目的地 > 大兴安岭 > 北纬52°的栖霞山中,邂逅大兴安岭珍贵的树种

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 大兴安岭

  • 栖霞山植物园

  • 森林冬日的塔河,白雪皑皑,樟子松,却为北国漫长的冬季点缀着一片绿意。
  • 城市观光冬日的北国,一切都是安宁的,这座小城,就这样,在大兴安岭腹地肆意徜徉,安然生活。

栖霞,只是单听名字,便有着无尽的诗意,以至于,全国许多地方,都有一座名为“栖霞”的。提及栖霞,第一时间想到的,一定是南京那座承载着“半部金陵史”的六朝胜迹栖霞;然后,或是菏泽那座诗仙太白曾多次登临,留诗醉卧的古单城栖霞。然而,很少有人知道,在大兴安岭腹地,中国北部边境的塔河小城,同样有一座栖霞

这座位于北纬52°极寒之地的栖霞,属于札林库尔国家森林公园的一部分,是塔河县城的地标。对于这座小城的人,栖霞是一个休闲娱乐的场所,是一座大型的植物园,是生活的一部分。对于如我们这般远道而来的游人,栖霞则是一个塔河县城必打卡的目的地。这座上生长着大片大兴安岭珍贵的树种,樟子松;沿着栈道攀爬,登上顶的望塔楼,还可以俯瞰塔河。

植物园,邂逅大兴安岭珍贵的树种

栖霞,大兴安岭北坡的一座普通峰,没有奇峰怪石,没有远古传说,却是大兴安岭珍贵树种,天然樟子松母树林基地。冬日的塔河,白雪皑皑,樟子松,却为北国漫长的冬季点缀着一片绿意。

樟子松是欧洲赤松的一个地理变种,是大兴安岭寒温带针叶林区少有的几种珍贵常绿乔木之一,株高可达30m,最大胸径达64cm,树干通直、冠形优美,因此被称为“美人松”。樟子松为阳性树种,具有耐寒、耐旱、耐瘠薄、速生、材质好、树形美观等特点,是速生用材、防护和园林绿化的优良树种,尤其是荒造林和固沙造林的先锋树种。

登上栖霞,沿着栈道前行,脚下是皑皑白雪,两旁,却是依旧苍翠的樟子松。走进樟子松天然林,触摸着笔直的树干,仰望着向上生长、直入云霄的树梢,不得不承认,“美人松”之称名副其实。然而,虽为“美人松”,却不是一般的美人,它的美,自有一种豪气,一种顽强,是北国的这片土地孕育的自然之美,原始之美。

中国版图的北部边境、大兴安岭腹地的永久冻土地带,樟子松已经屹立成一种品格,不骄不躁,不屈不挠。虽只是在塔河县城登上栖霞,没有深入大兴安岭的林海雪原中,可漫步在天然樟子松林间,或小心的踏入树下的雪地,或肆意的走上林间的步道,或在顶遥望连绵的绿色森林,却似乎已经懂得了大兴安岭。

望塔楼,俯瞰大兴安岭腹地的小城

栖霞顶峰有一座望塔楼,塔高29米,塔身呈六面形,飞檐上翘,琉璃瓦在阳光照耀下光彩夺目,金碧辉煌,水泥制成的栏杆环绕在塔楼的周围。望塔楼四周,樟子松环绕,因为它盘踞顶,在县城里任意一个地方都能看到它。然而,更重要的是,登上望塔楼,可以俯瞰塔河。

塔河县的县名源于其驻地塔河镇的镇名。塔河镇所在地原名“小固其固”,是鄂伦春语,为“水草丰盛的地方”之意,也译作“多塔头的地方”。1954年,林业部在森林经营调查时,因此地为塔哈尔河入呼玛河口,故名为塔河口,后演化为“塔河”。

塔河地处中国北部边疆,大兴安岭腹地,是中国最北部的两个县份之一, 90.7%的面积被森林所覆盖,森林蓄积量5870万立方米,活立木蓄积量6090万立方米,林业施业区面积92.3万公顷,素有中国北方“绿海明珠、兴安福地”之称。

皑皑的白雪将这座城市原本的颜色覆盖,城市四周的樟子松林,却依旧是本来的模样。对数字没有太大的概念,可在望塔楼顶,望见绿色林海中的这座小城,只是一眼,便理解了“绿海明珠”之称的来源。冬日的北国,一切都是安宁的,浪漫的,这座小城,就这样,在大兴安岭腹地肆意徜徉,安然生活。

栖霞位于塔河火车站西大约500米处,站在望塔楼顶,很容易就看见脚下慢慢来往的火车,车站附近低矮却错落有致的房屋。听着火车的轰鸣声,望着这座沉睡在冬日的小城,时间似乎停留在以往那些可以慢慢生活、慢慢行走的年代。

贴士

我采集了关于栖霞山植物园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
栖霞山植物园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2019.01.10

森林 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多栖霞山植物园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 城市观光 灵感

发现更多灵感 森林 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博