玉环已经勘破,缘何空海不空

湖北 襄阳 唐城 妖猫传

襄阳

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 襄阳 > 玉环已经勘破,缘何空海不空
lr
订阅

一个有态度的快乐行者,乐途旅游网专栏作家,今日头条旅游达人,入驻百家号等,以我之笔,描绘美景,愿与您有所共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 襄阳

  • 特色建筑还原唐代特色的唐城建筑
  • 影视基地《妖猫传》的主要拍摄场所《花萼相辉楼》
  • 演出表演精彩绝伦的《大唐飞歌》

《妖猫传》

我一直记得,这女子被活葬于棺材里,那苦苦挣扎,用力推抓的一双手,渐渐地,献血淋漓......

它是如此惊心动魄,以至于很久很久,依然可以感受那种撕心裂肺的无望和惶恐。

在坊间津津乐道于这个故事的诡异和这部电影的瑰丽之时,很多片段稍纵即逝,很多镜头不再晃动于脑海,然而,一个美丽的生命是怎样从安乐置于绝地,这中间的缘由,远远不像现代人于史料、于想象、于文学作品中感知的那样,一清二楚。

唐城 摄影/lr

从沙门空海这个日本人想到的“匠人精神”

沙门空海实际是个遣唐的日本佛教留学生,密宗的日本流派传人,他是否见过杨玉环,这个无从考证,梦枕貘为什么要写《大唐鬼宴》,而不是《大明鬼宴》、《大清鬼宴》,大概是因为,盛唐的文化和建筑,以及当时的生活气息,无一例外地影响到了东海之滨的日本,并被妥善流传,譬如那些建筑,譬如那些传统和匠人的技艺。

唐城 摄影/lr

在中国,观世音的塑像,很符合唐代的审美标准,丰腴、端丽、安详,这也是敦煌壁画中最常见的审美特色,曾经有人这样形容:看见敦煌的壁画,那些佛像也会让你,怦然心动,我想,那是一种安乐与平和才会产生的美,毫无戾气和浮躁,离我们,已经非常难得。

我不知道,有没有人,愿意倾尽力量,用心探寻敦煌壁画最细致的由来,最真实地还原当时的环境和画工们寂寞而又专注的创作场景,可不可以,以此推断当时的社会最具年代感的市井画卷,由此推测,这些普通的匠人,他们的创作灵感,来自于哪里?

世人惊艳的,往往是洞窟的神奇和佛经菩萨的瑰丽,那些终年守候在戈壁洞窟之中,精心作画的工匠,有多少?流传于后世!

唐城 摄影/lr

在今天,我们经常提到一个词“匠心”,在我看来,那不是一个只适用于“工艺”的名词,它应该适用于任何一个,正常的行业。

专注、专心、执着于“匠人的情怀”,执着于“对一份完美的苛求”,和自己,死磕到底。

但愿多年以后,我们不再惊叹邻国日本的匠人精神,不再惊奇于他们几十年如一日,将技艺打造得举世无双的坚持和忍耐,不再想要去日本,探寻失传已久的东方文明。

唐城 摄影/lr

情感与现实,自然与执念

阿倍仲麻吕也许见过杨玉环,我喜欢《妖猫传》里的表达方式,让两个心有戚戚的人,那样美好又纯净地相对无言,一切话语,显得很是多余。

唐城 摄影/lr

《大唐鬼宴》应该以花萼相辉楼为主要场景,在电影里,那是一个美轮美奂的仙境,在唐城,它依然如此震撼。

唐城 摄影/lr

白龙和黑龙,空海和卖艺人,其实是两个少年的前世今生。白龙化为空海,追寻妖猫的足迹,到最后,往日重现,妖猫不过,是白龙内心的戾气和不甘,而杨玉环,已经羽化升仙。

寄语

后世有多少人,沉醉于盛唐的气氛,追忆杨玉环的美貌,不忍她的香消玉殒,特别之处还在于,开元时期日本遣唐使和东渡僧侣的来往交流,不光带去和带走了佛经,还有建筑、音乐和绘画,以及杨玉环的各种传说......

我们还能,从日本,学来多少,用来多少?

贴士

我采集了关于襄阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

《花萼相辉楼》《大唐飞歌》演出,值得一看。

襄阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lr 更新:2019.01.13

特色建筑 影视基地 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多襄阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 影视基地 演出表演 灵感

发现更多灵感 特色建筑 影视基地 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博