甘肃白银:饮马谷,真的有“土匪”出没么?

甘肃白银 黄河石林国家地质公园饮马谷 一个值得一来再来的地方

白银黄河石林

首页 > 峡谷 > 目的地 > 白银 > 甘肃白银:饮马谷,真的有“土匪”出没么?

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 白银

  • 黄河石林

  • 峡谷这个神奇的甘肃白银饮马谷,的确是一个值得一来再来的好地方……

当我站在黄河石林国家地质公园南广场观景台上向下望去的时候,眼前极为波澜壮阔的景象我是看到过的,看到过?我又没有来过,怎能看到过呢?后来我苦苦冥想,终于想了以来,由著名演员斯琴高娃主演的电视连续剧《老柿子树》开篇,就有和这里一模一样的画面,后来一查证,这部电视剧的很多镜头,就是在这里拍的……

而在上面这张照片中,黄河流到左侧顶头,黄土塬侵蚀切面,刚一甩弯过去不远的那个缺口位置,就是我们今天要去的地方——黄河石林国家地质公园饮马谷的谷口。这个饮马谷可“了不得”,来之前就听着伙伴们一直在“嘚咕”,说这个饮马谷可是我们这次旅行中最大的一个亮点。

还是再发上来一张照片。这张照片是在饮马谷南侧的黄土塬最高点拍摄的。向东望去,黄河已经从饮马谷谷口的位置完成了这个大弯的转向,正式滔滔向东流去。好吧,先说到这吧,我们还是回到饮马谷里去,领略那谷里的地貌风情吧!

神奇的饮马谷

“黄天厚土大河长,沟壑纵横风雨狂。千古轩辕昂首柏,青筋傲骨立苍茫。”孤独和寂寥一直是心灵成长并强大的伙伴儿。当我的脚步踏入这条沟谷的时候,浑身的血液好似完全骤停,就连呼吸都好像在刹那间也跟着停止。实在是太壮观,太苍凉,太凄美了,风与水的交融,在几百万年间,就造化出了这个神奇世界……

众所周知,黄河石林生成于距今四百万年前的第三纪末和第四纪初的地质时代。由于燕运动、地壳上升、河床下切、加之风化、雨蚀、重力坍塌形成了以黄褐色河湖相砂砾岩为主的石林地貌奇观。只是这样的地貌奇观怎么总是被人们联想到“土匪出没”呢?

饮马谷内陡崖凌空,造型千姿百态,峰回路转,景象步移万千。石柱、石笋一般在80——200米之间。因其独特的地理地貌,很多电影电视剧都在这里拍摄过,如电视连续剧《天下粮仓》、《西部热土》、《汗血宝马》、《惊天传奇》、《大敦煌》等等。“土匪出没”于这里,或是一看到这样的沟谷地貌就想到了“土匪”,也都是人们受这些电影电视剧的影响。听当地人说,历史上我们所处的这个景泰县也的确经常有土匪出没,但是不是在饮马沟就真的不知道了。

话题回到饮马谷。整个黄河石林国家地质公园内像饮马谷这样成规模的沟谷共有八条,饮马谷只是其中之一。同其他沟谷一样,饮马谷也是在地壳强烈的抬升之下,黄河河谷形成深切峡谷,使沟谷不断变宽,局部轻弱层在水及重力作用下迅速下切,沿沟谷两侧形成大量的石峰、石柱,同时又受到风蚀作用的改造,在崖壁上形成了许多如窗棂的构造,在水蚀、风蚀的强烈作用下形成了现在独特的景观。

得来不易的饮马谷人像

还是真心感谢一下我的旅行伙伴儿苗苗,也许从照片中看不出来这里有多冷,但是那天饮马谷里真的很冷,我们穿着羽绒服、棉服都觉得很冷,她为了配合我们拍摄,却只穿了一套内衣,一套纱衣……

问题严重的是,此时的苗苗还得了重感冒,发着烧,还拉肚子。上面这几张照片的这棵枯树不知是从哪里来的,据说还是一棵“网红树”,于是伙伴们要求她各种角度、各种姿势、各种表情,最后竟在这里忙乎了一个多小时,但苗苗始终没有喊苦、喊难、喊停,确实挺让我们感动的。

在饮马谷之上

到达饮马谷南侧的上,我们是自驾“卡丁车”来的,每个卡丁车上只能载重两个人,算上车主共计三个人。从饮马谷谷底开到上“转换站”,也就不到十分钟的路程,然后徒步再走行几百个台阶,就到达了顶。

在饮马谷顶向四周望去,这里的黄土地貌在风与水的作用下,形成了极为复杂“乱套”的黄土沟谷地貌和黄土沟间地貌,千奇百怪,“长相”恐怖凶险异常。这里有很多“勾引”人拍照的地方,在此我很严肃给大家提示,一定要注意安全,因为黄土结构可是很松散的。照片看不出恐怖,现场可完全不一样……

这张照片拍完以后,就感觉这些游客走在“黄羊”脊背上。这里有一件至今都让我后悔的事儿,我当时是应该跟着他们往前走的,因为沿着这条脊路走到尽头,就可以一览黄河向西又在饮马谷谷口附近调头向东流的壮观场面。上面照片中有点儿发暗红色的远和我近处的这个“黄羊背”之间,就是黄河大调头的地方,这是从饮马谷回来后才知道的。虽然留下了这个遗憾,但期待着下次再来补上,想到这,心里又宽慰了许多……

【作者简介】

王刚:专栏作家、摄影达人、旅行达人、中国摄影家协会会员、乐途灵感旅行家、旅游博主。《今日头条》2017年十大旅游传播之星。《今日头条》2017年十大旅游爆款微头条。入驻20余家网络自媒体平台。

贴士

我采集了关于黄河石林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄河石林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:摄影旅行家 更新:2019.01.10

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄河石林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博