见证北海开放历史的地方——大清北海邮政分局

广西北海 大清邮政北海分局旧址 全国重点文物保护单位

北海

首页 > 博物馆 > 目的地 > 北海 > 见证北海开放历史的地方——大清北海邮政分局

新浪博客主题金牌运营师、微博头条文章作者,今日头条、一点资讯个人媒体。乐途旅游网专栏作家,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北海

  • 博物馆大清邮政北海分局旧址,是目前广西尚存历史最长、建设最早、保存较完整的邮政局旧址。

从北海老街珠海路东端入口处出来就是海关路,然后右拐沿海关路走到头是一条中山路,大清北海邮政分局旧址就在海关路中山路丁字路口。这是一栋单层、券拱、长方形、室内结构为西洋教堂式的老建筑,窗门多为券拱式。主体建筑保存较为完好,充满着复古的韵味,其周围有古榕树围绕,环境静雅,因此吸引了不少游客前来拍照。

1877年英国在北海设立领事馆,同年清政府在北海设立海关,为办理外国使团官员、外交使节和眷属的往来信函、包裹等业务的需要,就在北海海关附设“海关寄信局”。1896年清政府创办“大清邮政”。1897年“海关寄信局”被转为国家开办的“北海邮政分局”,成为我国最早开办的邮政分局之一。

大清邮政北海分局旧址建成于1883年,原为海关邮务办事处办公楼。

大清邮政北海分局旧址,是北海开放历史的见证,是目前广西尚存历史最长、建设最早、保存较完整的邮政局旧址。2006年5月被国务院列为第六批全国重点文物保护单位。今年4月,在其旧址上建立的北海近代邮电历史陈列馆正式对外开放。

该旧址是目前广西尚存历史最长、建设最早、保存较完整的邮政局旧址,现已成为北海唯一一所陈列邮电文物的陈列馆。

边有个小院子,院子里有二棵古树,前面一棵是朴树,后面一棵是细叶榕。

现在旧址成了陈列馆,馆内现存相关文物130多件,图片40多幅。

展厅内主要分为南天北海话邮驿、大清邮政在北海、民国的北海邮政三大主题展示。通过文字描述和珍贵的图片、实体文物讲述了北海邮政的历史与变迁、北海在清朝时期的邮政历史,以及军阀混战、抗日战争时期北海邮政举步维艰的营业历史。

光绪二年,中英《烟台条约》辟北海为通商口岸,设英籍人控制的海关,尔后海关附设专为办理外国使团官员、外交使节和眷属往来信函、包裹等业务的邮务办事处,时称“海关寄信局”。

光绪二十二年三月,光绪皇帝批准创办清邮政,次年正月初一(1897年2月2日),北海海关寄信局转为国家办的北海邮政分局,开始收寄国内公众邮件。

光绪二十九年,全国以通商口岸海关管辖区为标准,分为35个邮界,北海也由邮政分局转升为邮界总局,为全国35个邮界总局之一。

当时的北海邮界总局管辖广东省的雷州府、高州府、廉州府、钦州、安铺等6处邮政分局和灵山、武利、陆屋、小董、遂溪、廉江、博白、北流等9处邮政代办所。

这是邮政局曾用过的装贵重邮件的保险柜。

这是邮政局曾用过的装贵重邮件的保险柜。

这是邮政局曾用过的贵重包裹存贮室。

这是邮政局曾用过的贵重包裹存贮室。

信差曾用过的马鞍

信差曾用过的马鞍

洋人们使用过的东西。

洋人们使用过的东西。

馆内有几款邮差的“工作服”,这是其中的一款。

馆内有几款邮差的“工作服”,这是其中的一款。

这是邮政局寄钱物收取料金使用过的骨质铜秤。

这是邮政局寄钱物收取料金使用过的骨质铜秤。

在这满是邮电文物的陈列馆内,看到一枚枚邮票、一张张明信片,记录了北海近代的历史,见证了北海近代的发展,它们时时刻刻都在传递着大清时代邮政局的盛况。
(更多精彩内容请看下篇)

贴士

我采集了关于北海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2019.01.09

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博