到了这里才知道,原来北方也有茶马古道!

茶马古道 中国马镇 坝上

承德中国马镇

首页 > 风情街 > 目的地 > 承德 > 到了这里才知道,原来北方也有茶马古道!
紫陌
订阅

东方IC、五洲图片库签约摄影师,百度旅游梦想旅行家,携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,同程签约验客达人,酷讯旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 中国马镇

  • 风情街中国马帮寨子风情街
  • 演出表演小李飞刀表演

说起茶马古道,大家通常都会想起西南地区从四川和云南入藏的两条古商道,可你曾知道,在北方的草原上,也是一条历史不短的茶马古道呢?

在丰宁坝上的中国马镇,我见到了重建的当年行走在这条北方茶马古道上的西马帮的寨子。北方的茶马古道被称为“张库商道”——大体是从河北的张家口到蒙古草原的库伦(今天的乌兰巴托),甚至一直延伸到今天的俄罗斯境内。这条古道早在千年前的汉唐时代就出现了,但兴盛则是在明清时期。明朝时河北草原一带就是汉满蒙互市的地方,南方的茶叶,北方的马匹就沿着这条古商道上互通有无。

北方茶马古道的主力商帮就是西的马帮,明清之际,西的晋商可谓北方实力最强也最活跃的商人。丰宁坝上以马为主题的中国马镇,将全国各地的马帮文化都汇集在了舞马世界主题乐园里,而马帮寨子区域打头的就是当年西马帮的寨子,可以说在600多年前,西马帮基本垄断了北方商路的商业流通,有着举足轻重的作用。

传统古丝绸之路上的西域马帮也在中国马镇被重建,寨子自然满满的西域风格啦——骆驼大概就是西域风最好的代名词了吧。在浩瀚的沙漠与戈壁滩上,骆驼才是商帮们最得力的伙伴。

南方的马帮文化在这里也能见到,在西马帮寨子旁边就是复刻的云南腾冲马帮寨子,这就是大家所熟知的南方茶马古道滇藏线上有名的商帮了。历史上的腾冲不仅是商业重镇,也是军事重镇,在抗战时还是云南抗日的最前线。

中国马镇里的马帮寨子不仅重现了当年散布中国,发挥了巨大商业流通作用的马帮文化,而且也加入了很多现代娱乐的项目。像西马帮寨子里就有时下流行的密室逃脱和小朋友们喜欢的海洋球馆。而腾冲马帮的寨子里则有一个可以“真人吃鸡”的CS基地,有时间完全可以和朋友们对战一把哦!

而最有意思的就是中国马镇茶马镖局的小李飞刀表演啦!马帮行走商道,自然是需要高手一路护镖。中国马镇里的“小李飞刀”艺高人胆大,不只是飞刀,而且还飞斧!我们同行的美女也是胆气满满,勇敢地上台迎面飞刀!至于结果嘛……看看这手起刀落,刀刀命中靶心,美女毫发无损,这镇子里的“小李飞刀”果然有两把刷子!

贴士

我采集了关于中国马镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
中国马镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫陌 更新:2019.01.09

风情街 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多中国马镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 演出表演 灵感

发现更多灵感 风情街 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博